• Авторизация


Что такое коллаген? 06-05-2010 14:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Приблизительно четверть белков нашего тела представляет собой коллаген (20-30 % массы тела). Это фибриллярный белок соединительной ткани - коллаген входит в состав сухожилий, хрящей, и, разумеется, кожи, имеет очень большую прочность на разрыв.

Свойства коллагена
Фибриллы коллагена могут выдерживать нагрузку, вес которой по меньшей мере в 10 000 раз превышает их собственный вес, т.е. по прочности они превосходят стальную проволоку равной толщины!! Такой прочностью на разрыв не обладает ни один белок.
Синтезируется кожный коллаген фибробластами - особыми клетками дермы. Фибробласты обладают свойством синтезировать не только коллаген, но также эластин и другие компоненты межклеточного основного вещества дермы.
Коллагены содержат около 35% глицина и примерно 11% аланина (необычно большие количества этих аминокислот). Еще более характерным отличительным признаком этого белка служит высокое содержание пролина и гидроксипролина, которые встречаются крайне редко. В этом уникальность этого "белка красоты".
Характерным свойством коллагена является то, что для его синтеза организму необходим витамин С. Именно поэтому при недостатке витамина С развивается цинга - коллаген не восполняется, и соединительная ткань разрушается. Обнаружено, что витамин С участвует в реакции образования гидроксипролина из пролина, а эта реакция
Кстати, этот самый коллаген легко можно найти на кухне. Как и другие белки, при нагревании он обладает свойством денатурации. Тройная спираль раскручивается, цепи разделяются. Затем, когда денатурированная масса спутанных цепей остывает, она впитывает всю окружающую воду, образуя желатин.

Что происходит при старении?
В коже постоянно происходит не только синтез нового коллагена, но и разрушение и распад старого. Последнее происходит за счет фермента коллагеназы. Выделяют 4 вида коллагеназ. Они образуются клетками эпителия, а также фибробластами кожи. Другие ферменты - желатиназы и стромализин - разрушают образующиеся фрагменты коллагена до отдельных аминокислот.
Биохимики предполагают, что с возрастом заметно увеличивается появление «сшивок» в коллагеновых волокнах. При этом накапливаются нерастворимые формы коллагена. При появлении сшивок в молекуле коллагена в определенный момент коллагеназа (фермент, способствующий расщеплению коллагена) может потерять способность "узнавать" саму молекулу коллагена и реагировать с ним.
Коллагеновый матрикс кожи (тургор) становится все более жестким, что приводит к снижению эластичности кожи и появлению морщин. "Молодой" коллаген бес сшивок еще продолжает участвовать в циклах синтеза и распада, но с годами жесткий коллаген накапливается в коже, неотвратимо способствуя проявлениям ее старения.
Эта теория получила название коллагеновой теории старения Вертсара.
Однако все эти неприятные явления можно в значительной степени отдалить благодаря современным биохимическим и медицинским разработкам.
_____________
Помогу стать прямым клиентом или консультантом компании Mary Kay, город значения не имеет sgau.olga@mail.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое коллаген? | Mary_Kay_and_Woman - Дневник Mary_Kay_and_Woman | Лента друзей Mary_Kay_and_Woman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»