
Лаваш – это тонкие выпечные лепешки, которые во многих странах используются как хлеб. Рецептов его приготовления великое множество. Один из наиболее популярных лавашей – это армянский.
Армянская кухня считается самой древней на Кавказе и насчитывает не одну тысячу лет. Армянские рецепты почти не поменялись со временем, и многие их блюда скопировали турки, в свою очередь от которых армянская кухня стала известна Европе.
Древнейшая выпечка – тонкий и нежный лаваш практически не изменился за сотни лет. Он пользуется популярностью во всем мире, ведь есть его можно отдельно, а можно использовать как основу для других кушаний.
Лаваш: история и современность
В давние времена лаваш готовили только в теплый период года. Пекли его с запасом на всю зиму и хранили в полотняных мешках. Если лаваш засыхал – его несильно мочили водой, и к лавашу снова возвращалась мягкость.
Лаваш продается во многих продуктовых магазинах, однако в его составе нет дорогостоящих продуктов, его легко можно приготовить дома. Традиционный рецепт лаваша, который пришел из древности, не содержит дрожжей. Такая свежевыпеченная лепешка очень полезна: она содержит витамины группы В, клетчатку, марганец и железо.
Рецепт домашнего лаваша
Чтобы приготовить лаваш дома, вам потребуется: 1 яйцо, 2 ст. муки, 0,5 ст. воды и 0,5 ч. л. соли.
Способ приготовления: яйцо с солью тщательно перемешайте, чтобы соль растворилась. Добавьте муки и хорошо вымесите тесто. Если оно липнет к рукам, добавьте еще муки. Затем накройте тесто полотенцем и дайте ему настояться полчаса.
Разделите тесто на маленькие части, с куриное яйцо размером. Каждую часть нужно тонко раскатать и поджарить на сухой сковороде по одной минуте с каждой стороны. Готовый лаваш заверните в целлофановый пакет, чтобы он стал мягким.

Хлеб полезнее заменить лавашом
Хлеб – один из тех продуктов, которые очень просто готовятся, и прекрасно насыщают. Но, как известно, хлеб не всегда полезен, особенно не желателен он для тех, кто усердно борется с лишними килограммами на талии. Если вы сидите на диете, вам просто необходимо отказаться от употребления хлебобулочных изделий или попросту уменьшить их количество. Но как же решиться на такой серьезный шаг, ведь этот продукт родной нам из детства. Не переживайте, в мире существует масса продуктов, альтернативных его величеству хлебу. Один из самых популярных лаваш.

Он максимально похож к запрещенному в данной ситуации продукту. Но есть особенности, которые выгодно выделяют лаваш как тот, что не рекомендован. Основная суть в том, что казалось бы мучное изделие совсем то и не калорийно. Оно выпекается без добавления дрожжей, чем и заслуживает свою полезность. В нем нет никаких лишних ингредиентов: чаще всего лаваш делают просто из воды и муки. Врятли вам захочется скушать много просто пресного куска лаваша, чего не скажешь об ароматной свежевыпеченной булочке.
Мало того, лаваш – отменная основа для любой вкусной и низкокалорийной закуски. С ним можно крутить рулетики, делать бутерброды или просто вмокать его в растопленный сыр, хусмус либо соусы. Приготовить отличную альтернативу хлебу вы сможете, сделав обычное тесто с тепленькой воды и обычной муки. Тесто при этом должно оставаться «молодым». В разогретую до 200 градусов духовку вставьте форму с тестом, которое сформируйте, в виде большого блина. Через полчаса вы можете наслаждаться прекрасным вкусом отличного изделия.
Ролл из лаваша за 5 минут
Если вы любите разнообразные роллы из лаваша, обязательно обратите внимание на этот вкусный рецепт! Готовится очень просто, почти мгновенно, получается вкусно и сытно.
Ингредиенты
лаваш 1 шт.
творожный сыр с зеленью 150 г
соленая семга 150 г
помидоры (средние) 2 шт.
салатный микс по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
Способ приготовления
Сначала разложим лист лаваша на столе и аккуратно намажем его творожным сыром. Рыбку и помидоры порежем кубиками. Разложим рыбу и помидоры по сырному слою. Немного поперчим. Выкладываем салат и скручиваем лаваш рулетом, укутаем в пищевую пленку и ненадолго отправим в холодильник. Перед подачей порежем на порции как на фото(последное).
