• Авторизация


Рынок складской недвижимости стабилизируется? 11-12-2009 16:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нами был составлен небольшой отчет по данным СМИ о ситуации рынка складской недвижимости в 2009 году. Судя по данным компаний и анализам СМИ, рынок перешел в стадию стабилизации. Каковы его перспективы? Нам важны ваши мнения!

Ситуация на рынке коммерческой недвижимости начинает стабилизироваться

За последний год спрос на коммерческую недвижимость во всех странах значительно падает. Многие строительные площадки заморожены, помещения пустуют, а арендаторы ищут более дешевые торговые и складские площади, будучи готовыми заключать сделки на срок не более 2-х лет.

Однако судя по последним опубликованным квартальным отчетам ведущих российских и зарубежных компаний-ритейлеров, на мировом рынке коммерческой недвижимости наблюдаются положительные изменения.
Эксперты исследовательских компаний отмечают, что рынок складской и торговой недвижимости уже перешел планку «дна», когда стоимости аренды площадей приблизились к отметке, установленной в 2006 году, и теперь, к завершению третьего квартала рынок стал стабилизироваться.

Рост инвестиций в коммерческую недвижимость
В последнее время на рынке коммерческой недвижимости наблюдается увеличение  инвестиционных показателей в строительстве новых комплексов. Такая ситуация связана с улучшением общего положение мировой экономики и ростом доверия инвесторов к клиентам, предоставляющим положительные оценки их антикризисной деятельности.
По подсчетам аналитиков, рост инвестиций в коммерческую недвижимость Центральной и Восточной Европы за III квартал вырос почти в 3 раза по сравнению со II кварталом 2009 года.  Лидером по объему вложений в недвижимости страны стала Германия, положительный эффект наблюдается также в Великобритании, Италии, Испании, Португалии. Основной приток инвестиций связан с увеличившейся активностью как иностранных инвесторов (рост на 13% по сравнению с предыдущим кварталом), так и внутригосударственных инвестиций (рост на 29%).  Во Франции же, напротив, как и в странах Северной Европы, наблюдается отрицательная динамика привлечения инвестирования в строительство новых коммерческих объектов.
 

[699x505]

Отрицательные показатели инвестирования коммерческой недвижимости показывает и США, демонстрируя падение объема сделок с крупными объектами промышленной, торговой и складской недвижимости:  - 75% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.  
В России же ситуация с инвестированием выглядит по-другому. Если еще в прошлом году зарубежные фонды были готовы выделять значительные суммы на строительство коммерческих объектов, то за год с рынка недвижимости ушли такие крупные инвесторы, как TriGranit Development, Aberdeen Property Investors, Parkridge Holdings, ECE и другие. Причинами столь резких перемен решений инвесторов финансисты называют отсутствие возможности рефинансировать свои вложения.

Стоимость аренды не спешит подниматься

В надежде привлечь арендаторов, собственники продолжают снижать арендные ставки, связанные с падением курса национальных валют и сокращением потребительского спроса. Однако теперь  на рынке становится заметно некоторое оживление.
За предыдущие 6 месяцев стоимость аренды складских и торговых помещений класса «А» в  Европе снизилась на 6%: максимальные уровни снижения отмечены в столицах Испании, Великобритании, Ирландии. Однако стоимость аренды близка к стабилизации, и теперь арендаторы, не уверенные в целесообразности дальнейшего снижения цен, активизируют оставшиеся силы на поиск наиболее оптимальных предложений, удовлетворяющих соотношению «цена-качество».
В Москве и области к завершению III квартала 2009 года для складских помещений класса А установились ставки 100-120 долл./ 1 кв. м в год, для класса В – 80-100 долл./ за 1 кв. м в год.
 

[700x509]

Строительство не остановилось
Несмотря на существенный спад темпов строительства коммерческой недвижимости, строительство складских объектов продолжается: наибольшим спросом пользуются специализированные помещения, оборудованные под определенный тип продукции. Например, высоким спросом пользуются склады-холодильники для размещения фармацевтической или химической продукции.
По данным Knight Frank, из заявленных 2 миллионов кв.метров складских площадей в Подмосковье в конце 2009 года будет построено 600 тыс. кв. метров, а по всей России из заявленных 3 миллионов кв.метров, будет построено не более 750 тыс. кв. м складов.

Положительная динамика рынка, выраженная в снижении арендных ставок и повышении инвестиционных проектов на строительство и модернизацию складских площадей, наблюдается пока слишком слабо – рост вакантных складских мощностей говорит само за себя: по сравнению с предыдущим кварталом уровень повысился еще почти на 2%.
Самые дальновидные аналитики уверяют, что рынок коммерческой недвижимости, наиболее уязвленный в кризисный период, будет медленно выходить из сложившейся ситуации и вернется на показатели первой половины 2008 года лишь к началу 2011. Однако с полной уверенностью сейчас события на рынке никто прогнозировать не решается. В качестве советов для дальнейшего выгодного развития бизнеса на слуху лишь комплексная оптимизация логистический затрат в цепи управления товарными запасами и оптимальные, продуманные на перспективу развития и рынка, и бизнеса,  решения с учетом внешнеэкономических рисков. Судьба любой компании находится в руках из руководителей.
 
Использованные источники:
Prian.ru
Propertywire.com
Bloomberg.com
Arendator.ru
KnightFrank.ru
Sitmag.ru

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рынок складской недвижимости стабилизируется? | concept_logic - Дневник concept_logic | Лента друзей concept_logic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»