• Авторизация


Acting and Pretending 29-09-2009 01:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот о чём подумалось сегодня: существует тонкая грань между тем, чтобы изображать из себя кого-то (что-то) и быть им на самом деле. Сразу увожу вопрос из плоскости, лежащей на поверхности: я говорю о таком подражании, когда вопрос "чего ты из себя строишь?" совсем не уместен.

-->грань тонкая...

Вы замечали, что поначалу на кого-то ориентируешься (на человека/стереотип), а затем сам начинаешь поступать так же? И не всегда просто бывает уловить грань, когда это ещё ты, а когда уже нет... Ты изменился, перенял чью-то черту.
Это уже не ты?

Нет, всё ещё ты, только обогащённый, изменённый.

Или просто подражаешь? Где эта грань?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
У нас у всех, наверное, были и есть свои идеалы, на кого бы мы хотели быть похожими, но я не думаю, что это подражание, это некая цель, но не всегда эта цель нас меняет, часто всё замирает на точке стремления)
29-09-2009-03:41 удалить
Tema prikolinaja....
y nas v molodeji kak-to Iulika skazala slovo v tom je tone chto i Vadim..... eto bulo tak ochevidno.... ja dymay chto v jizni esti lydi vlijatelinue i esti lydi kot. poddaytsa vlijaniy.... eto i opredeliaet tebja.
1 esli tu vlijatelinui i v tebe xoroshie privuchiki to esti bolishaja verojatnosti chto eti privuchiki skoro bydyt i y drygix
2 esti lydi vlijatelinue no s dyrnumi privuchikami... ix lydi toje bydyt imitirovati no s drygoi tseliy.......
3 esti lydi kotorum trydno sformirovatisa im legche buti poxojimi na kogoto....
4 esti lydi kot. avtomaticheski povtojrayt bykvalino vse chto vidjat vokryg... obuchino eti lydi neimeyt svoego mnenia... nepostojanu.... eto i ix xarakterizyet...
5 klasno kogda tu ostaeshsa tem kem tu esti...razvivaeshi to chto v tebe yje vlojeno... tak chto kak tu yje ypomianyl... tu toliko obogashaeshsa.... i esli tu zaimstvyeshi chiy-to polojiteliny'y cherty to eto klasno potomy chto ona yje zakreplena....tak chto vpered.....
Thunder-girl 29-09-2009-08:26 удалить
Мы с самого рождения, когда начинаем воспитываться, всегда подражаем кому-то (поначалу это родители, родственники), позже учителя и другое окружение. Но говорят, якобы человек уже к 20 годам (кто-то называет другие цифры) уже полностью формируется как личность, но мне кажется, что человек может формироваться всю жизнь... пусть его уже невозможно полностью "перевоспитать", но процесс продолжается. Зато у нас уже мозг развился весьма по сравнению с маленьким ребенком, и мы уже можем не просто бездумно подражать всему, что видим, а различать, что "хорошо" и "плохо", и что допускать в дальнейший процесс формирования "себя", а что - нет. А вообще никто не может сказать, что "вот это чисто я", а "это уже не я", всё равно даже "ты" - это набор множества окружающих тебя по жизни людей, книг и т.д. "Это не я" можно сказать только в случае, если ты под каким-то состоянием аффекта делаешь вещи, вообще не свойственные тебе, не входящие в сферу вобранных в тебя убеждений, принципов... Но эта грань не будет тонкой - это сразу понятно. А всё остальное... это только гордость человеческая по-моему придумала такое понятие как "быть чисто собой и никому не подражать", ибо мы всю жизнь подражаем другим, более опытным людям!!... мы так учимся, так живем, это не отменяет индивидуальности, просто это естественно. То что мы с возрастом может этого делаем меньше, говорит лишь о том, что у нас уже сложился круг "своих" правил поведения, привычек, способов мышления, но на самом деле все они когда-то формировались путем "подражания"... В общем, не думаю, что нужно сильно заморачиваться, чтоб найти эту грань, просто нужно иметь голову на плечах, Бога в сердце и фильтровать, что впускать, а что - нет!
Ответ на комментарий Thunder-girl #
Исходное сообщение Thunder-girl
А вообще никто не может сказать, что "вот это чисто я", а "это уже не я", всё равно даже "ты" - это набор множества окружающих тебя по жизни людей, книг и т.д. "Это не я" можно сказать только в случае, если ты под каким-то состоянием аффекта делаешь вещи, вообще не свойственные тебе, не входящие в сферу вобранных в тебя убеждений, принципов...

Если эта грань так сильно сдвинута в сторону "я", то почему тогда так часто люди употребляют фразу "надо просто быть самим собой" (и ей подобные)?
Thunder-girl 29-09-2009-22:45 удалить
Ну, для меня эта фраза имеет вот какое значение... Если допустим ты попадаешь в какую-то новую среду, и заморачиваешься, как себя вести, то просто веди себя так, как привык, так, как ты себя уже сформировал (но всё равно сформировал из подражаний). Но очень часто эту фразу используют бездумно, и что такое "быть самим собой" сами и не понимают, да и невозможно это понять!... Просто в какие-то моменты неуместно кому-то подражать и кого-то копировать, и если ты этого не делаешь, то ты якобы являешься "самим собой"... И не нужно выпендриваться и демонстрировать, какой ты весь из себя личность, ни на кого не похожий, и на всё-то у тебя своя точка зрения и всё такое... да, нам это свойственно!!.. но это всё равно неправда))

Просто очень часто мы перенимаем что-то у людей незаметно для самих себя, и думаем, что вот это "истинный я", и буду я "самим собой", но это и в правду становится частью тебя, и это НОРМАЛЬНО!! Ненормально, когда мы реально пытаемся намеренно кому-то подражать, но это опять же не такая уж тонкая грань, это явно


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Acting and Pretending | Вячеслав_Малафеев - Стремящийся к Небу | Лента друзей Вячеслав_Малафеев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»