В глубокой древности медики рекомендовали отвар из зеленой оболочки ореха и ореховое масло, отжатое из семян, для лечения некоторых глазных заболеваний, ожогов, ран. И в настоящее время лекарственные свойства ореха используются широко. Все части растения целебны. Ядра оказывают общеукрепляющее действие. Их включают в рацион людей с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, при гипо-и авитаминозах, дефиците кобальта и железа, для профилактики и лечения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, при малярии; они улучшают работу печени. Благодаря клетчатке и жирному содержащимся в ядре, орехи усиливают перистальтику кишечника, поэтому они особенно полезны пожилым людям.
Известно также лечебное действие зеленых орехов. Из них готовят варенье, обладающее скрепляющими и фитонцидными свойствами. Ореховое масло- используют как ранозаживляющее, слабительное, противоглистное и мочегонное средство.
Лечебным эффектом обладают и листья ореха. Особенно полезны молодые листья с бальзамическим запахом, собранные до созревания плодов. Используют их свежими, так как во время сушки они чернеют и теряют полезные свойства. Отвар и настой на воде и масле помогает при хронических экземах, экссудативном диатезе, гнойных ранах, при заболеваниях полости рта и горла, для укрепления и роста волос. Препараты из листьев возбуждают аппетит, обладают вяжущим, легким слабительным и противоглистным действием. Листья, зеленую оболочку, а иногда и зеленые орехи используют для получения витаминных концентратов. Листья благодаря фитонцидным свойствам убивают болезнетворные микробы и оздоровляют воздух, отпугивают мух, комаров, мошек. Находят применение даже перегородки семян: в народной медицине настойку из них применяют при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикозе), колитах, заболеваниях суставов.
Очень высоки пищевые достоинства грецкого ореха, отличающегося высокой калорийностью и диетическими свойствами. По питательности орех превосходит все другие орехоплодные, приближаясь к сливочному маслу. Орехи являются неизменным компонентом многих национальных блюд из красной фасоли, теста. Они используются для изготовления конфет, тортов, печенья, козинаков и различных начинок. Из орехового жмыха вырабатывают очень вкусную халву.
Козинаки Грецкий орех с курагой и
Козинак Грецкий орех с черносливом
богаты белковыми веществами, жирными маслами, витаминами группы В, Е, и Р, солями железа и кобальта. Являются прекрасным общеукрепляющим средством при истощении организма и профилактическим - при авитаминозах
ganesa.ru
[314x316]