• Авторизация


Нут, томленный в водочной бутылке 21-10-2009 14:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Какая-то сермяжная истина все же есть в некоторых старинных способах приготовления блюд, несмотря на некоторую казусность этих способов. Готовишь, допустим, пити в горшочке под крышкой - у блюда один вкус. А приспособишь вместо крышки толсто раскатанное тесто - вкус уже другой. Почему так происходит - загадка... Может, просто не следует задаваться вопросами и положиться на многовековой опыт? Вот, допустим, в крестьянских семьях Тоскании исстари томят белую фасоль в... больших бутылках из-под кьянти. До чего же это вкусно, друзья мои, хотя так и подмывает спросить: "Почему в бутылке, а не в кастрюле или горшочке, на худой конец?". Однако - в бутылке. И есть, оказывается, разница между блюдами, приготовленными в разной посуде, как ни крути. Нужно только попробовать, чтобы сравнить и чтобы это понять. Попробуем, заменив фасоль на нут, а бутылку из-под кьянти - водочной бутылкой? Сути процесса и сути результата это подмены все равно не изменят. Хотя, разумеется, желающие могут взять фасоль.

Итак, пригорошню сухого нута зальем на сутки подсоленной водой, чтобы он разбух и стал вот таким



[400x300]


 



Потом добавим в нут пару нарубленных
зубцов чеснока, несколько измельченных веточек пряной
травы - кинзы, петрушки или базилика, щепотку соли,
черного свежемолотого перца и немного острого
стручкового перца.



 




  [400x319]

 

Водочную бутылку очистим
от этикеток и всыпем в нее полученную
смесь.

 




[400x290]



 



Вольем в бутылку с нутом граммов 50-70
хорошего оливкового масла, потом воды - так, чтобы она
слегка покрыла нут.






[400x287]




 
Горлышко
бутылки заткнем
пробкой из хлопчатобумажной ткани
использовал кусок бинта)
.




  [400x297]



Разогрееем духовку до
120-130 градусов и поставим в нее бутылку. Лучше - на
решетку.




  [400x296]

 



И - запасемся терпением.  Блюдо будет
доходить до готовности не менее трех часов, пока
практически не выкипет вода. 


[показать]

Горлышко стандартной бутылки обладает достаточным внутренним диаметром, чтобы через него высыпать на тарелку готовый нут или фасоль. Стандартная бутылка нормально переносит духовочную температуру и, конечно, не лопается от нее и не трескается

dunduk-culinar.ru


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нут, томленный в водочной бутылке | Просветленные - Просветлённые | Лента друзей Просветленные / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»