|
[565x376]
Ингредиенты:
-
курица - 1 шт (вес 1,2 - 1,5 кг);
-
растительное масло - 5 ст.л.;
-
соль - 2 ч.л.;
-
свежемолотый белый перец (можно черный) - 1 ч.л.;
-
молотый кайенский перец (чили) - 1/2 ч.л.;
-
молотая паприка - 1/2 ч.л.;
-
карри - 1/2 ч.л.
|
|
[265x177]Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.
Моем курицу и обсушиваем ее бумажным полотенцем.
|
|
[265x177]Наливаем в мисочку растительное масло (можно оливковое рафинированное), солим, перчим, перемешиваем.
|
|
[265x177]Добавляем остальные специи и снова перемешиваем.
|
|
[265x177]Обмазываем курицу со всех сторон маслом со специями, в том числе и внутри. От масла корочка будет восхитительной и не сухой.
Если есть время, то, конечно, пусть полежит час-другой, чтобы промариноваться. Если нет - ничего страшного.
|
|
[265x177]Я являюсь счастливым обладателем такой вот подставки. Если у вас такой нет, то можно взять чистую стеклянную бутылку (из-под сока или пива), без бумажных этикеток, налить в нее на половину воды и сажать куру на нее. И бутылку ставим непременно на противень, потому что из курицы будет выделяться много сока.
|
|
[265x177]Итак, сажаем куру на подставку. Сверху поливаем оставшимся в миске (в которой лежала кура) маслом со специями.
|
|
[265x177]Крылья заворачиваем за спину, чтобы не сгорели.
|
|
[265x177]Ставим в духовку на час точно. А дальше смотрим. Я уже по виду понимаю, что она готова. Если сомневаетесь, проткните аккуратно ножиком в толстом месте грудки, если протыкается легко и сок без крови - готово. В среднем - час.
|
|
[265x177]Снимаем курочку с подставки, кладем на блюдо и торжественно несем на стол. Быстро, вкусно и не хлопотно!
|
|
Приятного аппетита!
|
|
NB! На гарнир я варю рис по инструкции на упаковке, а потом выливаю в готовый рис сок с подставки, выделившийся в процессе запекания курицы. Полезным не назовешь, но вкусно........ умереть-не встать!
|
|
Фото и рецепт: Ольга Злобина.
Ресторан.ру
|