• Авторизация


Головная боль при гипотонии 28-11-2013 18:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leykoteya Оригинальное сообщение

Головная боль при гипотонии

[400x225]Немедикаментозное лечение и профилактика головной боли при гипотонии
1.Нормализация труда, отдыха, питания, сна. Элементарный алгоритм жизни все таки должен присутствовать у каждого человека, страдающего головной болью. Нельзя экономить на сне и в то же время нельзя превращать сон в доминанту своего существования. Трудиться разумно, регулярно трудиться физически.
Самомассаж головы с точечным массажем. Техника его проста, а положительный эффект зачастую разителен: заметно уменьшается головная боль за счет нормализации тонуса церебральных сосудов, мышц головы, лица, шеи; улучшается общее состояние.

2. Прием тонизирующих напитков (кофе, чай).

3. Регулярные занятия физкультурой и спортом не просто прекратят головные боли, но улучшат состояние здоровья в целом.

«Писание» кончиком носа букв алфавита. Для этого, расположившись в удобном кресле, необходимо по очереди «выписывать» кончиком носа буквы алфавита, начиная с буквы «а».
Упражнение улучшает кровоснабжение мозга, повышает тонус кровеносных сосудов, мышц шейно затылочной области.

4. Контрастный душ – то есть попеременное воздействие холодной и горячей воды, приводящее к сбалансированной работе многих органов и систем организма.

Контрастный душ – оригинальный способ лечения головной боли при гипотонии.

6. Обливания холодной водой. Тем, кто не практиковал этот метод оздоровления раньше, начинать надо осторожно с прохладной или даже теплой воды, постепенно снижая ее температуру. Требуется определенное время, чтобы в сознании сформировалась новая доминанта на само обливание.

7. Медитация. Особое состояние сознания, когда внимание человека максимально отключается от внешнего мира и направляется вовнутрь себя – на объект медитации. Она состоит из ряда компонентов.

Мысленного представления – заданного образа, в который необходимо погрузиться либо сконцентрировать на нем свое внимание.
 





8. Аффирмация (проговаривание позитивных слов) помогает, особенно начинающим, закреплять зрительный образ, ОСВАИВАТЬ МЕДИТАЦИЮ, сопровождая ее специальным дыханием.

Гармонизирующие мысли:

Сейчас я выбираю для себя — всегда жить в радостном СЕГОДНЯ. Моя жизнь полна радости.

Лечебная аффирмация

Моя жизнь полна радости. Во мне пробуждается новая, молодая и энергичная сила. Словно весенний росток пробивается из земли, так и я сбрасываю с себя вялость, тяжесть, апатию, инертность! Оживает и наполняется силой каждая клетка моего тела. Оживает и омолаживается кровь. Кровь весело и радостно наполняет молодые, свежие, эластичные сосуды. Кровь весело и радостно бежит по сосудам к каждой клетке тела! Давление повышается ровно до нормы! Давление в норме. Новая сила вливается в мое сердце. Я возрождаюсь к новой, бодрой, молодой, энергичной жизни!

9. Хорошо практиковать специальный комплекс дыхательной гимнастики, которая улучшает питание мозга, устраняет головную боль, а при регулярной практике стабилизирует состояние здоровья в целом.
Н. Г.Месник "Головные боли. Как победить?"

Гимнастика от гипотонии

Эффект наступит не ранее, чем на 7 – 10 день регулярных занятий. Самые простые упражнения «для самых ленивых» делаются в положении лежа.

1. Лежа на спине (можно, разумеется, вовсе не на полу, а в кровати или на диване) поднимать и опускать прямые ноги, задерживая их в поднятом положении разное количество времени (от двух секунд и до «сколько выдержите»).

2. Лежа так же и там же: поднять ноги и повращать ими воображаемые педали велосипеда.

3. Лежа на спине выполнять поднятыми руками и/или ногами «ножницы», то есть перекрещивающие движения.

4. Можно ногами и руками поболтать, как лежащая на спине черепашка или ежик.

5. Руки поднять вверх и вдруг быстро и резко «уронить» их. А потом руки поднять и держать поднятыми до онемения, до состояния «не удержу» и, естественно, тогда «ронять». То же можно проделать и с ногами, но только не сломайте диван!

6. Высший пилотаж. Колени подтянуть к животу, обхватив их руками. Теперь давите, что есть сил, коленками вперед, пытаясь «разорвать» сомкнутые руки.

Единственное ограничение – эти упражнения не рекомендуются беременным и лицам со склонностью к кровотечениям и повышенному образованию тромбов.

Точечный массаж для нормализации давления

Проводится по точкам, показанным на рисунках. Методика воздействия такова: в течение 5 секунд делайте вращательные, ввинчивающие движения по часовой стрелке, затем вывинчивающие – против часовой стрелки, потом массирующий палец резко приподнимите и опустите на точку (словно птица клюет). Повторяйте так 8 – 10 раз в каждой точке, что составляет примерно 30 – 50 секунд воздействия.

* У основания ногтя второго пальца ноги находится одна из активных точек, использующихся при самомассаже. Раздражение до боли пальцами руки этой точки приносит пользу при пониженном давлении, а также предупреждает головокружение.

* С помощью ореха или мячика для пинг-понга раздражаем точку, расположенную в подошвенной впадине недалеко от большого пальца.


Народная медицина рекомендует

* Плоды шелковицы, желательно черного цвета, в свежем виде летом или медовый (сахарный) сироп из ягод зимой едят без ограничения как усиленное питание для ослабленного организма при гипотонии и сердечной недостаточности.

* 1 ч. л. плодов ежевики залить 1 стаканом кипятка и кипятить 7 – 10 минут. Остуженный и процеженный отвар принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

* Маточное (пчелиное) молочко в малых дозах принимают подъязычно или внутрь при пониженном давлении крови, головокружении.

Приготовление и прием: молочко в чистом виде (на кончике ножа) 30 мг кладут под язык и держат там до полного растворения за 1 – 1,5 часа до еды. Можно эти 30 мг молочка смешать с 1/2 стакана теплого молока и принимать 3 – 5 раз в день за час до еды.

Смесь на меду: 10 г молочка смешивают на водяной бане со 100 г меда, 1/4 ч. л. смеси кладут под язык и держат до полного растворения за 1 – 1,5 часа до еды 3 – 5 раз в день или смешивают 1/2 ч. л. смеси с 1/2 стакана молока и пьют 3 – 5 раз в день до еды.


 Из аюверды


По вечерам можно ограничиться контрастными ванночками для ног. Около кровати постелите массажный коврик и каждый день, вставая с постели, несколько минут топчитесь по нему босыми ногами.

Приучите себя ходить дома босиком. Вам необходимы утренняя зарядка, прогулки по паркам и лесу, плавание в бассейне. Но перенапрягаться нельзя: откажитесь от упражнений, связанных с длительными статическими нагрузками и утяжелением.

Каждое утро массируйте уши — мочку и ушные раковины. Это нехитрое упражнение разбудит организм и придаст ему сил. При приступе с силой помассируйте мизинцы, шею и затылок — это поможет нормализовать давление.

Спите больше: чтобы восстановить силы, обычных 8 часов сна вам недостаточно. Пейте растительные настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника, боярышника, зеленый чай. Выберите те препараты, которые подходят именно вам.
Аристина. Красота и здоровье.
 

[500x5]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Головная боль при гипотонии | Лариса_Башутина - Дневник Лариса_Башутина | Лента друзей Лариса_Башутина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»