Владимир Павлович Басов родился 28 июля 1923 года в городе Уразове, Курская губерния (в настоящее время — посёлок городского типа в Валуйском районе Белгородской области). Басов ушёл на фронт в 1942 году. Войну он закончил в чине капитана и в должности заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования. Имел все шансы остаться на военной службе и сделать блестящую карьеру, однако предпочёл уволиться на гражданку.
Он окончил режиссерский факультет ВГИКа (1952, мастерская М.Ромма и С.Юткевича).
Как актёр кино дебютировал в своём фильме «Школа мужества» 1954 (эпизод), исполнил более 80-ти ролей в кино.Владимир Павлович — выдающийся острохарактерный артист, талантливый режиссёр, один из самых загадочных и непонятых мастеров кино. Создал галерею типов, характеризуемых словом «странный».С 1952 года — режиссёр киностудии «Мосфильм».В 1952 году, по окончании ВГИКа как ассистент режиссёра участвовал в съёмках фильма «Пржевальский» (режиссёром картины был его учитель Сергей Юткевич).Первая режиссёрская работа — экранизация спектакля Театра-студии киноактёра «Нахлебник» (1953, совместно с Мстиславом Корчагиным).Одной из лучших режиссёрских работ Владимира Басова стал телефильм «Щит и меч» (1968). Его появления на экране, за редким исключением, были краткими, секундными, но всегда «выстреливали» в десятку. Первым таким стопроцентным попаданием в цель стала роль полотёра в фильме «Я шагаю по Москве».
Возник этот персонаж случайно. В фильме не было критического отношения к жизни, модного в то время. Это отметили многие критики еще до выхода картины, разругали сценарий, так что роль недовольного всем полотера пришлось сочинять буквально на ходу в разгар съемок. Случайно по студии проходил Владимир Басов, его попросили помочь сыграть эпизод, и Басов согласился. Таким образом в кино пришел выдающийся комический артист.В ряде своих фильмов выступает как автор или соавтор сценариев. Его творчество разнообразно по тематике и жанрам — от историко-революционных фильмов до приключенских лент.Среди лучших экранизаций произведений советской литературы: «Школа мужества» по А.П. Гайдару,
«Битва в пути» по одноимённому роману Г.Е. Николаевой,
«Тишина» по повести Ю.В. Бондарева,
«Щит и меч» по одноимённому роману В.М. Кожевникова,
«Дни Турбиных» по М.А. Булгакову.
Особняком стоит экранизация для телевидения пьесы Джона Пристли «Опасный поворот», в которой режиссёру удалось передать драматургию материала.
Пластичный, высокий (если не сказать «вытянутый»), носатый, он моментально приковывал к себе внимание, а его тоскливые глаза и не всегда понятные «глубокие» высказывания наводили на желание задуматься о биографии этого нелепого персонажа. Таким Басов был в фильмах «Тридцать три» (директор музея), «Большая перемена» (фотограф),
«Москва слезам не верит» (гость),
«Ищите женщину» (клиент).
Особняком стоят его великолепные роли в детских фильмах. Прежде всего, это незабываемые Дуремар в сказке «Приключения Буратино»,
Стамп в приключенческом фильме «Приключения Электроника»
и Волк в фильме-сказке «Про Красную Шапочку».
А какие его женщины любили!!!
Внешне некрасивый и нелепый, он ошеломлял их,завораживал! Красота других мужчин блекла перед его красноречием. Нет таких высот, которые бы он не брал. И все его жены были красавицы: Роза Макагонова,Наталья Фатеева,Валентина Титова( четырнадцать лет были вместе).
Однако все женщины,уходя от Басова, продолжали любить его, потому что не любить такого человека было нельзя!
Наталья Фатеева родила ему сына Владимира.
Валентина Титова родила ему сына Александра и дочь Елизавету.
Два Владимира Басовы — отец и сын
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1982) — за фильм «Факты минувшего дня».
МКФ в Карловых Варах (1954, Премия за лучший воспитательный фильм, «Школа мужества»).
ВКФ (1964, Первый приз среди художественных фильмов, «Тишина»).
Орден Отечественной войны I степени (1985).
Орден Красной Звезды (1945).
Медаль «За боевые заслуги» (1943).
Владимир Басов скончался утром 17 сентября 1987 года от второго инсульта в своей московской квартире.Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы (участок № 10).