|
[показать]
Состав
-
1 куриная грудка или 2 средних окорочка,
-
яйца (отварные) - 4-5 шт,
-
чернослив - 60 г (~полстакана),
-
грецкие орехи - 40 г (~полстакана),
-
яблоко (кислое) - 1 шт,
-
1 небольшой свежий огурец или половина парникового - ~120 г,
-
сыр твердый - 50 г,
-
майонез,
-
соль,
-
свежемолотый перец
-
-
для украшения
-
красный и зеленый виноград,
-
зерна граната,
-
праздничная свеча (по желанию)
Приготовление
Курицу отварить, отделить мясо от костей и нарезать соломкой.
Чернослив промыть, положить в небольшую миску, залить кипятком и оставить на ~15-20 минут.
С распаренного чернослива слить жидкость, чернослив обсушить и нарезать соломкой.
Отварные яйца очистить от скорлупы и отделить белки от желтков.
Желтки порубить ножом и сложить в отдельную миску.
Белки натереть на средней терке в отдельную миску.
Грецкие орехи не очень мелко порубить ножом или измельчить в блендере.
Сыр натереть на средней или крупной терке.
Огурец вымыть, можно срезать кожицу, и нарезать огурец тонкой соломкой (можно слегка посолить, оставить постоять, а затем отжать огурцы и слить образовавшийся сок).
Яблоко натереть на крупной терке (можно сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело).
[показать]
На середину тарелки поставить обернутую пищевой пленкой свечу или стакан, подходящего размера.
Выкладывать салат на блюдо слоями, вокруг свечи (стакана).
Для удобства, можно некоторые ингредиенты предварительно перемешать с майонезом и затем выложить на блюдо.
* Количество майонеза берите по своему вкусу, но, желательно, чтобы его было в меру - не слишком много, и не слишком мало.
* Старайтесь следовать пропорциям, приведенным в рецепте, так как изменение пропорций может изменить вкус салата не в лучшую сторону.
1-й слой: Курица + майонез + немного соли + свежемолотый перец
2-й слой: Огурец + соль + свежемолотый перец
[показать]
3-й слой: Желтки + майонез + соль + свежемолотый перец
4-й слой: Грецкие орехи (половина нормы)
[показать]
5-й слой: Сыр + майонез
6-й слой: Чернослив + майонез + грецкие орехи (оставшиеся)
[показать]
7-й слой: Яблоко + майонез + свежемолотый перец
[показать]
8-й слой: Белки + майонез + соль
(покрыть белком верх салата, а также внутреннюю часть)
[показать]
Украсить салат виноградом и зернами граната.
Аккуратно затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, чтобы продукты не заветрились и оставить настояться на ночь.
Для подачи: со свечи снять пищевую пленку и установить ее в центр салата (можно придумать какую-то подставку под свечу).
Радостных праздников Вам и Вашим близким,
и приятного аппетита! :)))
|