Это цитата сообщения
Galyshenka Оригинальное сообщениеДивы в коронах. Елизавета II (часть 3)
«Первая леди Европы» - Кто бы сомневался что на такой почетный титул может претендовать лишь она – Ее Величество Елизавета Вторая.
Итак, что любит носить английская королева в неформальной обстановке (платочки) мы видели, что она надевает на официоз (шляпки), мы тоже знаем. Теперь самое главное для королевы - торжественная часть, и это конечно корона, как символ королевской власти. Причем корона не в единственном числе - их несколько, а есть еще и тиары, и диадемы.
Корона — величественный символ верховной светской (земной) и духовной (божественной) власти, знак могущества, достоинства, избранности, славы и победы.
«отцом» короны был венок, возлагавшийся на голову победителей древних спортивных состязаний, победоносных полководцев, отличившихся римских легионеров, или отмечавший главных участников религиозных и свадебных обрядов, а «матерью» — богато украшенная головная повязка — диадема.
В эпоху Средневековья право на корону имели не только короли, но и представители землевладельческой знати. Так, английский виконт носил корону с 12 жемчужинами; граф — с жемчужинами и земляничными листьями; герцог — с широкими листьями, но без жемчужин. У герцога королевской крови на ободе короны золотые кресты перемежались лилиями.
Корона Британской империи
Корона Британской империи относится к так называемым Драгоценностям Короны, королевским регалиям, ювелирным украшениям, принадлежащим не лично британскому монарху, а государству.
Корона несёт на себе: 2868 алмазов, 273 жемчужины, 17 сапфиров, 11 изумрудов и 5 рубинов. В корону вставлены драгоценные камни, имеющие историческое значение.
В верхний крест короны вставлен сапфир, известный как сапфир св. Эдуарда; в передний крест вставлен рубин Чёрного Принца; ниже рубина на фронтоне установлен алмаз Куллинан-II (Малая Звезда Африки), в тыловую часть обода короны вставлен сапфир Стюартов.
На церемонии коронации, голову Елизаветы увенчала большая корона Британской империи.



Строго говоря официальных короны две - Короны Елизаветы II и королевы-матери (что можно заметить, разглядывая фото).
Владимирская тиара

Владимирскую тиару легко узнать по двум видам подвесок: оригинальные жемчужные (в виде капель) и изумрудные.
Изумрудные подвески были сделаны уже по распоряжению первой британской владелицы – Мария Текская считала, что жемчуг подходит не ко всем ее нарядам и поручила ювелирам из компании Garrard & Co отполировать ее 15 Кеймбриджских изумрудов в форме капли – так появился второй комплект подвесок.


Tiara великой княгини Владимир (Владимирская) относится к личной коллекции ювелирных изделий королевы Елизаветы II. Она получила ее в наследство от своей бабушки королевы Марии, после ее смерти в 1953 году. Она получила свое название от великой княгини Марии Павловны, жены великого князя Владимира Александровича, третьего сына царя Александра II и брата царя Александра III.

Великая княгиня Мария Павловна во дворце, в парадном придворном платье, отороченном русскими соболями. На голове княгини – Владимирская тиара.
Великая княгиня Мария Павловна поручила ювелирам, работающим при российском дворе сделать дизайн и изготовить эту изысканную тиару в 1890 году.
В конце 19 века российские ювелиры предпочитали включать сочетания алмазов и жемчуга в свои ювелирные произведения, таких, как ожерелья, серьги, диадемы и tiaras. Это было в моде в то время. Великая княгиня Владимир Tiara была задумана и выполнена в традициях конца 19 века и представляет собой комбинацию из
бриллиантов и жемчуга.
После большевистской революции 1917 в России и связанных с ним потрясениями, Великая Княгиня Мария Павловна-Старшая бежала со своей семьей на Кавказ, где она оставалась до 1920, в надежде на улучшение ситуации, и, все таки, бежала в Венецию на итальянском судне 13 февраля 1920 г.
Во время своего бегства Великая княгиня оставила ее знаменитую коллекцию ювелирных изделий, включая и Владимирскую тиару, спрятанными в сейфе во Владимирской дворце в Санкт-Петербурге. Впоследствии члены британской Секретной службы разведки, которые были друзьями семьи Владимира, помогли им достать драгоценности из сейфа, а затем контрабандным путем переправить их из России через дипломатическую почту (это очень занимательная, приключенческая история с переодеваниями, когда английский разведчик проник во дворец под видом простого работяги и вынес драгоценности чуть ли не в ведре, почему не снят об этом фильм - не понятно.)
Великая Княгиня Мария Павловна-Старшая умерла вскоре после того, как она осела на юге Франции, в августе 1920 года. Ее тиара( Владимир Tiara) была приобретена королевой Мэри в 1921 году у принцессы Елены Владимировны, супруги Николая Греческого
Диадема "Русский кокошник"
Елизавета II в диадеме королевы Александры "Кокошник", которую ей в 1888 г. подарила императрица Мария Федоровна.Величественна и изящна венчальная корона Императрицы Александры, на свадебных обрядах ее традиционно надевали вместе с драгоценным кокошником. Несколько старинных бриллиантов убранства относятся к эпохе Екатерины Великой. Императрица Александра и сама принимала участие в работе над созданием драгоценностей.

Молодая императрица Александра Федоровна в tiare russe и в своих любимых жемчужных ожерельях работы придворного ювелира Болина, которые подарила своей невестке вдовствующая императрица. Также к платью приколоты жемчужно-бриллиантовая брошь-бант и звезда ордена Св. Екатерины.

Маковский Владимир Егорович. Портрет императрицы Марии Федоровны 1912
Государственный Русский музей. (все та же диадема -кокошник)
Тиара Георга ІІІ
Эта бриллиантовая тиара, зубцы которой напоминают бахрому, раньше была ожерельем, его сделали на заказ около 1830 года из камней, хранившихся в коллекции Георга III. Она похожа на диадему "Русский кокошник", но именно в ней, а не в "Русском кокошнике" венчалась Елизавета, возможно опасаясь повторения печальной участи Александры Федоровны.

Бриллиантовая диадема Георга IV.

Это исключительно красивая диадема, орнамент которой состоит из национальных эмблем Англии, Шотландии и Ирландии, вероятно, наиболее знакомый предмет ювелирной коллекции Ее Величества Королевы.
Она известна нам по маркам и монетам. Диадема была сделана в 1820 году для короля Георга IV фирмой Rundell, Bridge & Co. Диадема состоит из 1333 бриллиантов, в том числе четырех каратный бледно-желтый бриллиант в центре переднего креста. Ее регулярно носили и королевы и жены королей начиная с королевы
Аделаиды.Заказ на ее изготовление был передан придворной ювелирной компании Ранделл в 1820 году и был сделан в мае этого года. Возможно дизайн этой диадемы принадлежит главному художнику-ювелиру этой фирмы Филиппу Либарту, который в это же время разрабатывал главную государственную корону для Георга IV.

Диадема состоит из 1333 бриллиантов, в том числе четырех каратный бледно-желтый бриллиант в центре переднего креста.
Диадема стоила 8 216 фунтов из них 800 фунтов, это деньги за аренду камней. Бриллиант после коронации должны были быть возвращены фирме. При коронации Шарлотты так было и еще на коронацию 1837 года Виктории тоже камни брали в аренду. Потом, возможно, при Виктории камни ювелирной фирмы были обменены на старые бриллианты из коллекции Георга IV.
Сейчас эта диадема используется королевой Елизаветой II во время поездок и иногда для открытия парламента.


Тиара от Девушек Великобритании и Северной Ирландии

Замысловатое название "Тиара от Девушек Великобритании и Северной Ирландии" это украшение получило в честь одноименного общества, которое преподнесло его в качестве свадебного подарка королеве Марии в 1893 году. Эту тиару также можно носить как ожерелье.
В изначальном варианте шипы тиары украшал ряд жемчужин, но Мария решила убрать их (изначальный вариант можно увидеть на старых фотографиях). В 1947 году королева передарила тиару своей внучке Елизавете, и тоже на свадьбу.
Считается, что Елизавета II любит эту тиару больше всех, а в народе ее прозвали "Тиара Бабули" (Granny's tiara).


Бразильская тиара из аквамаринов.
В 1953 году , в честь коронации Королевы Елизаветы II, президент Бразилии подарил молодой королеве ожерелье серьги, составляющие комплект из аквамаринов и бриллиантов в платине. В 1958 году, как дополнение к подарку на коронацию, президент Бразилии подарил Ее Величеству брошку и браслет в дополнение комплекту.

Женская британская тиара

Бирманская рубиновая тиара
На нее пошли камни из личной коллекции Елизаветы II. Рубины - свадебный подарок бирманского народа, поэтому тиара и называется Бирманской.
В Бирме считают, что рубины спасают человека от болезней и бед. Количество рубинов соответствовало количеству заболеваний, которые по мнению бирманцев, имеют влияние на человеческое тело.
Дизайн тиары сделан в виде венка из роз, с розетками из рубинов в центре каждого цветка и лепестками из бриллиантов. Эти бриллианты тоже были свадебным подарком Елизавете от Низами Хайдерабад и Берар, который в то время обладал огромной ювелирной коллекцией.

Бриллиантовая и сапфировая тиара

Малая Бриллиантовая корона королевы Виктории.

Изготовлена в 1870 году. Золото, 1300 бриллиантов.Находится в Лондоне. После смерти в 1861 году супруга, принца Альберта, королева часто надевала эту миниатюрную корону поверх вдовьей вуали


http://katia-lexx.livejournal.com/318479.html
http://www.trust.ua/news/80288-kakie-korony-i-tiar...-golovu-elizavety-II-foto.html
http://www.liveinternet.ru/users/galyshenka/post346157465