• Авторизация


Карамельный сливовый пирог 16-09-2016 19:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Hope_always Оригинальное сообщение

Карамельный сливовый пирог

 

Этот сливовый пирог с карамелью очаровал меня щедрыми переливами красок, своей простой и оригинальностью! Рецепт – истинно августовский; по-летнему насыщенный и яркий – сочный сливовый слой и тонкая, нежная карамельная корочка: не тягучая, какой бывает карамель, а приятно хрустящая. А под этим сливовым богатством – слой пышного теста: несмотря на обилие фруктового сока сверху, оно отлично пропекается. Ещё интересная отличительная особенность этого пирога – его не нужно доставать из формы и резать. Он такой нежный, что рекомендуется кушать просто из формы, ложками!

[575x431]

По технологии приготовления и вкусу пирожок сродни крамблам и кобблерам – сочным фруктовым то ли десертам, то ли выпечке, приготовляемым в духовке. Песочное тесто или крошка и много-много фруктов и ягод – просто, быстро и вкусно!

[575x767]

Если Вам нравится выпечка со сливами – рекомендую попробовать ещё пышный, сдобный пирог с этими сочными фиолетовыми фруктами, а также сливовый перевёртыш и шарлотку!

[575x431]

Данный рецепт я заприметила в ленте новостей, была восхищена красотой фото и стала искать первоисточник. Выяснилось, что автор рецепта - Зоряна Ивченко, замечательный кулинар и фотограф. С благодарностью за эту чудесную идею – карамельный сливовый пирог в моём исполнении:)

Я пекла в алюминиевой формочке диаметром 17 см. Берите непременно цельную форму с высокими бортиками, чтобы сливовый сок с сахарным сиропом и растопленным маслом не сбежал через верх или щели во время выпекания.

[575x431]

Ингредиенты:

Для теста:

  • 150 г муки (1 стакан с небольшим верхом, в стакане объёмом 200 мл вровень с краями – 130 г муки, а нам надо чуть больше);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя с небольшой горкой;
  • Щепотка соли;
  • 2 полных столовых ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 6 столовых ложек молока (90 мл);
  • Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.

Для топпинга:

  • 8-10 слив (в зависимости от размера; у меня сорт Венгерка);
  • 50-70 г сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Как испечь:

Готовим тесто. Просеяв муку с разрыхлителем, добавляем соль, сахар и ванилин, перемешиваем.

 

[575x431]

Режем кусочками сливочное масло – не совсем твёрдое-холодное, но и не слишком мягкое, – и руками перетираем масло с мучной смесью.

[575x431]

Получается рассыпчатая крошка.

[575x431]

В отдельной ёмкости взбалтываем молоко с яйцом.

[575x431]

И вливаем в крошку.

[575x431]

Перемешиваем лопаточкой – недолго, только чтобы смешать ингредиенты; однородности добавиться не нужно, – получается тесто, по консистенции подобное тесту для масляного бисквита: чуть гуще, чем для кексов.

[575x431]

Остальное масло растапливаем, небольшим его количеством смазываем дно и стенки формы. Выкладываем и равномерно разравниваем тесто.

[575x431]

Сливы моем и обсушиваем, разрезаем пополам, достаём косточки и режем ещё раз пополам – на четвертинки.

[575x431]

Выкладываем сливовые дольки на тесто срезами вниз, чуть прижимая.

[575x431]

Смешиваем сахар с корицей и щедро посыпаем сливы.

[528x416]

А сверху из ложки поливаем пирог остальным растопленным маслом.

[575x431]

Ставим пирог в духовку, разогретую до 170-180С, и выпекаем на среднем уровне 30-35 минут.

[575x431]

Даём готовому пирогу немного остыть, чтобы не обжечься, - и угощаемся!

[575x767]

Думаю, карамельно-сливовый пирог очень вкусно будет кушать с мороженым!

[575x767]

Хотя и в остывшем виде, будучи испечённым во второй раз, такой пирожок тоже пошёл хорошо:)

Источник

Hope always

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Карамельный сливовый пирог | зюша - Дневник Зюша | Лента друзей зюша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»