• Авторизация


Take 6 06-11-2010 12:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Музыкальное

 http://www.mmdm.ru/afishaDescription/3848

Давно хотела выбраться куда-то, посвятить вечер не только себе (и не столько, наверное), а музыке. А если это будет выступление отличных исполнителей, то мне больше ничего не надо для счастья.

Краткая историческая справка.

"Take 6" – это шесть мужских голосов, которые обладают очень широкими возможностями, начиная с диапазона и кончая возможностями голоса как инструмента. Благодаря тому, что "Take 6" как госпельная группа возникла на джазовом базисе, эти возможности используются ими очень широко.
Инициатором появления группы выступил человек по имени Клод В. Макнайт Третий (Claude McKnight). Тягу к вокальным проектам Клод испытал уже на первом курсе библейского колледжа в Хантсвилле, штат Алабама. Он собрал свой первый квартет The Gentlemen's Estate Quartet, выступавший а капелла, в 1980 году. Всё изменилось, когда на одну из репетиций случайно заглянул Марк Киббл (Mark Kibble) – друг детства Клода из Буффало, штат Нью-Йорк. Он сделал это после того, как услышал квартет, репетирующий в ванной комнате, и решил добавить свой пятый голос к тому, что они исполняли. Решение он принял сразу и тем же вечером выступил с ребятами на концерте. Так же Марк предложил свои услуги в качестве аранжировщика и сочинителя нетривиальных гармоний. В результате негритянские спиричуэлс в новых аранжировках вперемешку с собственными вокальными номерами составили костяк первой пластинки "Doo Be Doo Wop Bop!".
А с приходом Мервина Уоррена (Mervyn Warren) группа увеличилась до шести человек и взяла себе название Sounds of Distinction, а чуть позже – Alliance, после того, как музыканты узнали, что группа с таким названием уже существует. Очередное изменение состава привело в группу Седрика Дента (Cedric Dent), Дэвида Томаса (David Thomas) и Элвина Чиа (Alvin Chea), и в 1987 году исполнители устроили презентацию коллектива для тридцати представителей компаний, издающих записи госпел-музыки, в книжном магазине христианской литературы в Нэшвилле. Однако приглашением их воспользовались лишь с десяток человек, включая одного незваного гостя – Джима Эд Нормана (Jim Ed Norman) из Warner Brothers. Он слышал демонстрационную кассету группы с версией «Давида и Голиафа» и решил послушать группу живьем. В тот же день он подписал с группой контракт от имени компании Warner Brothers, а также добился отдельного соглашения с Reunion Records на право продажи их альбома в магазинах христианской литературы и музыки.
Следующим шагом стало переиздание в 1988 году дебютного альбома в отредактированном варианте, уже под названием "Take 6". В 1988-89 годах секстет по материалу этого альбома пять раз номинировался на премию Grammy и трижды уходил победителем с церемонии награждения. Сразу три композиции были удостоены высшей музыкальной награды Америки: "Spread Love" – за лучший джазовый вокал, "Take Six" – за лучшее исполнение соул-госпела, "Time After Time (The Savior is Waiting)" – как лучший госпел-трек.
Затем начались взаимодействия "Take 6" с самыми разными звёздами джаза и поп-музыки, среди которых были Куинси Джонс (Quincy Jones), Элла Фитцджеральд (Ella Fitzgerald), Майлз Дэвис (Miles Davis), Стиви Уандер (Stevie Wonder), Дэвид Фостер (David Foster). Это только самые яркие звёзды из тех, с кем приходилось выступать на концертах или записываться в студии вокалистам "Take 6". С. Уандер оказался одним из самых горячих фанатов секстета.
К концу 1989 года дебютный диск группы уже фигурировал в американском рейтинге, но поп-альбомов. А в 1990 году ударную эстафету подхватил второй лонгплей "So Much 2 Say", примечательный тем, что при его создании группа впервые использовала в аранжировках живые инструменты. Результаты превзошли все ожидания: первая сотня самых продаваемых альбомов по версии журнала "Billboard", "горячая десятка" самых популярных христианских, джазовых, ритм-энд-блюзовых и госпел-альбомов.
Надо сказать, что большинство пьес, которые исполняются ансамблем "Take 6", сочинены участниками самого ансамбля. Причём они действуют в этом плане очень активно. Иногда даже хотелось бы, чтобы они использовали что-то из джазовых стандартов или старых госпельных пьес. Госпельные пьесы попадаются, иногда даже те, которые исполнялись в XIX веке, но действительно очень много авторских композиций.
В 1991 году после выхода альбома "So Much 2 Say" один из его участников Мервин Уоррен (Mervyn Warren) решил строить продюсерскую карьеру, и ансамбль начал искать ему замену. После его ухода в коллективе появился Джоел Киббл (Joel Kibble), младший брат Марка. И вот этот состав, который образовался в начале 90-х годов, стал самым долгоиграющим составом "Take 6", на долгие годы стабильным и постоянным: два первых тенора – Марк Киббл (Mark Kibble) и Клод Макнайт, два вторых тенора – Джо Киббл и Дэвид Томас (David Thomas), бас – Элвин Чи (Alvin Chea) и баритон – Седрик Дент (Cedric Dent). Кроме блестящих вокальных данных и виртуозной техники, их сближало и вероисповедание: все они с детства были прихожанами Церкви адвентистов Седьмого дня. Кадровая перестановка произошла накануне появления третьего диска "He Is Christmas" (1991), своего рода подарка меломанам к рождественским праздникам. Известно, что большинство американских поп-музыкантов и вокалистов обязательно должны своим поклонникам представить некую рождественскую программу. Это же сделала и команда "Take 6".
Потрясающе красивый баланс с басом внизу аккорда, хотя это традиция подобных евангелических или госпельных ансамблей, которая имеет свою более чем столетнюю историю. Но "Take 6" добился невероятных успехов. Это не просто госпельный ансамбль, а ансамбль, который стал чрезвычайно популярным. Его пластинки расходятся большими тиражами. Пытаясь расширить свои возможности, секстет отошёл от принципов пения в стиле а капелла. Музыканты стали использовать "живые" инструменты, к ним стали присоединяться именитые гости, и одним из них, кто с большим удовольствием принял участие в записи следующей пластинки "Take 6" под называнием "Join the Band", стал известный певец Рей Чарльз (Ray Charles). Вместе они составили прекрасную компанию.
Следующий диск "Brothers", подготовленный в 1996 году, снова принёс ансамблю некий урожай статуэток "Грэмми". Вообще первые пять альбомов "Take 6" принесли шестерым вокалистам семь статуэток Grammy, десять премий Dove Awards (все пять пластинок были названы лучшими в разряде "госпел-альбомов"). Девять лет подряд "Take 6" становились лучшей вокальной джазовой группой по результатам голосования как читателей, так и издателей журнала "Downbeat".
К концу 90-х ансамбль вновь решил вернуться к истокам и снова запел а капелла. И диск 1998 года "So Cool" демонстрировал именно эту ипостась ансамбля. После этого некоторое время диски не появлялись, были большие гастроли. В дискографии случилась трехлетняя пауза. Наконец, появился концертный диск "Tonight: Live" (2000), который демонстрировал возможности сочетания голосов, их баланса, но уже в "живой" концертной практике.
Это самая титулованная госпел- и джаз-группа Америки, они обладатели 18 номинаций и 10 статуэток Grammy и ещё целой коллекции почётных трофеев. Можно сказать, что эти шестеро виртуозов разработали собственные стандарты вокального искусства.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Take 6 | Ryukami - Память Ryukami | Лента друзей Ryukami / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»