Этот пост возник как продолжение предшествующей темы о «бешенной» или «сорвавшейся с привязи» пушке. Впрочем, прямой линии нет. Просто, как историк, я часто сталкивался с тем, от какой иногда случайности, от какой, казалось бы, незначительной мелочи или оплошности может зависеть жизнь и смерть людей, трагедия целых народов, крушение тысячелетних цивилизаций. Да, понятно, что случайность – это скрытая закономерность. И все же душе смириться невозможно.
Я хочу рассказать вам, друзья и читатели мои, о падении Константинополя и трагической гибели последнего Византийского императора Константина IX Палеолога-Драгаша. Вернее, расскажет об этом Стивен Рансимен (синий текст), а вот рассуждения по поводу будут мои.
Сначала немного предистории. Византия при Константине Палеологе представляла собой уже малюсенькое разорванное государство, включавшее Пелопоннес и небольшую область на запад от Константинополя, пожалуй даже меньшую, чем нынешние европейские владения Турции. Император Константин прекрасно осознавал, что противостоять натиску туркок в одиночку он со своими ничтожными средствами не сможет. Но православная Византия оказалась одинокой в своем несчастье. Кто мог помочь? Православные государства были либо уже покорены турками, как Болгария и Сербия, либо далеко и несвободно от татарской зависимости как Московская Русь. А христианская католическая Европа требовала в обмен за помощь уступок веры, принятия униатства, подчинения католическому Риму. В отчаянном положении Константин поступился верой… Но, вызвав тем самым недовольство друзей, так и не дождался, необходимой помощи.
Справедливости ради, надо сказать, что помощь с Запада все-таки была. Но, ради всего святого, что это была за помощь! Не более 2000 иностранных солдат, в основном генуэзцы и венецианцы, да горсточка испанцев. И это со всей Европы? Сам Константинополь смог набрать ок. 5000 мужчин способных носить оружие. Итак, 7 тысяч христианских воинов против 80-тысячной армии султана Мехмеда, имевшей на вооружении огромные осадные пушки. Кстати, любезно отлитые для мусульман западноевропейским венгерским инженером Урбаном (разумеется, не даром, а за деньги). Более чем 10-кратное превосходство турок давало им возможность захватить город с первой же атаки. Но осада Константинополя, начавшаяся в начале апреля 1453 г., затянулась на два месяца. К середине мая после нескольких неудачных штурмов, моральный дух турецкой армии стал заметно падать. К тому же она начала испытывать трудности со снабжением. Нужно было спешить и 27 мая Мехмет объявил о подготовке последнего и решающего приступа, который начался в ночь на 29 мая. И этот штурм мог быть отбит защитниками Константинополя, но… Но, Господу было угодно распорядиться иначе.
Первая атака башибузуков захлебнулась, но сразу за ней последовало нападение более сильных и дисциплинированных войск анатолийских турок. Они попытались пробиться на участке разрушенных пушками стен. Им даже удалось это, но защитники города окружили и уничтожили прорвавшихся, а остальных отбросили обратно.
Мехмед был в ярости, но у него еще оставался последний резерв – знаменитые янычары. На этот раз острие атаки было направлено в район Влахернского дворца.
«…Султан волновался, потому что, если бы и янычары его подвели, вряд ли было бы возможно вообще продолжать осаду. Он не мешкая отдал приказ, и, прежде чем христиане успели немного подкрепиться и закончить кое-как починку заграждения, на них обрушился град снарядов, стрел, копий, камней и пуль; вслед за этим показались янычары. Они приближались сдвоенной колонной, а не дикой толпой, как башибузуки и анатолийцы, в образцовом порядке, который не могли расстроить снаряды противника. <…> Волна за волной эти свежие, великолепные, прекрасно вооруженные и защищенные доспехами войска бросались на заграждение <…> Христиане были уже истощены. Они сражались, с перерывами всего в несколько минут, уже более четырех часов. Но они бились отчаянно, зная, что, если не устоят, это будет конец. Позади них в городе снова гудели колокола <…>.
Вдоль заграждения уже дрались врукопашную. Прошло около часа, а янычары так и не смогли продвинуться. Христианам уже стало казаться, что их натиск ослабевает. Однако судьба была против них. В самом углу влахернской стены, недалеко от места ее соединения с двойной стеной Феодосия, находилась наполовину закрытая башней небольшая потайная дверца для вылазок — Керкопорта. <…> Однако сейчас кто-то, возвращаясь после очередной вылазки, забыл закрыть за собой эту дверцу. Несколько турок, заметив, что она не заперта, проникли <…> в расположенный за дверцей небольшой двор и стали карабкаться по лестнице, ведущей на верхнюю часть стены. Христиане, которые находились в этот момент с внешней стороны ворот, увидев, что произошло, кинулись назад, чтобы снова закрыть проход и не дать возможности другим туркам последовать за прорвавшимся авангардом. В наступившем переполохе около 50 турок оказалось внутри стены, где их вполне можно было окружить и уничтожить, если бы в этот момент не случилось еще большего несчастья.
Перед самым восходом солнца пуля, выпущенная из пищали с близкого расстояния, попала в Джустиниани ( командир отряда генуэзцев - СБ) и пробила eго латы на груди. Истекая кровью и, очевидно, испытывая сильную боль, он попросил своих людей вынести его из сражения. Один из них бросился к императору, который бился неподалеку, чтобы взять у него ключ от небольших ворот во внутренней стене. Константин поспешил к раненому, заклиная его не покидать своего поста. Однако нервы Джустиниани уже сдали; он настаивал на том, чтобы его унесли. Ворота открыли, и телохранители Джустиниани доставили его, пронеся по улицам до порта, на стоявший там генуэзский корабль. <…> Некоторые, возможно, подумали, что он отошел назад, чтобы защищать внутреннюю стену, но большинство решило, что битва проиграна. Кто-то в ужасе закричал, что турки прорвались через стену. И прежде чем ворота успели закрыть, генуэзцы стремительно бросились к ним. Император и его греки остались на поле боя одни.
Происшедшая паника не укрылась от глаз находившегося по ту сторону рва султана. С криком «Город наш!» он послал в бой новый отряд янычар <…>
Греки бросились в контратаку. <…> Однако численное превосходство противника заставило их отойти к внутренней стене. <…> Вскоре многие янычары достигли внутренней стены и беспрепятственно взобрались на нее. <…>
В то время как император умолял Джустиниани остаться, ему уже было известно, что турки проникли через Керкопорту. Он немедленно бросился туда, но оказалось, что было слишком поздно. Паника охватила уже и часть находившихся там генуэзцев. В начавшемся смятении было невозможно вновь закрыть ворота. Турки валом повалили через них, и людей Боккиарди (тоже генуэзцы - СБ) было слишком мало, чтобы остановить этот поток. Константин повернул своего коня и галопом помчался назад, в долину Ликоса, к брешам, пробитым в заграждении. Рядом с ним были храбрый испанский рыцарь дон Франсиско из Толедо, <…> двоюродный брат Константина Феофил Палеолог и верный товарищ по оружию Иоанн Далматас. Они тщетно попытались собрать вокруг себя греков, которых уже слишком мало оставалось в живых. Они спешились и вчетвером в течение нескольких минут защищали ворота, через которые перед этим унесли Джустиниани. Однако сопротивление защитников было уже сломлено. Ворота оказались забиты христианскими солдатами, пытавшимися спастись, в то время как наседавших на них янычар становилось все больше и больше. Феофил крикнул, что скорее умрет, чем отступит, и исчез в массах нахлынувших орд. Сам Константин, поняв теперь, что империя погибла, не имел никакого желания ее пережить. Он сбросил с себя знаки императорской власти и вместе с доном Франсиско и Иоанном Далматосом, все еще находившимися рядом с ним, кинулся вслед за Феофилом. Больше его никто не видел».
(С.Рансимен «Падение Константинополя в 1453  г.»)    
 
Что же стало причиной поражения? Ошибки императора Константина? Это слишком общий упрек. Удивительно, что Константин вообще смог так долго сопротивляться. А ведь даже возможна была его победа. По крайней мере, в этой осаде 1453 г. А там, глядишь, подоспела бы эскадра венецианцев, Запад расчухался бы на большую военную помощь… Мечты-мечты, пустая альтернативка... Какой бы тогда стала Византия, католической? – Смешно!
Есть одно интересное обстоятельство во всей этой вышеописанной трагедии. Прорыв турок произошел близ Влахернского дворца, стоявшего на берегу залива Золотой Рог. (см. фото http://www.liveinternet.ru/users/znichka/blog#post137424331) Недалеко от него находился и храм Пресвятой Богородицы, в котором хранился золотой ковчег, украшенный драгоценными камнями, а в нем – риза Приснодевы, Ее головное покрывало и часть пояса. В этом храме и произошло чудо Покрова Богородицы. И пока простирался Ее покров над молящимися во Влахерне, отступали враги осаждавшие Константинополь: и сарацины, и русы язычники и прочие. Но император Константин отступился от Православия, понадеялся на силу и богатство Запада. Забыт был и праздник Покрова в Византии…
Не оплошность с открытой дверцей стала причиной турецкого прорыва. Эти 50 врагов могли быть легко остановлены. Катастрофа произошла из-за малодушия командира генуэзцев Джустиниани. Он, пожалуй, был храбрым воином для личной славы, но оказался слабым полководцем. Свою жизнь «за други своя» положить он не смог. Его малодушие расстроило ряды оборонявшихся, его неприкрытый страх перед лицом смерти стал причиной паники. И не удивительно, что именно с западным кондотьером произошло все это. Господь не дал ему пережить свою рану. Галера с раненым Джустиниани вырвалась из погибающего Константинополя, но вскоре по прибытии на остров Хиос славный кондотьер умер.
Совсем иначе выглядит смерть императора Константина. Не в силах предотвратить гибель родного города, он ринулся в гущу боя, чтобы разделить участь своих воинов, своих подданных. Иные спросят: не самоубийство ли это противное христианству? А может быть раскаяние за отступничество…
И потому ходит легенда, будто император Константин был спасён ангелом и теперь ждет возрождения Византии, чтобы вернуться в Царьград через Золотые ворота.
Памятник Константину Палеологу в Греции.
(фото взято отсюда: http://astroblema.narod.ru/cimg1164.jpg)