Множество мифов и легенд связываются с Кайласом. Четыре мировых религии считают Кайлас священным местом.
Индуисты верят , что Кайлас является космическим центром мироздания, и именно там живёт могущественный бог Шива, а расположенное рядом священное озеро Манасаровар создано богом Брахмой. В индуистской традиции существует мифическая гора Меру, соответствующая Кайласу. В Махабхарате она описывается как "целующая небеса в их самой вышине, сияющая как утреннее солнце, как огонь, не затуманенный дымом, неизмеримая, и для людей, несущих грех, недоступная".</p><p>
Джайны почитают Кайлас как место, где их первый святой достиг освобождения. В истории Бон-а, первый мастер Тонгпа Шенраб сошёл с небес именно на горе Кайлас.
В буддизме считается, что на Кайласе живёт Демчок, гневная форма Будды Шакьямуни (аналогия с Шивой). Большинство паломников и пилигримов добираются до Кайласа именно с целью совершить кору (ритуальный обход). Считается, что даже однократный обход вокруг Кайласа избавляет от всех жизненных грехов. А 108-кратный обеспечивает переход в Нирвану в этой жизни. Благоприятными считаются также 3 и 13 обходов. Совершённая в полнолуние, кора засчитывается за две!
Кайлас окружён долинами, поэтому кора не требует особой подготовки или снаряжения. Расстояние в 53 километра, составляющее "Путь вокруг Кайласа" многие паломники из Индии, Непала и Тибета преодолевают за один день, с раннего утра до позднего вечера. У наших и западных туристов стремление к Нирване как правило, не столь высоко, поэтому один обход обычно делается в более размеренном темпе, за 2-4 дня. Вокруг горы расположено множество локальных достопримечательностей и красивых видов, поэтому неспешное и вдумчивое продвижение вполне оправдано.
Более подробное, подневное описание маршрута вокруг Кайласа есть в описаниях туров. Самая высокая точка при обходе вокруг Кайласа - перевал Дромла Ла (Дромла ла пас) высотой 5630 метров. Перед началом обхода загадайте желание.
В путеводителе иллюстрируется маршрут обхода вокруг Кайласа , начиная от Дарчена. На карте указаны основные дороги и достопримечательности . Кора отмечена красной линией. В правой верхней части карты можно увидеть дорогу в обход самой высокой точки, перевала Дромла Ла. Этот более лёгкий путь могут выбрать паломники только начиная с 13го обхода горы.
Высота горы 6714 метров, что по местным понятиям не высота вовсе, но вершина горы осталась непокорённой навсегда. Рейенхольд Месснер, легенда 80-х, получил от китайских властей разрешение на восхождение, но отказался в последний момент. Знаменитый альпинист проникся энергетикой горы и отступил, дабы не оскорбить её священный статус (не побоялся огорчить спонсоров).
Испанский альпинист отказался от разрешённого восхождения в 2001-ом, испугавшись протестов и потенциальной критики в свой адрес в Европе.
Источник: http://www.24ru.com/ru/nepal/nepal_011.html
</p>