• Авторизация


Святая Русь Михаила Нестерова. 08-12-2009 02:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Святая Русь М.В.Нестерова



Творчество Михаила Васильевича Нестерова всегда стояло как бы особняком в русской живописи: он рисовал особую Русь - монастырскую, монашескую, раскольничью. Поэтому на большинстве его картин изображены странники-богомольцы, святые, монашки и просто обычные русские люди из далекой глубинки России. Свои сюжеты Нестеров брал как из жизни, много путешествуя по стране, так и из художественной литературы. Так многие картины матера были прямым откликом на произведения Павла Ивановича Мельникова-Печерского о жизни старообрядцев, но и в тоже время списаны с самой жизни. Сам М.В.Нестеров так писал об этих  своих картинах: "Когда я был молодой, романы его мне очень нравились. Читал я их и перечитывал – и все нравилось. Но вот что скажу, не иллюстрировал я их… Я не писал иллюстраций к роману Мельникова нет, нет! Я сам все это, старообрядцев-то видел: стариков, мужчин, женщин с их одеждами, кладбища, молельни, книги, - сам все это видел, и у нас здесь в Москве, и на Волге. Интересовался я этим… А Мельников-то вот как тут пришелся: много раз читал я его и поддался, должно быть, задумал написать красками роман в картинах… Не по Мельникову, не иллюстрации к нему, а свой!"  И художник пишет, работает и на свет появляется множество интересных картин, но вот современники не всегда принимали его творчество и часто просто ругали за уход в мир религии и отрыв от реальной жизни. Но так ли это???

 "Природа души моей была отзывчива на все явления человеческой жизни, но лишь искусство было и есть моим единственным призванием. Вне его я себя не мыслю. Творчество много раз спасало меня от ошибок... Я избегал изображать сильные страсти, предпочитая им скромный пейзаж, человека, живущего внутренней духовной жизнью в объятиях нашей матушки-природы. И в портретах моих, написанных в последние годы, меня влекли к себе те люди, благородная жизнь которых была отражением мыслей, чувств, деяний их..."
М.В.Нестеров
 

[показать] 

Нестеров М.В. Святая Русь ("Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Аз успокою Вы") 1908
(Русский музей, Санкт-Петербург)
 

М.В. Нестеров был учеником В.Перова, И. Прянишникова и А.Саврасова. Хорошая школа и это видно в работах художника. Сначала подражая своим учителям, Нестеров пробует писать жанрово-бытовые картины, но постепенно отходит от этого и ищет себя и свою тему в живописи. И такой темой становится "Святая Русь".

[показать] 

Нестеров М. В. Монастырское уединение, две сестры 1915

[показать]

Нестеров М. В. Великий постриг 1898

[показать]

Нестеров М.В. На горах

[показать] 

Нестеров М.В. Девушка в кокошнике. Портрет Марии Нестеровой. 1885

[показать] 

Нестеров М.В. За приворотным зельем

[показать] 

Нестеров М.В. Послушницы на берегу реки. 1920 

Нестеров рисует Святую Русь очень поэтично:  где человек и природа, объединены  молитвенным созерцанием. Художник создает свой тип пейзажа, "нестеровский". Его пейзажи и природа на них - природа средней полосы России, неброская, с приглушенными красками. Это тонкие русские березки, рябина, сосенки, полевые цветы, пушистые вербы... Ничего яркого и вызывающего. 

[показать]

Нестеров М.В. Кончина Александра Невского

[показать] 

Нестеров М.В. Соловей поет 1918

[показать]

Нестеров М.В. Отцы-пустынники и жены непорочны 1933

Тема покаяния звучит  в картине Нестерова "Отцы-пустынники и жены непорочны"  Задушевность, умиротворенность, мелодичность - все, как  в одноименном стихотворении А.С.Пушкина, по мотивам которого была и написана художником эта картина.

* * *

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

1836 г

[показать]

 Нестеров М.В. Зима в далеком монастыре 1904

[показать]

Нестеров М.В. Два лада (или Гармония)

Любование природой, ее притяжение, красота человеческих оношений и любви - все это хорошо читается в картине "Два лада", навеянной известным стихотворением А.К. Толстого.

* * *

Порой веселой мая
По лугу вертограда,
Среди цветов гуляя,
Сам-друг идут два лада.

Он в мурмолке червленой,
Каменьем корзно шито,
Тесьмою золоченой
Вкрест голени обвиты;

Она же, молодая,
Вся в ткани серебристой;
Звенят на ней, сверкая,
Граненые мониста,

Блестит венец наборный,
А хвост ее понявы,
Шурша фатой узорной,
Метет за нею травы…

[показать] 

Нестеров М.В. Девушка с крестом 1920

[показать]

Нестеров М.В. Святая Варвара 1924

Свыше двадцати двух лет своей жизни Нестеров отдал церковным росписям и иконам. Все началось с того, что его картина "Видение отроку Варфоломею" понравилась Виктору Васнецову. Имя этого художника в то время гремело: он расписывал с помощниками Владимирский собор в Киеве. Предстояло создать целый пантеон подвижников веры, русской культуры и истории. Нестеров принял предложение Васнецова работать во Владимирском соборе и выполнил несколько живописных фресок, которые мы можем лицезреть в соборе до сих пор.

[показать]

 Нестеров М.В. Благовещение. Архангел Гавриил и Дева Мария

[показать]

 Нестеров М.В. Святая княгиня Ольга. Эскиз росписи собора Св. Владимира в Киеве 1892

"Картина "На Руси" (Душа народа) завершила поиски монументальной картины, выражающей заветные нестеровские мысли о России. Нестеров работал над этим полотном в период между первой русской революцией 1905 года и первой мировой войной 1914 года. Закончена она была в разгар войны и отразила тревогу художника за судьбы родины. Нестеров пытается ответить на вопросы: "Кто мы? Откуда мы? Куда идем?" На левом плане картины в группе женщин в белых холщовых паневах - "Христа ради юродивый", человек, добровольно принимающий облик умалишенного, чтобы жить по закону правды... В картине "На Руси" вместе с народом идут христианские писатели Достоевский, Толстой, Владимир Соловьев. Нестеров особенно почитал Достоевского. За фигурой писателя он поместил его героя, "русского инока" Алешу Карамазова.  Перед толпой, намного опередив ее, идет мальчик в крестьянском платье с котомкой за плечами и с расписным туеском в руке. Это смысловой центр картины. Художник хотел сказать словами Евангелия: "Не войдете в царство небесное, пока не будете как дети". Именно ребенок оказывается самым совершенным выражением души народа. Она еще находилась в мастерской, когда разразилась Февральская революция. Вслед за ней прогремела Октябрьская, и Святая Русь Нестерова ушла, чтобы никогда уже больше не вернуться." ("Святая Русь. Христиане. Путь ко Христу. Душа народа."  А.Гусаров)

[показать] 

Нестеров М.В. На Руси. Душа народа (варианты: "На руси", "Христиане") 1916

Еще несколько религиозных картин М.В.Нестерова, связанных с именем Сергия Радонежского вот здесь:   История в художественных образах (Сергий Радонежский)

P.S. Большая часть картин кликабельна и увеличивается до большого размера

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Святая Русь Михаила Нестерова. | Tolmatch - Дневник Tolmatch | Лента друзей Tolmatch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»