• Авторизация


Дорогие мои ...с Великим Праздником вас ! С праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы! 04-12-2014 05:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

[530x700]

[показать]

Введение во храм Пресвятой Богородицы – один из двенадцати главных (двунадесятых) православных праздников. Он означает прежде всего предвозвестие Христова пришествия через Божию Матерь. Этот день в Ее жизни становится предзнаменованием того, что Пресвятая Дева будет поставлена превыше не только святых, но даже Ангелов, Херувимов и Серафимов.

О введении Богородицы во храм, как и об истории детства Пресвятой Девы, Священное Писание ничего не говорит. Однако существует древнее Предание Церкви, восходящее к текстам, датированным II веком, где сообщаются подробности Ее детства.

Введение во храм Пресвятой Богородицы совершилось, по Церковному преданию, следующим образом. Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм, который был самым святым местом для богоизбранного народа.

В песнопениях к этому празднику Божия Матерь величается как «одушевленный Божий кивот», то есть Божий ковчег. Что это означает?

Слово "ковчег" в Священном Писании имеет несколько значений. Ковчег патриарха Ноя был предназначен для спасения избранной благочестивой семьи с целью продолжения рода человеческого после потопа. Ноев ковчег был прообразом Моисеева Ковчега, в котором хранились каменные скрижали с десятью заповедями (Втор.10:2), этот ковчег был главной святыней еврейского народа – символом союза Бога с народом, избранным для подготовки воплощения Спасителя человечества – Мессии-Христа. Оба эти ковчега были также прообразом Богородицы как чистейшего и непорочнейшего драгоценного сосуда, достойного воплотить Сына Божия; Богородицу называют также «боговместимый кивот, ковчег, позлащенный Духом».

[182x240]Это был уже второй Иерусалимский храм (рис. слева), восстановленный после Вавилонского плена и уступавший по размерам первому величественному храму Соломона. Кроме размеров, было и еще одно существенное отличие. После разрушения первого храма пророк Иеремия, «по бывшему ему Божественному откровению... нашел жилище в пещере и внес туда скинию и ковчег и жертвенник кадильный, и заградил вход. Когда потом пришли некоторые из сопутствовавших, чтобы заметить вход, то не могли найти его. Когда же Иеремия узнал о сем, то, упрекая их, сказал, что это место останется неизвестным, доколе Бог, умилосердившись, не соберет сонма народа» (2 Мак. 2, 4-7). Итак, хотя во втором храме уже не было Ковчега Завета, главной святыни иудеев, пророки предрекали этому второму храму славу большую, чем была у первого: «Внезапно придет в Церковь свою Господь, Которого вы ищете, и Ангел Завета, которого вы ждете» (Мал. 3:1).

Введение Богородицы во храм и стало таким событием, ознаменовавшим замену ковчега Ветхого Завета «боговместимым ковчегом» Нового Завета. В храме Богоотроковицу встретил первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Мария, как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник Захария, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию. Это было и явление Богородицы міру и день отделения Богоизбранной Девы от міра, чем было предуказано Ее высшее предназначение.

Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Мария осталась жить в храме до времени исполнения о Ней обетований Божиих. Пресвятая Дева осталась в храме, чтобы там, куда не проникала никакая нечистота міра, сохраниться от всякой мірской скверны, жить для одного Бога, стать чистейшим Храмом Божества. Это было как бы второе, духовное, рождение Девы Марии и начало ее духовного подвига. Чтобы стать Матерью Сына Божия, Она должна была открыть свободно Свое сердце благодати, добровольно выйти из міра греха и смерти, отказаться от земных привязанностей и добровольно избрать для Себя чуждый сознанию ветхозаветного человечества путь приснодевства и всем сердцем последовать гласу Божию. Питаясь во храме небесным хлебом постоянного общения с Божеством, Пречистая Дева все более и более воспринимала в себе все свойства жизни Божественной. Только благодатная и всю славу добродетелей вместившая Пречистая Дева, воспитанная в самом святом месте народа Божия, могла стать «Боговместимым храмом».

Таким образом, Вхождение Ее во храм не простое посещение, подобное вхождению прочих людей, а особенное и единственное по своему значению как предуказание на телесное воплощение Бога Слова. Храм ветхозаветный должен был смениться «Храмом одушевленным» Божества, ветхозаветные пророчества должны были исполниться на ней. Рождество Пресвятой Богородицы и Введение Ее во храм являются как бы двумя последовательными ступенями к Рождеству Христову.

Этим праздником, связанным с ветхозаветным храмом, – средоточием духовной жизни народа Божия – знаменуется начало замены богослужения Ветхого Завета с его кровавыми жертвоприношениями как ежегодной еврейской традиции очищения от грехов – Новым Заветом Божественного Искупителя, проливающего Свою Кровь во искупление грехов всего человечества.

Теме завершения Ветхого Завета и прекращения ветхозаветного Богослужения и жертв уделено значительное место в службе празднику Введения во храм. Прежде всего эта тема раскрывается в ветхозаветных и апостольских чтениях, положенных по Уставу на этот день. В первой паримии празднику повествуется об устройстве Моисеем скинии и Ковчега Завета и их освящении. Вторая посвящена освящению Соломонова храма и внесению в его Святое святых Ковчега Завета. Центральное место по своему значению в обеих паримиях занимает образ Ковчега Завета и изображение его внесения во Святая святых. Эти ветхозаветные чтения соответствуют смыслу и значению праздника, так как мы видим в них прообраз великого события, которое празднуется в день Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Но наибольшее значение имеет третья паримия – пророчество пророка Иезекииля о новом храме, содержащее прямое указание на рождение Спасителя от Девы. Мысль о том, что всё ветхозаветное Богослужение было только сенью и образом будущих благ, с еще большей полнотой раскрывается в Апостоле, читаемом на литургии (Евр. 9:1-7). Апостол Павел последовательно перечисляет всё, что имело отношение к Богослужению и земному святилищу первого Завета: светильник, трапезу с хлебами предложения, златую кадильницу, обложенный со всех сторон золотом Ковчег Завета, сосуд с манною и расцветший жезл Аарона, – то есть то, в чем Церковь видит прообраз Богоматери, Своим вхождением во Святое святых ознаменовавшей скорое завершение и упразднение ветхозаветного богослужения.

Раскрываются эти мысли и во многих песнопениях празднику. Особенно это очевидно в Богородичном тропаре третьей песни канона 2, где перечисляются все ветхозаветные прообразы, получившие свое осуществление в Божией Матери: «Тя пророцы проповедаша кивот, Чистая, святыни, кадильницу златую, и свещник, и трапезу; и мы, яко Боговместимую скинию, воспеваем Тя». И, наконец, в службе празднику мысль о том, что со входа в ветхозаветный храм одушевленного Кивота (Ковчега) Нового Завета заканчивается и теряет свой смысл ветхозаветное Богослужение, проводится со всей определенностью. Таково великое значение праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Частично использован материал:
Богослужение в Православной Церкви. Часть VI. Годичный круг церковных праздников.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
надежда_есть_надежда, С праздником, Натуля....доброго тебе дня в светлом настроении , мира и любви дому твоему ! Здоровья и благословения Небесной нашей Заступницы! ))
VALJ 04-12-2014-11:52 удалить
С ПРАЗДНИКОМ, САША!
Ответ на комментарий александр_кислицкий # спасибо, Сашенька
VALJ, VALJ,С праздником тебя,Валюш! Мира ,любви и счастья тебе и твоим близким...помощи и благодати Матушки Богородицы! Чудесного тебе дня в праздничном настроении! ))
TimOlya 04-12-2014-14:26 удалить
С праздником тебя,Саша ! Мира ,счастья и любви дому твоему! Заступничества Девы Богородицы ...благословения Небесное на всякое дело !
Lucy1 04-12-2014-15:49 удалить
С праздником,Вас!Всего самого доброго!
Ответ на комментарий TimOlya # TimOlya C праздником тебя,Оленька ! И тебе , дому твоему Ангела Хранителя во всякие дни , благословения Небесного , покровительства Матушки Заступницы!
Ответ на комментарий вера_веприк # вера_веприк, Приятного праздничного вечера тебе ,Вера....с праздником ! Спасибо за ссылочки ,,,мне очень приятно и благостно! Всего тебе доброго , светлого и чистого от сил Небесных , умиротворения душевного ....да не оставит тебя Матушка Богородица во всякие дни земного бытия!
В мольбах простерты к небу руки… Пред образАми на коленях Церковных песен слушать звуки Сегодня надо неизменно! Чтоб праздник истинно восславить, - Вхожденье в Храм Пречистой Девы… Чтоб все мольбы свои направить На небо, за земли пределы!.. Желаю, чтобы в этот праздник Господь дарил благословенье… И, как великий наш наставник, Послал нам в души всем смиренье!
Ответ на комментарий Lucy1 # Lucy1, И тебя с праздником,Людочка ! Да обойдут твой дом беды и печали , а дни испытаний останутся в далёком прошлом ! Покров Пречистой пусть будет светом в твоём оконце и путеводной звездой на всём земном пути ..,будь благословенна!
татьяна_магаева, Очень хорошо ,Танюша ...большое сердечное спасибо ! А я хочу , чтобы Господь дарил своё благословенье тебе и дому твоему , не только в этот праздник , а во многие дни и годы ! Мира , благословения и благодати Царицы Небесной желаю тебе , с праздником!
Lucy1 04-12-2014-18:36 удалить
Ответ на комментарий александр_кислицкий # Так всегда радостно делается от Ваших пожеланий.)))Спасибо!Вы-очень светлый человек!)))
Ответ на комментарий Lucy1 # Lucy1,Спасибо,Людочка.....доброго тебе вечера в светлых чувствах и воспоминаниях!
Tatjanuschka 04-12-2014-20:11 удалить
Сердечное спасибо,Саша! С Праздником! Мир дому твоему!
Tatjanuschka,Танюшка , дружочек мой ....с праздником тебя от души моей! Здоровья тебе прежде всего , голубушка ...мира,счастья и любви ....душевной благости от сил Небесных ! Будь хранима и благословенна Господом и Матушкой Богородицей!))
Tatjanuschka 04-12-2014-21:01 удалить
Ответ на комментарий александр_кислицкий # Спасибо,Саша!


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дорогие мои ...с Великим Праздником вас ! С праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы! | александр_кислицкий - Дневник Александр_Кислицкий | Лента друзей александр_кислицкий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»