Рикотта (Ricotta) "дважды сваренный"... очень похожа на творог, только совсем пресный.
Да и сыром ее можно назвать... наверное достаточно условно, так как этот продукт делают из сыворотки оставшейся от производства сыров.
И делается она (ну, естественно, это
НЕ рикотта (!) ... это ее подобие) достаточно просто дома.
Нам понадобятся: 2 литра цельного молока, 100 мл свежего лимонного сока, щепотка соли, чайная ложка сахара. Молоко лучше брать с минимальной жирностью 3%. Любите жирную, сделайте из сливок.
[показать]
Нагреваем молоко, помешивая, на несильном огне до 90 гр.
Оно ни в коем случае не должно закипеть.
Добавляем соль и сахар.
[показать]
Выжимаем сок из лимонов. Процеживаем.
Его можно заменить на три столовых ложки белого уксуса.
[показать]
Добавляем в молоко.
Через несколько секунд у вас должны появиться такие вот "хлопья" и отойти сыворотка.
Если этого не произошло, (пастеризированное молоко надо дольше нагревать) добавьте еще немного сока.
[показать]
Снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
[показать]
Вот, что у нас должно получиться.
Внимание, я однажды "перегрела" и она получилась у меня такой... резиновой.
Аккуратнее.
[показать]
Откинуть на марлю (я использую салфетку), дать стечь жидкости,
чем больше стекает, тем тверже сыр.
[показать]
Вот. У меня тут получилось ровно 400 гр.
[показать]
Сыворотку можете использовать для хачапури или выпечки (с ней получаются прекрасные сконы или кексы).
[показать]
И меняйте ее с чистой совестью на настоящую рикотту.
Если добавить немного сметаны... она у вас получится с кислинкой.
[показать]
Вот и все. Заменитель рикотты готов. Ничего страшного.