• Авторизация


Домашняя "рикотта" 23-09-2009 00:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Домашняя "рикотта"

[показать]
спасибо [info]belonika!

Рикотта (Ricotta) "дважды сваренный"... очень похожа на творог, только совсем пресный.
Да и сыром ее можно назвать... наверное достаточно условно, так как этот продукт делают из сыворотки оставшейся от производства сыров.
И делается она (ну, естественно, это НЕ рикотта (!) ... это ее подобие) достаточно просто дома.

Нам понадобятся: 2 литра цельного молока, 100 мл свежего лимонного сока, щепотка соли, чайная ложка сахара. Молоко лучше брать с минимальной жирностью 3%. Любите жирную, сделайте из сливок.


[показать]

Нагреваем молоко, помешивая, на несильном огне до 90 гр. 
Оно ни в коем случае не должно закипеть.
Добавляем соль и сахар.

[показать]

Выжимаем сок из лимонов. Процеживаем.
Его можно заменить на три столовых ложки белого уксуса.

[показать]

Добавляем в молоко. 
Через несколько секунд у вас должны появиться такие вот "хлопья" и отойти сыворотка.
Если этого не произошло, (пастеризированное молоко надо дольше нагревать) добавьте еще немного сока.

[показать]

Снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

[показать]

Вот, что у нас должно получиться.
Внимание, я однажды "перегрела" и она получилась у меня такой... резиновой.
Аккуратнее.

[показать]

Откинуть на марлю (я использую салфетку), дать стечь жидкости,
чем больше стекает, тем тверже сыр.

[показать]

Вот. У меня тут получилось ровно 400 гр.

[показать]

Сыворотку можете использовать для хачапури или выпечки (с ней получаются прекрасные сконы или кексы).

[показать]

И меняйте ее с чистой совестью на настоящую рикотту.
Если добавить немного сметаны... она у вас получится с кислинкой. 

[показать]

Вот и все. Заменитель рикотты готов. Ничего страшного.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашняя "рикотта" | A_kulina - Дневник A_kulina | Лента друзей A_kulina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»