
Тефтели - блюдо из мясного фарша в виде шариков, под различными названиями существует в кухнях многих народов мира, например считается одним из основных национальных блюд Швеции.
Ингредиенты:
фарш говяжий 500 г;
рис сырой 1/3 стакан(а);
шампиньоны 300 г;
лук репчатый (крупный) 1 шт.;
молоко 500 мл;
мука ( в соус) 3 ст.л.;
сливочное масло 30 г;
сыр твердый 100 г;
соль по вкусу;
перец черный молотый по вкусу;
оливковое масло 5-6 ст.л.;
мука для обваливания тефтелей.
Приготовление:
Рис промыть под проточной водой, залить 1 стаканом холодной воды, добавить соль и варить до готовности. Затем откинуть рис на дуршлаг, слить воду. Рис остудить.
В фарш добавить рис, соль, черный молотый перец. Сформовать тефтели, обвалять в муке и обжарить на оливковом масле.
Репчатый лук порезать кубиками, шампиньоны - пластинками. Шампиньоны обжарить на оливковом масле до испарения жидкости. Добавить лук, обжарить до готовности. Посолить, поперчить.
Приготовить соус:
в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку, слегка обжарить. Влить горячее молоко, перемешать венчиком до однородной массы, посолить, поперчить. Добавить грибы с луком, перемешать.
Обжаренные тефтели выложить в форму для запекания. Сверху полить грибным соусом. Поставить в духовку на 25 мин при 180°C. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 5 мин.