КАК ВЫБРАТЬ ЗАМОРОЖЕННУЮ РЫБУ
Выбрать достойную замороженную рыбу не просто. Даже опытные ихтиологи, люди, которые о рыбе знают все, подчас не могут понять, чья же тушка обезглавлена и очищена. Существуют несколько универсальных правил, которые помогут определить свежесть замороженной рыбы.
Рыба тухнет с головы. Поэтому, как только вы увидели обезглавленную особу – насторожитесь, скорее всего, на заморозку отправилась рыбка не первой свежести. Кроме того, на голове располагаются глаза и жабры – главные показатели качества мороженой рыбы. Поверхность мороженой рыбы хорошего качества будет иметь естественную окраску, светлые выпуклые глаза, плавники и жаберные крышки должны быть плотно прижаты к телу рыбы. Впалые глаза и открытые жабры говорят об одном – ваша избранница потеряла свежесть задолго до заморозки. О том же свидетельствует чрезмерная худоба и облетевшая местами чешуя.
Рыба издает специфический запах аммиака, знайте – во время термической обработки этот запах усилится. А все потому, что рыбку на производстве хранили в холодильниках старого, так называемого «аммиачного» типа.
Главный дефект мороженой рыбы, особенно лососевых – пожелтение поверхности и брюшной полости рыбы за счет окисления жиров. Такую рыбу не стоит покупать – она просто не съедобна.
Но самое страшное, если рыбу неоднократно размораживали и замораживали. Такой можно запросто отравиться. Опасную продукцию выдаст помятый внешний вид и грубые наросты льда. Не хотите, чтобы улов вас разочаровал, тогда выбирайте рыбу в правильной глазури. Ледяная корочка у такой ровная, не более двух миллиметров толщиной. Найдите на упаковке процентное соотношение льда и самой рыбы. Оно должно совпадать с тем, что вы покупаете. Ловите рыбку развесную без упаковки? Берите сохранившую форму, в меру упитанную, без повреждений. Но запомните, такую хранить в домашнем холодильнике более двух-трех дней не рекомендуется.
“moscow-faq.ru”