• Авторизация


Постный стол 19-08-2016 00:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Кулинарный авось по пятницам "Постный стол"

[700x230]

Что пишет о посте Вильям Похлёбкин? Обращаюсь именно к нему – поскольку никто более дотошно и полно не полно не раскроет суть этой темы. 
Из его 
«Кулинарного словаря»: 
Постный стол – старое название стол, в котором отсутствовали блюда и изделия с использованием мяса, сала, жира, молока и яиц, а также все молочные изделия и продукты. 
В постный стол входила рыба – в отварном, копченом, соленом и сушеном виде, но не жареная (т.к. при жарении используется масло). 
В постный стол входили также крабы, креветки, омары, устрицы, раки, т.е. все бескровные живые существа. 
Но в то же время исключались из постного стола такие растительные продукты как морковь, свекла, красный перец, помидоры, на том основании, что в них якобы присутствует кровь, с которой отождествляли красную мякоть этих растений. 
При приготовлении постной пищи исключались такие процессы как жарение и тушение

Постный стол создавался на основе последовательного отбора продуктов, препятствующих нарушению обмена веществ.

[700x204]

[700x567]

[700x306]

[700x229]

[700x188]

[700x277]

[700x218]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постный стол | МарияСоколова - Дневник МарияСоколова | Лента друзей МарияСоколова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»