• Авторизация


РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ - C праздником ПРА ВО СЛАВ НЫ Е !!! 20-09-2013 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Моя графика [показать]От Рождества до Пасхи [показать]Ще та акварель [показать]Сакура под снегом [показать]Акварели те ещё [показать]Акварель з метеликами [показать]Осягаючи вiчне [показать]Исаак Бабель [показать]Сергей Есенин [показать]Мария Примаченко [показать]Дыхание мое [показать]У времени в плену [показать]Максим Рыльский [показать]Живое искусство каждый Божий день [показать]До Рiздва Христового [показать]Erik Clapton. Блюз 2012 [показать]

[показать]

 

С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы !)


[400x50]

 

[показать]

Звонкий сентябрьский день, солнце,

Света хоралы - органы,

 День Рождества Богородицы,

Девы Марии и Мамы.

 Света -тепла позолотица,

Богом день благословеннейший,

 с Днем Рождества, Богородица,

Матерь всего человечества!








[показать]

В православии Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии , произошедшее в семье праведных Иоакима и Анны , является двунадесятым праздником .

Празднуется 8 сентября по юлианскому календарю (21 сентября н.ст.) в церквах, придерживающихся этого календаря, включая большинство православных. В католической и некоторых православных церквах отмечается 8 сентября по григорианскому календарю.

[показать]
Святые Иоаким и Анна

В трех днях пути от Иерусалима лежал городок Назарет, где жили Иоаким и Анна, которых мы представляем себе теперь не иначе, как с усвоенным им церковью именем «Богоотцов», Происходили они из царственного рода Давида, потомки которого в то время смешались в общем множестве народа, ничем от других не отличаясь. Они жили безбедно, и Иоаким владел многочисленными стадами. Отличительной чертой их характера было милосердие к бедным. На себя они тратили только одну треть со своих доходов, другую жертвовали в храм, а третью раздавали бедным. Большего ничего не известно Об их жизни, но то самое, что от них произошла Пресвятая Дева, должно было доказывать, что они праведностью своею превзошли всех ране живших людей, были тою высшею точкой, до которой могла только достичь жизнь людей в ветхом завете. Однако горе, неисходное, ежедневное, постоянно грызущее горе, омрачало жизнь этих добрых людей. У них не было детей, а у израильтян это считалось позорным, потому что бездетные люди лишались надежды иметь Мессию своим потомком.

[показать]
Новгород. Середина XIVв. Третьяковская галерея, Москва

В один из великих праздников Иоаким пришел со своими соплеменниками в Иерусалимский храм для приношения жертвы Богу. Но здесь случился человек, который стал говорить уничижительно о его бездетном браке. Тут в храме, к которому так лежала душа праведного Иоакима, пред жертвой, которую он намеревался с такой любовью принести, его проняло жуткое чувство своего недостоинства.

В глубокой скорби вышел он из храма, повторяя: «Для всех сейчас великий праздник, а для меня день слез ». Он утешал себя тем, что, быть может, пример его не единственный, и в надежде найти благочестивого бесчадного мужа, он из храма пошел осматривать родословные таблицы двенадцати колен. Но таблицы сказали ему, что все благочестивые люди имели потомство, и даже у столетнего Авраама был сын. Иоаким был до того опечален, что не пожелал вернуться домой, а отправился в пустыню, где в горах паслись его овцы. Сердце его было полно глубокой скорби. Чем он был хуже других людей ? Разве он не стремился исполнить закон ? За что же такая судьба и такое поношение ? Сорок дней он провел в пустыне, решившись не возвращаться домой, пока Бог Израилев не посетит его Своею милостью. И он молился о чуде, молился о том, чтобы Бог помог ему стать отцом, как некогда стал отцом в глубокой старости Авраам.

[показать]
Явление ангела Иоакиму. Мозаика церкви Успения Богоматери в Дафни. Около 1100 Мозаика.

Весть о печальном событии в Иерусалиме дошла в Назарет до Анны. Она тосковала еще более, чем ее муж, считая себя причиною всего происшедшего, и, как муж ее, горячо молила Бога, чтобы он разрешил ее неплодие.

Как-то, копаясь в саду, она увидала среди ветвей лаврового дерева гнездо едва оперившихся птичек, и вид этого счастливого, полного жизни гнезда поверг ее в еще большее уныние. «Одна я, — говорила она, — мертва и безжизненна. Вся природа прославляет Тебя своими плодами. Все радуются о детях своих, я одна безчадна, как степь безводная... Господи, Господи! Ты даровал Сарре сына в старости; услыши же и меня, и я принесу рожденное от меня в дар Тебе, и да благословится в нем Твое милосердие!»

[показать]
Зачатие Пресвятой Богородицы (г.Усть-Илимск)

Всю душу свою вложила Анна в эту молитву. И, едва кончила ее, как предстал пред нею ангел Божий и сказал: «Твоя молитва услышана; вопли твои прошли через облака, слезы твои упали пред престолом Господа, Ты родишь дочь благословенную, высшую всех дочерей земных. Ради Нее благословятся все роды земные. Чрез Нее дастся спасение всему миру, и наречется она Марией». Анна тут же дала обещание: если у нее будет дитя, отдать его на служение Богу, и, прежде чем поделиться радостью с мужем, отправилась в Иерусалимский храм, чтобы благодарить Бога и повторить там свой обет.

Между тем ангел явился и Иоакиму в пустыне и сказал ему:« Бог услышал твою молитву, у жены твоей Анны родится дочь и станет вашею общею радостью. В знак верности моих слов иди в Иерусалим. Там у Золотых ворот ты найдешь твою жену, которой я уже возвестил эту радость».

Счастливые супруги встретились в Иерусалиме, рассказали друг другу о явлении ангела и вместе принесли в храме жертву.

9 декабря Православная Церковь празднует Зачатие Пресвятой Девы Анною, а через 9 месяцев после этого дня, 8 сентября, Пречистая Дева родилась на свет.

[показать]
Рождество Пресвятой Богородицы

[показать]
Рождество Пресвятой Богородицы

[показать]
Рождество Пресвятой Богородицы

[показать]
Пьетро Каваллини. Рождество Богородицы. Базилика св. Марии, Рим. 1296-1300

[показать]
Рождество Богородицы. Фреска Дионисия XV век

[показать]
Икона РождестваБогородицы в Глинской пустыни (начало XVI в.). Являлась главной святыней Глинской пустыни, принадлежавшей Курской губернии. В исторических записях обители сохранились описания многочисленных случаев исцеления по молитвам перед чудотворной иконой.

[показать]
Рождество Пресвятой Богородицы - Уральская икона. Живописная, резная и литая икона XVIII — начала XIX в. Екатеринбург

[показать]
Рождество Пресвятой Богородицы. Тверь

[показать]
Рождество Пресвятой Богородицы. Болгария Конец XVIIIв. Крипта.

[показать]
Рождество Богородицы. Палица Россия, Московские мастерские (?) XVII век.

[показать]
Подобие иконы Рождества Богородицы (Глинской), находящееся в Санкт-Петербурге

[показать]
Рождество Пресвятой Богородицы

[показать]

Святые Иоаким и Анна с младенцем Марией




[показать]
Святые Иоаким и Анна с младенцем Марией

[показать]
Святые Иоаким и Анна с младенцем Марией

[показать]
Рождество Богородицы.

[показать]
А.Е.Бейдеман.1860-е годы. Эскиз стенной живописи для церкви в императорской резиденции в Ливадии. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

[показать]
А.К. Виги. Происходит из домовой церкви Михайловского дворца. Государственный
Русский музей, Санкт-Петербург

[показать]
Giotto di Bondone, The Birth of the Virgin

[показать]
Рождество Пресвятой Богородицы, репродукция акварели князя Г. Г. Гагарина

[показать]
Рождество Пресвятой Богородицы

[показать]
Бессарабия, конец XVIII - начало XIX веков

[показать]
Икона "Рождество Богородицы" в Церкви Св.Анны в Вифезде

[показать]
Лукиановская икона Рождества Пресвятой Богородицы

[показать]
Нидерланды, галерея Dullaert.

[показать]
Рождество Пресвятой Богородицы

[показать]
Рождество Пресвятой Богородицы. Избранные преподобные в молении Святой Троице.

[показать]
Рождество Пресвятой Богородицы

[показать]
Рождество Пресвятой Богородицы


[показать]
Россия, XIX в., масло, дерево, 64x36 см





                                                          
Если хочеш увидеть, всё православие мое, вот тебе ссылки:


























вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ - C праздником ПРА ВО СЛАВ НЫ Е !!! | Shinkarchuk_Anatoly - Shinkarchuk Anatoly | Лента друзей Shinkarchuk_Anatoly / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»