Представляю Вашему вниманию материал о Михаиле Шемякине.Здесь его биография , несколько фильмов и три ролика балета Щелкунчик в постановке Шемякина.
Михаил Шемякин родился 4 мая 1943 года в Москве.
Его отец, Михаил Петрович Шемякин, происходил из черкесского (кабардинского) рода Кардановых. Он рано осиротел и фамилию Шемякин получил от своего отчима, офицера Белой гвардии Шемякина, точно так же, как и русское имя Михаил взамен данного при рождении — Файзулла. Приемный отец скоро сгинул на полях Гражданской войны, а юный Михаил Шемякин (старший) стал красноармейским сыном полка, в 13 лет получил один из первых орденов Красного Знамени, всю жизнь звался Шемякиным и всегда гордился, что принадлежит к кабардинскому роду Кардановых.
Мать — актриса Юлия Николаевна Предтеченская.
Большая часть его детства прошла в оккупированной Восточной Германии, а затем в ГДР. В 1957 году 14-летний Михаил вернулся обратно в СССР, в Ленинград. Он был принят в среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, где учился с 1957 по 1961 год. Был отчислен за эстетическое развращение однокурсников.
С 1959 по 1971 год он работает в качестве лаборанта, исполняя различного рода работу. Его также подвергают принудительному лечению в клинике для душевнобольных в течение трёх лет и выписывают в состоянии средней тяжести, когда огромными усилиями медицинских специалистов была восстановлена пусть и условная, но дееспособность. Работает такелажником в Эрмитаже.
В 1971 году выслан из СССР. Сначала жил в Париже, затем в США, с 1981 года — в Нью-Йорке, с 1991 — в Клавераке (en:Claverack, New York), штат Нью-Йорк. Въехать обратно в СССР Михаилу Шемякину разрешили только в 1989 году, после 18 лет изгнания. Михаил Михайлович создал Институт философии и психологии творчества в городе Хадсон (США).
В 2007 году Шемякин вновь вернулся во Францию, где поселился недалеко от города Шатору.
Периодически работает в Санкт-Петербурге.
Сейчас Шемякин работает над полнометражным мультфильмом «Гофманиада» вместе со студией «Союзмультфильм».
Личная жизнь
Шемякин дважды женат. Первая жена — Ребекка[6], от которой у него есть дочь — Доротея, художница, живет в Греции.
В настоящее время жена — Сара Кэй (американка)
Замок ХV века Михаила Шемякина во Франции
В отечественном искусстве наметилась новая тенденция. Художники покидают городские квартиры и отправляются в Европу за поиском нового жилища. Как правило, им становится большой замок на окраине города - огромное пространство для свободного творчества, а стоит дешевле, чем квартира в Москве. Михаил Шемякин и его супруга Сара показали свой дворец и рассказали о новом веянии.
– Долго вы этот замок во французской глубинке искали?
– 15 лет. Чего только не посмотрели за это время! Помню, понравился замок Луи Де Фюнеса. Приехали, снаружи впечатление – просто громадный, а внутри – такой маленький! Сколько за него просили, уже и не вспомню, но мало – тут замки дешевле, чем квартира в Москве. И кому сегодня вообще нужен замок?
– Вам, например.
– Я – художник. Если бы мы нашли приличную пустующую фабрику, я, быть может, с большей охотой купил бы ее. Но французы не строили фабрики далеко от города. А мне хотелось уединения.
– Часто замки продаются в ужасном состоянии. Вам еще повезло...
– Обычно, если покупаешь замок, допустим, за миллион долларов, еще миллионов пять нужно вложить только для того, чтобы в него можно было въехать – крыши разрушены, стены в трещинах.
– Сара: Знаете, что говорят о замках? Что для их владельцев есть два счастливых дня в жизни – день покупки и день продажи.
– Михаил: Конечно, мы вложили какие-то деньги – например, почти полностью поменяли электропроводку. Мы первое время, когда приезжали сюда, жили в отеле. Утром приходили в замок, включали фонарики. Даже воды тут не было. Кругом висели провода, и мы понимали: вспыхнуть может в любой момент. Один пожар в Америке мы уже пережили (в Клавераке, имении Шемякина в двух часах от Нью-Йорка, пожар случился из-за старой проводки. – Прим. )... Да вы угощайтесь – вот сыр, варенье, чай, сахар берите...
http://wday.ru/rest/vystavki/_article/mixail-shemyakin-ya-15-let-iskal-zamok/
Михаил Шемякин у Гордона.
Награды
Госпремия РФ 1993 год.
Президентская премия 1997 год.
премия «Петрополь» 2001 год.
Орден Дружбы 4 ноября 2009.
Работы
Голова сфинкса (часть мемориала «Жертвам политических репрессий»)
Монументальные
«Кибела», бронза; до октября 2006 года находилась на Prince Street в районе СоХо, Нью-Йорк, США[8]
«Казанова»; Венеция
Памятник Петру I в Петропавловской крепости, Санкт-Петербург, 1991
Мемориал «Жертвам политических репрессий», Петербург
«Дети — жертвы пороков взрослых»; Москва
Телевизионные проекты
«Воображаемый музей М. Шемякина» — цикл передач на канале «Культура» представляющий собой визуальные лекции об истории искусств.
Михаил Шемякин и Оскар Рабин.
Персональные выставки
Выставка живописи в 1994 году в галерее «Дом Нащокина» (Москва, Воротниковский пер. 12).
Выставка скульптуры в 1995 году в галерее «Дом Нащокина» (Москва, Воротниковский пер. 12).
Совместные выставки
В период с 1981—1982 в Нью Йорке несколько совместных выставок с киевским художником Александром Костецким.
Шемякин и Высоцкий
Михаил Шемякин и Владимир Высоцкий познакомились в Париже (благодаря Михаилу Барышникову) и навсегда остались друзьями. Высоцкий посвящал Шемякину свои песни, тот, в свою очередь, рисовал иллюстрации к произведениям Владимира Семёновича, а после его смерти создал памятник поэту, установленный в Самаре.
Необходимо также отметить, что песни в исполнении Высоцкого пытались записывать многие, но из профессиональных записей Владимира Высоцкого ни одна не может соперничать с коллекцией Шемякина по объёму, чистоте звучания, исключительному подбору песен.
Эти записи уникальны тем, что Высоцкий пел не для пластинки, а для близкого друга, чьё мнение он так ценил. Записи сделаны в Париже в 1975—1980 годы в студии Михаила Шемякина. Аккомпанировал Высоцкому на второй гитаре Константин Казанский. Записи были изданы только в 1987 году, после обработки в Нью-Йорке Михаилом Либерманом. Серия включает в себя 7 пластинок.
Щелкунчик в постановке Шемякина.Михаил Шемякин выступил не только в роли режисера-постановщика, но и сценографа, декоратора, бутафора и даже либреттиста.
Nutcracker M.Shemiakin.1 аcт
Nutcracker M.Shemiakin.2 аcт, 2 part Потрясающе!
Nutcracker M.Shemiakin.2 аcт, 3 part
Жизнь замечательных людей.
Источники-http://ru.wikipedia.org/wiki/Шемякин,_Михаил_Михайлович
Фото-Гугль картинки по запросу.