Монастырь Симонопетр основан в XIII веке св. Симоном, спасавшимся здесь в пещере, которая и теперь сохраняется в своем первобытном виде; основан монастырь при содействии и пособиях Иоанна Углеша, деспота сербского, признательного св. Симону за исцеление его дочери.Устроение монастыря этого дивно; только чудесные знамения могли побудить отшельника и мастеров, долго не решавшихся, воздвигнуть громадное здание на таком отвесном камне, над пропастью.
Зограф монастырь болгарский, общежительный; братство многочисленно и почти все болгары. Он основан в начале одиннадцатого века тремя родными братьями, родом из Охриды в Древней Болгарии, в 1502 г. возобновлён воеводою молдовлахийским Стсфаном, вследствие явления ему и повеления о том св. великомуч. Георгия.
Ивер основан в исходе десятого века царственными иноками- св. Иоанном, св. Евфимием и родственником их св. Георгием, происходившими из грузинской династии рода Багратионов.Соборный храм посвящён в честь Успения Божией Матери. Здесь в отдельном храме при вратах монастырских находится знаменитая чудотворная икона Божией Матери, называемая Портаитисса (Вратарница) Иверская.На берегу моря, близ монастыря, обозначено место несколькими келиями и церковью Богоматери, где Ее икона была принята с моря отшельником иноком Гавриилом. Близ Ивера находится келия с церковью св. Иоанна Богослова.Здесь живут около сорока грузинских иноков. Богослужение совершается на грузинском языке.
Это самый старый и самый большой скит на Афоне, насчитывает 50 келий и калив, где обитают 85 монахов.Главный собор, посвященный св. праведной Анне, был построен патриархом Дионисием Вардалисом.
Ксенофонт основан в десятом столетии неким Ксенофонтом, от которого получил и своё название; а возобновлён в 1545 г. влахийскими боярами Лукою, Радулом и Матфеем Бассараб. По основании он занят был славянами, а потом перешёл во владение греков.
Монастырь Пантократор основан в 1361 году императором Алексием Стратопедархом и его братом Иоанном Примикирием. После захвата и раззорения турками возобновлён молдавским господарем Станлом в 1536 году. Соборный храм (14 в), сложенный из белого мрамора, освящен в честь Преображения Господня. В монастыре хранится чудотворная икона "Геронтисса", т.е "Старица". Богородица изображена в полный рост в преклонном возрасте без Богомладенца. На массивной серебряной ризе, изготовленной в дореволюционной России, изображен сосуд с изливающимся елеем в память о чудесном наполнении закромов монастыря по молитвам братии.
Подлинный сосуд и поныне бережно сохраняется в память о этом событии.
Ватопед - один из самых древних, богатых и обширных монастырей на Святой Горе, ныне второй по чести после Лавры прп. Афанасия. По преданию, Ватопед был основан равноапостольным царем Константином в первой половине 4 в., в том же столетии разорен богоотступником Юлианом, а в конце века восстановлен византийским императором Феодосием Великим как благодарение за спасение от потопления его сына Аркадия. "Вато педи" - "с греческого "отрок в кустах". В прибрежных кустах был найден чудом спасшийся императорский сын.
Среди многочисленных святынь монастыря - пояс Богородицы, глава Иоанна Златоуста, образ Богоматери, помогающий онкобольным укрепиться духовно, Богоматерь "Закланная", Елеоточивая и др.
Монастырь основан в IX веке преподобным Павлом Ксиропотамским, происходившим из царского рода. Монастырь этот был некоторое время славянским. Показывают желающим пещеру, где постнически проводил св. Павел дни свои в удалении от всех при самом море.Соборный храм посвящён Сретению Господню, а главный древний храм во имя св. Георгия Победоносца.
Русский монастырь св. великомученника и целителя Пантелеимона, или Русик. Главный собор монастыря посвящён имени святого великомученика и целителя Пантелеимона
Основанием для него послужила уединенная келья во имя прп. Антония Великого, устроенная на земле Ватопедского монастыря константинопольским патриархом Афанасием Пателларием, прибывшим на Афон на покой в 1652 г. Спустя 100 лет вселенский патриарх Серафим приобрел келью Афанасия и воздвиг красивый трехэтажный дом с двумя храмами - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и св. Апостола Андрея Первозванного и прп. Антония Великого. Келья за свой красивый вид получила название Серай (красивый дворец). В дальнейшем келья опустела.В 1841 г. русские схииеромонахи Виссарион и Варсонофий приобрели Серайскую келью.В восьмидесятые годы хх века умер последний русский монах, скит был заброшен по невозможности приезда новых насельников из России. В начале нового века в скиту поселилась греческая братия.Ныне скит греческий.
Женский монастырь прп. Патапия Фивского расположен в 14 от города Лутраки на высоте 700 метров на уровнем моря с восхитительным видом на Коринфский перешеек, Коринфский канал и заливы двух морей.Построен в 1952 году.Пещерная церковь, в которой в 1904 году были найдены мощи святого.Прекрасные фрески в византийском стиле святых Патапия,Ипомония и Никона.
Монастырь святого Николая Анапафсоса расположен на вершине скалы. Вызывает восхищение форма зданий, повторяющих очертания скального массива. Помещения монастыря из-за недостатка площади выстроены в разных уровнях, что создает ощущение лабиринта. На первом уровне расположена небольшая церквушка, посвященная святому Антонию. Ее небольшой алтарь имеет площадь всего 4 квадратных метра. На втором уровне находится собор святого Николая, украшенный знаменитыми настенными росписями. Он узкий и длинный с низким куполом, без окон, с алтарем, вынужденно развернутым к северу. На третьем уровне находится старая трапезная, маленькая церковь святого Иоанна Предтечи и склеп с черепами монахов. Фрески монастыря единственные в Метеоре и на Афоне, которые имеют подпись автора. Художник Феофан Стрелидзас или Батас родился около 1500 года и умер в 1559 году на Крите, в 1527 году он расписал собор святого Николая. После этого им были расписаны соборы монастырей Великой Лавры и Крестоникитинского на Афоне. Художника часто называют самым выдающимся иконописцем критской школы.
Название Анапафсос (Успокоитель) объясняют тем, что, вероятно, это была фамилия одного из основателей монастыря Никанора. Другое объяснение связано с месторасположением монастыря и его воздействием на человека.
Монастырь святого Стефана был основан в 14 веке Антонием Кантакузином и Филофеем Сиатинским. Он расположен в южной части метеорских скал и является наиболее доступным для посетителей по мосту длиной 8 метров. Маленькая церквушка святого Стефана построена в восточной части монастыря в 15 веке. В 1798 году была построена главная церковь монастыря, посвященная святому Харалампию, и с тех пор монастырь упоминали как монастырь святых Стефана и Харалампия. В 1960 году мужской монастырь почти опустел и в 1961 году был преобразован в женский и сейчас процветает.
Шесть гектаров – такова площадь вершины отвесной скалы, на которой был построен монастырь Преображения Спасителя, известный также под названием «Великий Метеор». Он находится на высоте 613 метров над уровнем моря и 400 метров над центром соседнего городка Каламбака. Его называли когда-то «Платис Литос» (Широкий камень), но его основатель Афанасий, впоследствии святой Афанасий Метеорский, переименовал его в «Метеорон» (висящий в воздухе) из-за того, что он располагался на самой высокой из всех скал вокруг. Главный собор монастыря Преображения был построен в 1388 году и восстановлен и вновь расписан в 1484 году. Собор построен по подобию афонских, крестообразный в плане с двенадцатигранным куполом и абсидами по бокам. Длина (без алтаря) 32 метра, высота купола 24 метра. В северной части придела располагается захоронение основателей монастыря Афанасия и серба Иоасафа. Украшениями собора являются деревянный резной иконостас с позолотой 1791 года, украшенный фигурками животных и растений, а также деревянный резной трон митрополита, украшенный перламутровой инкрустацией. Прекрасны также фрески неизвестного художника.
Афон предсталяет собой полуостров, в юго-восточной части которого пирамидой возвышается величественная Гора, именуемая Святой. Высота её достигает двух тысяч тридцати трёх метров. Из-за этой горы и весь полуостров, начиная с одиннадцатого века, стал официально именоваться Святой Горой.
Полуостров Афон, омываемый водами Эгейского моря, имеет длину пятьдесят семь километров, ширину от восьми до десяти километров, общая же его площадь – триста тридцать три квадратных километра. Святая Гора является автономной областью, входящей в состав Греческого государства, духовно же она подчиняется Константинопольскому патриарху.
Христианская история Афона начинается с того момента, как на эту землю ступила Богородица, когда Её корабль после шторма оказался у берегов Святой Горы. С тех пор место это стало уделом Матери Божией, наряду с Иверией, которая является Её первым уделом.
Женщины, как известно, не могут посещать Афон. Древнее предание гласит, что в пятом веке святогорские обители захотела посетить дочь императора Феодосия Великого принцесса Галла Плакидия, но сделать это ей воспрепятствовал голос Божией Матери, повелевший не смущать Её избранных. С тех пор Афон стал недосягаем для представительниц женского пола, монахи не держат даже самок домашних животных. Позже запрет этот был закреплён императорскими указами, а затем и конституцией Греции.
История афонского монашества начинается в седьмом веке с приходом первых иноков, которые искали здесь тишину и уединение. Первым из известных нам подвижников был преподобный Пётр Афонский.
В настоящее время на Святой Горе насчитывается двадцать монастырей (число их, согласно уставу, не может изменяться), семнадцать из которых – греческие (Великая Лавра, Ватопед (кипрский), Ивирон, Кутлумуш, св. Павла, Дионисиат, Ксенофонт, Пантократор, Симонопетр, Филофей), один русский (св. Пантелеимона), один сербский (Хиландарь), один болгарский (Зограф). К тому же на Афоне имеются четырнадцать скитов, большое количество келий, калив и пустынек. Сегодня здесь подвизается около двухтысяч трёхсот иноков. (Святогорские монахи без крайней нужды не покидают пределов Афона, разве что по болезни или по другой острой необходимости, да и то, после письменного на то разрешения.)
На Святой Горе сохраняется старый стиль, который на тринадцать дней позже нового и византийское времяисчисление, которое на четыре-шесть часов впереди греческого и меняется в зависимости от времени года. (Заход солнца соответствует полуночи по византийскому времени.) День монаха в обители условно делится на три части – по восемь часов он посвящает труду, молитве и отдыху.
Управляет делами Святой Горы Священный Кинот, состоящий из ежегодно переизбираемых представителей всех двадцати обителей. На Афоне есть даже свой гражданский глава – префект, подчиняющийся министерству иностранных дел Греции и отвечающий за взаимоотношения Святой Горы с внешним миром.