[390x446]
Около 500 г говядины и 2 л холодной соленой воды, довести до кипения, снять пену, добавить 1 лавровый лист, несколько горошин перца, варить 1,5-2 часа, вынуть мясо, нарезать кубиками, бульон процедить через сито.
3 моркови очистить, вымыть, нарезать ломтиками. 1 корень сельдерея очистить, вымыть, нарезать кубиками.
500 г зеленого горошка вылущить, вымыть.
Для картофельных клецок
600 г отваренного накануне картофеля натереть на терке, положить в миску, замесить тесто из натертого картофеля, пшеничной муки, 1-2 яйца, приправить солью. Посыпать пшеничной мукой стол, раскатать на нем тонким слоем тесто, смазать прожаренным сливочным маслом, посыпать крупчаткой, тесто скатать, нарезать на маленькие рулетики шириной около 1 см. Овощи положить в бульон, довести до кипения, варить около 10 минут. положить туда же клецки, довести до кипения, варить несколько минут до готовности (готовые клецки всплывают).