[390x301]
1 кг говядины (толстый край) и 500 г мозговых костей промыть в проточной холодной воде.
1 пучок пряной зелени для супа очистить, вымыть, положить вместе с мясом и костями в скороварку, влить 1,5 л соленой воды, довести до кипения, снять пену, кастрюлю закрыть крышкой, варить мясо около 35 минут. Нарезать мясо кубиками, бульон процедить через сито.
2 зубчика чеснока очистить, раздавить.
250 г лука очистить, нарезать кубиками.
Взять 750 г белокочанной капусты ( подготовленной и взвешенной), кочан разрезать на четыре части, нарезать соломкой, вымыть.
Около 430 г консервированной свеклы и около 400 г консервированных помидоров вынуть из консервных банок, дать стечь маринаду, маринад собрать, овощи нарезать мелкими кусочками.
250 г картофеля очистить, вымыть, нарезать кубиками. 2 стручка сладкого перца разрезать пополам, удалить стержни, вынуть семена, удалить белые перегородки, стручки вымыть, нарезать мелкими кусочками. Консервированные свеклу и помидоры, а также картофель, сладкий перец, около 70 г томатной насты положить в бульон, влить маринад от консервированных помидоров, приправить перцем, скороварку закрыть крышкой, варить борщ около 7 минут до готовности. Влить маринад от консервированной свеклы, положить мясо, разогреть, приправить борщ перцем, сахаром, уксусом. Отдельно подать сметану.
[390x446]
Около 500 г говядины и 2 л холодной соленой воды, довести до кипения, снять пену, добавить 1 лавровый лист, несколько горошин перца, варить 1,5-2 часа, вынуть мясо, нарезать кубиками, бульон процедить через сито.
3 моркови очистить, вымыть, нарезать ломтиками. 1 корень сельдерея очистить, вымыть, нарезать кубиками.
500 г зеленого горошка вылущить, вымыть.
Для картофельных клецок
600 г отваренного накануне картофеля натереть на терке, положить в миску, замесить тесто из натертого картофеля, пшеничной муки, 1-2 яйца, приправить солью. Посыпать пшеничной мукой стол, раскатать на нем тонким слоем тесто, смазать прожаренным сливочным маслом, посыпать крупчаткой, тесто скатать, нарезать на маленькие рулетики шириной около 1 см. Овощи положить в бульон, довести до кипения, варить около 10 минут. положить туда же клецки, довести до кипения, варить несколько минут до готовности (готовые клецки всплывают).
[460x632]
[640x480]
[200x251]
[525x700]
[525x700]
[700x525]