Ярославль
16-09-2009 20:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Очень, конечно, хочется сказать, что мой Ярославль начался с предрассветного тумана, холодной росы на стеклах автобуса и новых непривычных запахов, но это, к сожалению совсем не так.
Мой Ярославль начался еще в Москве, с автовокзала Щелково, на котором я поняла, что наши с шефом грандиозные планы насчет поездки в этот славный город одним днем, могут лететь в тартарары вместе с моим желанием ночевать у себя дома в теплой постельке. Дело в том, что уехать то туда можно почти в любое время, а вот вернуться в Москву можно только два раза в сутки. Причем ни один из них мне не подходит.
Пришлось ехать в срочном порядке переоформлять командировку и бронировать гостиницу. Администратор оказалась женщиной с голосом любящей бабушки и явно хохлятским выговором. А её слово «фамильица» я честно дешифровала пять секунд, так же эта потрясающая женщина сообщила мне, что туалетик и душик у них в коридорчике, а стоит это все удовольствие 900 рубликов. На этом поток уменшительно-ласкательных суффиксов превысил критическую отметку, и я перестала ее воспринимать. Женщина радушно со мной попрощалась, клятвенно заверив, что они очень меня ждут. Что-то мне подсказывает, что за такую цену меня там кроме добродетельных хозяев еще ждут полчища тараканов и прочие некорректные животные, а также осыпающаяся к ногам штукатурка, чтобы жизнь раем не казалась. Но будем надеяться, что это просто все мой столичный снобизм, а на самом деле их гостиница рай, для страждущих. Администратор же окончательно попрощалась со мной, осчастливив напоследок такими замечательными словами как – «вокзальчик», «маршруточка» и «дорожка». Я очень надеюсь, что она единственная в своем роде уникальная женщина с повадками бабушки не менее 10 прекрасных внуков. Потому что, если это особенность местного диалекта я, наверное, сойду с ума, быстро и практически безболезненно.
На следующее утро, Москва провожала меня туманом, укутывала мне ноги мягкой влажной пеленой, белесого конденсата. Туман был таким густым, что казалось его можно отрывать кусками и складывать себе в карманы, на счастье, а вот сама дорога до Ярославля ничем примечательным не порадовала. Ну, может быть, кроме города прошлого. Когда мы въехали в Переславль-Залесский я буквально прилипла к оконному стеклу раскрыв от удивления рот и побросав на пол челюсть и приличия. За окном была дощатая мостовая, двухэтажные домики, строения века так 18 не позже. И на каждой, на каждой вывеске присутствовал твердый знак. «Торговый домЪ» «Едальный домЪ» «ДомЪ культуры и отдыха» и так далее и по списку. Я в предвкушении ждала как сейчас, бренча колокольчиками, мимо нас пронесется конница с каретой, не случилось. Видимо не в то время ехали.
Как только моя нога ступила на потрескавшийся, асфальт города Ярославля началось веселье. Обладая врожденным топографическим кретинизмом я конечно же пошла ровно в противоположную гостинице сторону. И, конечно же, тут же потерялась, впрочем, нашлась… часа через 2. Оказалось, что моя гостиница находится ровно в 100 метрах от вокзала, и вовсе не в той стороне, куда я с упорством достойным лучшего применения отправилась.
Все мои опасения насчет тараканов величиной с палец и мышей размером с бегемота оказались все же ничем иным, как столичным снобизмом. В гостинице было чистенько, уютненько, но как то уж очень провинциально. Заловившая меня в коридоре женщина обрадовала меня фразой, что – « Ваш номерочек прямо по коридорчику вторая дверка справа» Я поняла, что именно с ней имела счастье разговаривать по телефону и спешно ретировалась в этот самый номерочек.
Дальше мне предстоял новый квест из разряда практически невыполнимых, мне очень хотелось есть, кушать, потреблять в себя пищу и совершать механические движения челюстью. После краткой пробежки по ближайшим к гостинице улицам было выяснено, что, скорее всего жители Ярославля берут кредиты в банках, покупают на них технику и мебель, при всем при этом времени и желания на еду и прочие глупости у них не остается. В пользу этого замечательного факта играло то, что на своем пути я встретила около десятка банков, магазинов техники и мебели различных размеров и доступности, но ни одного кафе или хотя бы продуктового магазина найдено не было. Наверное, ясен будет мой восторг, когда я все-таки обнаружила магазин с потрясающим названием «Дом еды»
Все остальное время в Ярославле прошло как в тумане, бесконечная беготня и разговоры с заведующими разных магазинов о том « а как вам тут работается» могут убить живой интерес и любопытство путешественника у любого. У меня он тоже умер. Я лениво отмечала, что люди в этом городе под стать названию «славные» Мне никто не нахамил, не послал лесом, а бабушки у которых я спрашивала дорогу все время порывались проводить меня до пункта назначения.
Всю дорогу обратно в Москву я сладко проспала, оккупировав два сиденья в автобусе и очень удобно на них устроившись.
Родной город оглушил меня рокотом двигателей машин и нестройным хором тысячи голосов, когда я спускалась в метро слева от меня какой-то дядечка матерился и пихался, бурча что-то наподобие «Понаехали тута» с явным украинским выговором. Я улыбнулась, вдохнув запах смога, пыли, мазута и метро. Прощай сонное благодушие славного города, здравствуй Москва.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote