Неправильное Васаби или один день в Кузьминках
16-09-2009 19:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Так исторически сложилось, что мой прекрасный во всех отношениях институт находится в не менее славном районе Кузьминки. Сие прекрасное место находится недалеко от Выхино и представляет собой Московский анклав Люберец. Мило там до безобразия, особенно ближе к вечеру, но суть не в этом.
Так же исторически сложилось, что я по натуре своей человек, совершающий время от времени крайне идиотические поступки. Вот и сейчас я за каким-то лядом приехала смотреть результаты написанного мною накануне экзамена за два часа до консультации, на которую хотела сходить.
Поняла я свою ошибку поздно, примерно тогда когда почувствовала, что на улице совсем не жарко, а провести с пользой время в районе, где только бабульки и гопники представляется весьма затруднительным занятием.
Даже на лавочку во дворе около святилища знаний присесть было страшно, потому что, во-первых, они были все жесть какие страшные на вид, а во-вторых, я имела полные основания предполагать, что все они зарезервированы местным населением. И мне, если что придется с ними общаться. Поддерживать какие-либо коммуникации с аборигенами - по известным причинам - не хотелось совершенно.
Зато организм требовал покушать и взбодриться, причем при мысли об энергетике печень выставила ультиматум. Что-то наподобие "или я или он!" Печень надо слушать, она вообще у меня последняя... соответственно выбор мой пал на кофе, ну и кушать хотелось все сильнее. Пройдя по району, я обнаружила целых две пивных и ни одной хотя бы мало-мальски задрипанной кофейни, сие удручало.
Надо сказать, что мой институт мало того, что находится в Кузьминках, он еще в достаточном отдалении от метро. Около 20 минут на маршрутке, что совсем печально.
Поплутав по местности еще минут пять, я решила отправиться в очаг цивилизации - а то есть к самому метро, к тому же я видела, что там есть Макдональд-с. Правда организм отчаянно сопротивлялся, мысль о кофе из этой забегаловки его пугала, похоже, даже больше, чем об энергетике. Поэтому я не оставляла мысль найти какое-нибудь кафе, кофейню или еще что-нибудь в этом духе.
Маршрутка тронулась, мои попытки найти себе пропитание практически вышли на финишную прямую, в окошко я видела замечательное место "кафе-бар" на автобусной остановке. Весь его вид просто вопил о том, что людям с неподготовленной психикой и желудком там появляться лучше не стоит, а стоит обходить это волшебное место кругом, радиус которого не меньше километра.
И так я у метро, здесь, на мое счастье, глаза сразу наткнулись на достаточно большой ТЦ, я воспрянула духом и устремилась в обитель магазинов одежды, прочей дряни и конечно же еды. В то, что в ТЦ не может быть хоть одной кофейни, я не верила, пусть это даже и Кузьминки. Транспарант на первом этаже обещал мне, что на втором этаже я найду кафе-кондитерскую. Врал. Ничего я там не нашла, кроме трех странного вида бутиков и не менее странного вида женщин с маниакально горящими глазами...
Кафе нашлось на первом этаже и выглядело оно, надо сказать, достаточно прилично на первый взгляд. Даже, несмотря на то, что вывески на его девственно чистых стеклянных стенах не было. Никаких опознавательных знаков, кроме жующих людей за стеклом и равнодушной ко всему официантки.
Устроившись в самом углу у огромного окна, я уставилась в принесенное мне меню. Тут начались первые странности. Кафе предлагало - русские супы, французские салаты, итальянскую пасту и суши. Причем повар у них явно был один и судя по всему монгол. Я решила, что он просто не определился и что, от добра, добра не ищут, и никуда я больше не пойду. Мало ли какие у них тут порядки.
Когда мне принесли мое кофе, странности продолжились. Потому что на меню было написано, что кафе носит гордое название "Виталита" на блюдце было написано "Кафе Тотти", а на кружке с кофе была надпись "Кафе Брэда". Я потерялась окончательно. Первой мыслью было то, что менеджер этого заведения просто собирал посуду по всем окрестным заведениям, ну а что кризис же, а так сплошная экономия.
Кофе было обжигающе-горячим и потому казалось почти божественным, а вот крем-суп из шампиньонов на вкус явно говорил о том, что не далее как 15 минут назад его развели из пакетика и добавили туда сухариков и петрушки по вкусу. Но около меня умопомрачительно пахли роллы с огурцом (а что гулять так, гулять, странное меню, странный заказ) и жизнь казалось практически удавшейся. Из окна заведения моему взору открывался чудесный вид на трех бомжей, которые, судя по всему, делили то ли поздний обед, то ли ранний ужин, сильно при этом размахивая руками и что-то выкрикивая, слава Богу, неслышно что. Я уткнулась в тарелку с супом, мудро рассудив, что зрелище трех бичей у метро это явно не то, что способствует аппетиту и пищеварению.
Гадкий суп кончился, и начались вкусные роллы. Я с мыслью "а вот сейчас я буду позориться" схватила один их них двумя пальцами. Палочками я кушать не умею, что меня все-таки иногда смущает. В местах общественной еды, например. Но на меня никто не обратил внимания, официантка равнодушно смотрела куда-то сквозь меня, люди за соседними столиками были очень увлечены поглощением спиртного и еще какой-то странной пищи моей идентификации не поддавшейся. Ну и замечательно.
Все знают, что такое васаби, жёсткая штука. Вот и я знаю, поэтому намазала на ролл совсем совсем немного, засунула в рот и поняла что ничего не чувствую, вообще ничего. Никакой остроты и в помине не было. Следующий ролл я уже обмазала более основательно, во рту слегка загорчило, горло обожгло секундным прикосновением и снова всё.
Третий ролл я намазала так, что при обычных обстоятельствах я должна была умереть, ну расплакаться как минимум. Жевала я долго и с усердием, огромная порция васаби на вкус напоминала не очень острую горчицу. Я смирилась с тем, что это, наверное, и есть подкрашенная горчица и мучить себя и роллы перестала.
Кофе остыл и превратился в совершеннейшие помои, но к тому времени меня уже ничего не смущало и не пугало. Ну, я так думала...
Расплатившись, я снова отправилась к маршруткам, пора было ехать на консультацию, мыль о посещении, которой прочно засела в моей голове. Обратно меня вез тот же водитель, что и к метро, он очень странно на меня посмотрел, но видимо решил, что у каждого свои причуды.
А тут началось нечто невообразимое, дверь со стороны водителя распахнулась, туда просунулась кудрявая голова и изрекла следующее " эх ты сарделька-сосиска!! Ты почему раньше меня в рейс уехал, моя очередь была" Голова произносила это таким обвинительным тоном, что мне даже смеяться расхотелось. "Сарделька-сосиска" это надо полагать какая-то разновидность местного жаргона... можно начать собирать фольклор Кузьминок.
Больше ничего интересного со мной за этот вечер в Кузьминках, хвала все Богам, что есть на свете, не произошло. И так целое море впечатлений, на всего одну мою многострадальную голову. Ну не считая того что обратно к метро меня опять вез тот же самый водитель... А мне туда еще неделю подряд ездить...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote