Важнейший элемент рельефа Куршской косы – Большая дюнная гряда, берёт начало на 16 км косы и простирается широкой и почти непрерывной полосой вдоль Куршкого залива. Её средние высоты 30-40 м, максимальные превышают 60 м.
С запада гряда имеет длинные, пологие склоны, обращённые к морю и покрытые лесом и травами, такие залесенные дюны называют «зелёными», а поросшие травами – «серыми». Восточные подветренные склоны – короткие, крутые и нередко обрушиваются на призаливную равнину либо непосредственно в Куршский залив.
Туристический маршрут «Высота Эфа» проходит по краю зелёной дюны Ореховая, оборудован деревянными дорожками для пешеходов и двумя смотровыми площадками.
На первой смотровой площадке.
Погода для прогулок была не очень, накрапывал дождик, ветер вырывал зонт и гнал песок, приходилось всё время вытирать объектив.
Со второй смотровой площадки открывается вид на серую дюну Стародеревенская (Альтдорферберг), засыпавшую когда-то давно посёлок Морское.
Сейчас посёлок находится за трёхглавой зелёной дюной Ореховая.
Ближайшая высота – высота Эфа (61,8 м), названа в честь дюнного инспектора косы Вильгельма Франца Эфа. В 1864 году он приступил к исполнению своей должности на Куршской косе, которой посвятил 40 лет. С именем Эфы, до совершенства отработавшего технику укреплению дюн и их закрепления посадками леса, связаны наиболее масштабные и успешные работы по восстановлению лесного покрова Куршской косы. На дюне Брухберг им впервые была применена система посадок саженцев с глыбой грунта, предложенная Мюллером. Под руководством Эфы велись также работы по спасению поселка Пиллкоппен (Морское) от засыпания дюной Петш (Ореховая). Лесопосадки на склонах дюны продолжались 5 лет и были завершены в 1891 году. С тех пор вершина Петшберг носит имя Франца Эфа. Эта дюна уже более 100 лет не меняет свою высоту, форму и местоположение.
Но взор на смотровой площадке постоянно устремляется на пустынную Стародеревенскую дюну.
Укрепление дюны, фашины из хвороста.
Современный облик Большой дюнной гряды сложился в последние 150-200 лет. Значительная её часть закреплена; движущиеся дюны составляют лишь около 30%. Гонимые западными ветрами, они интенсивно развеиваются и перемещаются к Куршскому заливу, теряя при этом значительные объёмы песка и высоту.
К Куршскому заливу нет спуска, но, вернувшись к шоссе, можно погулять по песчаному берегу Балтийского моря.
Девчушка гуляет босиком.