• Авторизация


Тыква. 23-12-2021 10:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда за окном по ночам стало -25, на лоджии температура опустилась до двух градусов. Тыква переехала с лоджии в холодильник, еле запихнула. Вес – 6 кг.

3427777_20211222_100658_ (600x450, 182Kb)

Настало время тыквенного пира! Вчера запекла в духовке половинку малышки с чесноком и аджикой. Планирую сварить суп-пюре, гречневую и овсяную каши, овощное рагу, салат с яблоком. Рецепты, думаю, все знают или их легко найти в интернете. Для каш тыкву отдельно не варю, тру на тёрке и варю сразу с крупой.

Собираюсь попробовать разные запеканки с мясом, драники и «тыкву по-гречески»: тыква, чеснок, томатный сок (свой замороженный), подсолнечное масло, базилик, соль. Тыкву обжарить, посолить, добавить базилик, томатный сок, чеснок. Запечь в духовке.  

-

Плод тыквы состоит из кожуры (почти 17 % от общей массы), мякоти (до 73%) и семян (около 10%).

Тыква – природный поливитамин, метла для кишечника. Употребляется в любом виде: сыром, печеном, вареном, замороженном, сушеном. Наиболее эффективной считается свежая мякоть и сок, при термической обработке и заморозке сохраняются почти все полезные свойства. В сушеном виде тыква придает силы во время физических нагрузок, оказывает благоприятное влияние на органы пищеварения, укрепляет память. Весной семечки тыквы  помогут предотвратить авитаминоз.

Тыква полезна для сосудов (калий), костной системы и мужской потенции (цинк), иммунной системы и от анемии (железо), от излишков воды, отеков, связанных с почечной патологией (калий+магний), улучшения зрения и профилактики онкологии (витамин А + бета-каротин), органов пищеварения и препятствует ожирению (клетчатка + редким витамин Т), для кожи (витамин Е), выведения из организма шлаков, излишков солей и «плохого» холестерина (пектин) и т. д.

Тыква в косметологии:

Для сухой кожи

В 3 ст. л. отварной мякоти тыквы добавить 1 ст. л. оливкового или персикового масла, все тщательно перемешать. Нанести на кожу на 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Для жирной кожи

3 ст. л. кашицы сырой тыквы смешать с чайной л. меда и желтком, подогреть смесь на водяной бане до температуры 40° С, непрерывно помешивая. Нанести кашицу на лицо, кроме носогубного треугольника и области вокруг глаз, на 15 мин, смыть теплой водой. Эта маска также эффективна при угревой сыпи.

Тонизирующая маска

Мякоть натереть, отжать сок, смочить ватный диск и им протереть лицо. Через 10 мин смыть теплой водой. Или же можно наложить тертую мякоть на 15 мин.

3427777_2 (700x530, 103Kb)

Таблица отсюда

 

В 100 г тыквы

 

В 100 г тыквы

Калорийность

22 кКал

Микроэлементы

 

Белки

1 г

Алюминий, Al

50.8 мкг

Жиры

0.1 г

Бор, B

15.85 мкг

Углеводы

4.4 г

Ванадий, V

89.9 мкг

Органические кислоты

0.1 г

Железо, Fe

0.4 мг

Пищевые волокна

2 г

Йод, I

1 мкг

Вода

91.8 г

Кобальт, Co

1 мкг

Зола

0.6 г

Марганец, Mn

0.04 мг

Витамины

 

Медь, Cu

180 мкг

Витамин А, РЭ

250 мкг

Молибден, Mo

4.6 мкг

бета Каротин

1.5 мг

Никель, Ni

4.5 мкг

Витамин В1, тиамин

0.05 мг

Рубидий, Rb

68.9 мкг

Витамин В2, рибофлавин

0.06 мг

Селен, Se

0.3 мкг

Витамин В4, холин

8.2 мг

Фтор, F

86 мкг

Витамин В5, пантотеновая

0.4 мг

Хром, Cr

2 мкг

Витамин В6, пиридоксин

0.13 мг

Цинк, Zn

0.24 мг

Витамин В9, фолаты

14 мкг

Усвояемые углеводы

 

Витамин C, аскорбиновая

8 мг

Крахмал и декстрины

0.2 г

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ

0.4 мг

Моно- и дисахариды (сахара)

4.2 г

Витамин Н, биотин

0.4 мкг

Глюкоза (декстроза)

2.6 г

Витамин К, филлохинон

1.1 мкг

Сахароза

0.5 г

Витамин РР, НЭ

0.7 мг

Фруктоза

0.9 г

Ниацин

0.5 мг

Насыщенные жирные кислоты

0.052 г

Макроэлементы

 

Полиненасыщ. жирные кислоты

 

Калий, K

204 мг

Омега-3 жирные кислоты

0.003 г

Кальций, Ca

25 мг

Омега-6 жирные кислоты

0.002 г

Кремний, Si

30 мг

 

 

Магний, Mg

14 мг

 

 

Натрий, Na

4 мг

 

 

Сера, S

18 мг

 

 

Фосфор, P

25 мг

 

 

Хлор, Cl

19 мг

 

 

При бессоннице: нарежьте кубиками 100 г тыквы, добавьте сахар или мёд и съешьте за час до сна.

Рецепты от разных заболеваний не привожу, в интернете их достаточно. А вот про возможный вред нужно написать обязательно.

Не рекомендуется употреблять тыкву при следующих проблемах со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • нарушение щелочно-кислотного баланса в организме;
  • хронические заболевания ЖКТ в период обострений;
  • иногда может возникать вздутие живота, таким людям лучше не есть тыкву.

!!! Рекомендую прочитать «Тыквенные небеса и старцы» - это интересно!!!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
Добрый день! С наступающим! Желаю чудесного настроения, невероятного вдохновения, уверенной бодрости, высокого стремления и непременной удачи.
Afatarwm 23-12-2021-11:03 удалить
Ответ на комментарий Таточка-Танюша # Благодарю! С наступающим! Взаимно! Пусть всё будет только отличное: здоровье, счастье, достаток!
vit4109 23-12-2021-11:13 удалить
Садим около 20 семечек.Из выросшей тыквы ем только семечки!
Afatarwm 23-12-2021-11:18 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # Ого, я 5 штук сажаю, все сорта разные, старалась подбирать маленькие, оставляла боковые плети, чтобы образовалась завязь и плоды были поменьше. А эта просто вымахала такая, хотя должна быть в три раза меньше.
REMEUR 23-12-2021-11:24 удалить
Очень люблю тыкву!Вчера ела сырую.Сегодня отправится на праздничный стол!)))
vit4109 23-12-2021-11:30 удалить
Ответ на комментарий Afatarwm # Удачи!
Afatarwm 23-12-2021-11:31 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # Взаимно! Семечки у меня тоже все любят:)
Afatarwm 23-12-2021-11:34 удалить
Ответ на комментарий REMEUR # Сейчас готовлю салат с яблоком:) А как на праздничный стол готовишь?
Afatarwm 23-12-2021-11:35 удалить
Ответ на комментарий Альгис_Козар # А я даже не могу определиться, какое больше блюдо из тыквы нравится.
REMEUR 23-12-2021-12:06 удалить
Ответ на комментарий Afatarwm # Пюре Тае и тыквенный пирог
Afatarwm 23-12-2021-12:10 удалить
Ответ на комментарий REMEUR # Спасибо. Надо в выходные попробовать.
Atalie 23-12-2021-14:07 удалить
Люблю пшенную кашу с тыквенным медом) В 1979 году в городе Кафане на турбазе нам подали на завтрак какое-то удивительное прозрачное варенье медового цвета. Изумительно вкусное. Мы никак не могли понять из чего оно сварено. Я пошла на кухню и спросила. Оказалось - из тыквы, произведено было на местном комбинате.
Afatarwm 23-12-2021-14:41 удалить
Ответ на комментарий Atalie # Можно и пшенную попробовать с тыквой. Варенье тоже, наверное, придётся варить, 6 кг для одной многовато будет:)
Atalie 23-12-2021-14:43 удалить
Ответ на комментарий Afatarwm # У них варенье было сварено без мякоти, только сок. Я потом так же варила так называемый тыквенный мед. Только сок с сахаром уваривала и добавляла в конце лимоны. Хранила в холодильнике.
Afatarwm 23-12-2021-14:49 удалить
Ответ на комментарий Atalie # Тоже хороший вариант, из мякоти можно котлеты сделать. Вот разрежу, если сочная, а думаю такая и будет, попробую и мёд сварить.
Atalie 23-12-2021-17:39 удалить
Ответ на комментарий Afatarwm # По рецепту было засыпать сахаром, дать постоять пока пустит сок, потом варить и во врем варки вынимать мякоть. Чтобы весь возможный сок отдала.
krakaziabra 23-12-2021-18:36 удалить
Afatarwm, неееее. Я фанатом тыквы не являюсь. Вот цукаты уже все слопали. 4-килограммовая тыква улетела моментально. Только вот сушилка до сих пор в разборках с магазином завязла. )))
Afatarwm 23-12-2021-19:29 удалить
Ответ на комментарий Atalie # Atalie, спасибо!
Afatarwm 23-12-2021-19:37 удалить
Ответ на комментарий krakaziabra # krakaziabra, так вас много). А я что-то последнее время сладкого совсем не хочу. И с сушилкой не определилась, смотрела с металлическими поддонами. Наверное, после НГ буду заказывать.
Nataly2012 23-12-2021-23:02 удалить
Тыкву люблю во всех видах! От сырой и до... Всё у тебя такое аппетитное, что захотелось сразу бежать и что-нибудь приготовить))
Afatarwm 24-12-2021-11:44 удалить
Ответ на комментарий Nataly2012 # Замечательно! У меня тыква теперь каждый день, но сегодня купила скумбрию и сало, ну очень захотелось:)))
Nataly2012 24-12-2021-22:26 удалить
Ответ на комментарий Afatarwm # Отличный выбор!
Agnieszka75 25-12-2021-08:55 удалить
Жаль, далече... В гости на тыкву бы напросилась, хоть и не привита... Аппетитна, мочи нет! Мне в этом году парочку малюток презентовали. Вареньица с курагой еще баночка припрятана в холодильнике. Каши я тоже варю сразу с тыквой, кладу кусочками. И ежели крупа долго варится, то в середине варки, иначе точно каша получится. Цвет шикарный! Да, я замораживала сырую, нарезанную кусками, для дальнейшей готовки или пластиками, чтоб так погрызть.Свойств не утрачивала. Приятного...
Afatarwm 25-12-2021-13:52 удалить
Ответ на комментарий Nataly2012 # Скумбрию съела, сала не хочу:)))
Afatarwm 25-12-2021-13:55 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Ничего, скоро какую-нибудь телепортацию изобретут. Когда-то сотовые были в диковину... Спасибо!


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тыква. | Afatarwm - Дневник Afatarwm. | Лента друзей Afatarwm / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»