Масленица – старинный русский народный праздник. Отмечается на протяжении семи дней, за семь недель до Пасхи. Масленица в 2021 году выпадает на 8-14 марта. Масленица – проводы зимы и встреча весны-предвестницы тепла и обновления природы. За это время мы должны простить все обиды, забыть всё плохое, помириться с теми, с кем в ссоре. Главные атрибуты праздника: блины, чучело, народные гуляния, катание на санках.
На санках у нас уже не покататься, после обеда шел дождь со снегом, а вот блинами весну умаслила от души.
И какие только блины не пекут, и что только из блинов уже не делают. Мне нравится эта поделка, в виде обережной славянской народной куклы – Крупенички.
Настоящая Крупеничка делается, конечно, не из блинов, а из ткани. Ткань рвётся, а не режется ножницами, иголка не используется, все материалы должны быть натуральными. Делать Крупеничку нужно на растущую Луну.

Среди всех обережных кукол, Крупеничка была особенной, она помогала кормить семью. Кукла притягивала энергию достатка, служила хранилищем для самого лучшего зерна, собранного в этом году и пригодного для посева. На следующий год зерно из куклы доставали и засевали опять. Наши предки верили, что таким образом они улучшают урожай. Традиционно, скрытый под подолом Крупенички мешочек для зерна, наполняли гречневой крупой.
Крупеничка отпугивает злых духов от дома, сохраняет старый урожай и приумножает новый, устанавливает мир в семье, привлекает богатство и достаток, притягивает положительную энергетику, способствует скорейшему исполнению желаний домочадцев. Какая крупа будет заложена внутрь куклы, таково будет и действие оберега, каждая крупа имеет свое значение:
гречка означает достаток на столе, изобилие в доме;
овес помогает поддерживать силы, укрепляет здоровье;
перловка символизирует сытость;
рожь возвращает мир между супругами;
ячмень улучшает мужское здоровье;
пшеница сулит ребенка бездетной паре;
просо – жениха незамужней.
рис в те времена считался самой дорогой крупой, поэтому его значение – богатство.
Крупеничку дарили родственникам по особым случаям:
дочери перед скорым замужеством для того, чтобы ее брак был крепким;
сыну – перед уходом в армию для защиты в бою;
мужу – накануне долгой опасной поездки и т.д.