Это цитата сообщения
Oleg_376 Оригинальное сообщениеСАМЫЙ РУССКИЙ ТЕРЕМ
САМЫЙ РУССКИЙ ТЕРЕМ
70 км от Екатеринбурга, 74 — от Нижнего Тагила, 290 — от Челябинска и 400 — от Тюмени.
И все равно из этих больших городов, где, конечно, есть на что посмотреть, путь многих туристов лежит в Свердловскую область.
В маленькую деревушку Кунара близ небольшого городка Невьянска. Потому что именно там находится невероятный дом, подобного которому нет во всей России.
В 1999 году этот дом признали лучшим в России! Он победил во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества.
Чего на нем только нет! Дети, всадники на конях, ракеты, голуби, символика СССР, солнце, богатыри, различные фразы и другие разнообразные украшения. Но самая распространенная тема – цветы и различные завитушки.
Надписи на доме гласят: «Летите голуби, летите. Для вас нигде преграды нет»; «Пусть всегда будет солнце. Пусть всегда будет небо»; «Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет мир».
Цифры под коньком свидетельствуют о дате начала работ – 1954 год. А выше пояснение, что работа начата в 1954 году, а закончена – в 1967 году – в канун 50-летия революции. Все украшения сделаны из дерева и металла.
Как такое можно сделать своими руками – диву даешься. Ну удивительно, что на асфальте перед домом четко видны следы торможения автомобилей.
Все оказывающиеся здесь впервые автомобилисты непременно притормаживают, любуются домом редкой красоты, фотографируют на память.
Интересен и сам создатель этого настоящего чуда – кузнец Сергей Иванович Кириллов. К сожалению, его уже нет с нами. Но все, кто его знал, говорят, что человек был добрейшей души.
Свою доброту и душевность он раскрыл и в оформлении дома. В доме он сам оборудовал кузницу, был в деревне единственным представителем этой профессии. Учился всему сам.
В наши дни в доме живет вдова кузнеца – Лидия Харитоновна. После смерти Кириллова дом стал постепенно ветшать.
Одну из фигурок на крыше (пионерку) вовсе сломало и сбросило на землю сильным ветром.
И не было бы уже такой красоты, если бы дом не заметил активный екатеринбургский общественник Евгений Ройзман, пришедший на помощь одинокой вдове.
Пионерку снова установили, а дом покрасили.
Будучи в Кунаре, вы можете также зайти на местное кладбище и отдать дань памяти этому светлому человеку.
Могила кузнеца Кириллова находится у самого входа на кладбище, под большой сосной.
Кстати, памятник он выковал себе сам, еще при жизни.
Также в рамках этой поездки выходного дня можно посмотреть достопримечательности Невьянска, заехать в Быньги, В. и Н. Таволги, а также на Аятское озеро.
Серия сообщений "домики ":
Часть 1 - Трехэтажный домик в деревне
Часть 2 - Оригинальный способ строительства дома
...
Часть 6 - коттедж
Часть 7 - Невероятные места в которых построены дома
Часть 8 - САМЫЙ РУССКИЙ ТЕРЕМ