• Авторизация


Без заголовка 17-04-2010 11:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Новинки_Сезона Оригинальное сообщение

Пробиотики и Основные законы правильного питания!



Кишечник человека населяют примерно 400 различных видов бактерий, некоторые из которых являются «дружественными» для нашего организма: помогают бороться с болезнями, переваривать пищу, удалять продукты жизнедеятельности, участвуют в выработке организмом витаминов и усвоении питательных веществ. Их называют пробиотиками (эубиотиками).

Наиболее важными для здоровья человека являются лактобактерии и бифидобактерии, составляющие основу нормальной микрофлоры. Эти бактерии помогают избежать кишечных инфекций, контролировать уровень холестерина, играют важную роль в укреплении иммунной системы организма.

Основные законы правильного питания

Академик Борис Васильевич Болотов создал свою систему оздоровления организма, в основе которой лежат утверждения, что за счет усиления выработки организмом определенных веществ мы можем добиться замены старых клеток на новые, что позволит приобрести биологическую молодость, достичь замены больных клеток тканей на здоровые и восстановления внутренних органов.

Четыре основных закона правильного питания.

1. Прежде всего необходимо увеличить количество молодых клеток по отношению к числу старых. Для этого необходимо вызвать выделение желудочных ферментов - пепсинов - в желудке, которые, попадая в кровь, разносятся по всему организму и переваривают старые и поврежденные клетки (в том числе и раковые), не причиняя вреда молодым здоровым клеткам. Таким образом, необходимо стимулировать свой желудочный сок, то есть усилить активность работы желудка.

Обязательно нужно позаботиться о ежедневном рационе и вкусных продуктах питания, которые стимулировали бы желудочный сок посредством улучшения и усиления работы желудка. В продуктах должно содержаться достаточное количество клетчатки. Ведь именно она помогает стимулировать перистальтику всего желудочно-кишечного тракта. Для этого прекрасно подходят каши, хлеб из зерна грубого помола, свежие овощи, сухой инжир, свежие и сушеные сливы, тыква, морковь, репа, редька, капуста, листовой салат, шпинат. Их орехов подойдут любые, но предпочтение все-таки следует отдать миндалю. Есть орехи следует не менее двух раз в неделю. Отсутствие орехов можно восполнить отрубями и проростками. Следует побольше внимания уделить фасоли, бобам, гороху, чечевице и сое.

2. Для того чтобы пищеварение шло правильно, следует избавиться от шлаков. Сделать это можно с помощью кислот. Если в организм вводить безопасные кислоты, то многие шлаки преобразуются в соли. Для превращения шлаков в соли предпочтительны кислородные бродильные процессы, то есть кислород, с одной стороны, образует шлаки в организме, а с другой стороны, способствует брожению, стараниями которого те же шлаки превращаются в соли.

Достаточное поступление кислорода в организм можно обеспечить с помощью движения кислорода в организме. Б. Болотов утверждает:“Второе правило омоложения обязательно требует либо физической работы, либо гимнастических упражнений и массажа, так как все это в значительной степени стимулирует движение крови и способствует превращению шлаков в соли”. В своей книге “Шаги к долголетию” ученый-практик пишет: “Совершенно необходимо сознательно идти на введение в организм некоторых безопасных кислот, содержащихся в овощных и фруктовых солениях”.

Русский человек перенял у предков огромный опыт в солении и квашении различных продуктов. Сегодня нам нужно стремиться к тому, чтобы этот опыт не потерять, а напротив, обогатить его новыми знаниями. Б. Болотов предлагает некоторые рецепты сквашивания не только огурцов и капусты, но и многих других растений. Он готовит свои знаменитые уксусы, которые помогают людям справиться со многими болезнями.

3. По теории академика Болотова, из организма должны быть выведены соли. Для растворения солей Болотов предлагает пользоваться соками солерастворимых растений: корней петрушки, сельдерея, хрена, листьев мать-и-мачехи, сабельника болотного, репы. Он советует готовить всевозможные травяные чаи, которые очистят внутренние органы и напитают организм необходимыми микроэлементами. Капуста, морковь, свекла, брюква необходимы для кроветворения. Пищевые волокна этих овощей улучшают перистальтику кишечника, а также способствуют растворению и выведению из организма вредных веществ. Болотов предлагает делать на основе овощей и фруктов шарики из жмыхов.

Шарики - это небольшие кусочки жмыхов различных растений, приготовленные по специальной рецептуре. жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха. Свежие жмыхи за счет своих электропотенциальных свойств способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы), канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи не только поглощают остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными восстанавливать эпителий всего кишечного тракта.

Но Болотов предупреждает, что предложенные им методы солерастворения могут заставить накопившиеся годами залежи соли двинуться чрезвычайно интенсивно. Поэтому им разработаны щадящие, долговременные методы очищения. Одним из таких мотодов является пост. Посты, сложившиеся веками, - прекрасные схемы очищения.

4. Необходимо вести борьбу с болезнетворными бактериями, для того чтобы достигнуть практически полной невосприимчивости к ним. Одним из способов является употребление разнообразных продуктов молочнокислого квашения и природных антибиотиков: земляники, клюквы, брусники, яблок, калины, черники, облепихи, смородины, морошки, черной бузины, рябины, чеснока и лука. Правильное употребление этих растений не только обогащает рацион вкусными и полезными блюдами, но и позволяет самым естественным образом защитить себя от болезней.



Пребиотики

Сейчас активно изучаются и пребиотики. Это длинно-молекулярные вещества, чаще всего углеводы и волокна, которые не усваиваются микрофлорой ЖКТ. Их усвоение начинается в толстом кишечнике, где, как было принято считать раньше, уже не идет никакого усвоения пищевых продуктов.

Пребиотики содержатся в свекле, топинамбуре, чесноке, бананах и других продуктах. Они активно усваиваются бактериями – пробиотиками, то есть являются для них необходимым субстратом. Без этого субстрата невозможно развитие полноценной и доминирующей в кишечнике ортофлоры.

К сожалению, ученые-медики до сих пор ошибочно уповают на применение в качестве адсорбентов и пре-биотических субстратов мертвых экстрагированных волокон, которые являются хорошей почвой не только для бифидобактерий, но и для гнилостных бактерий. Экстрагированные, сухие пребиотики не могут заменить живые волокна, обладающие фитонцидной активностью. Поэтому в качестве пребиотиков лучше использовать живые сброженные травы, фрукты, ягоды и крупы, как это предлагает Б. В. Болотов.

Задача пищевой промышленности – включить пре-биотики в состав различных продуктов питания, что приблизит рацион к естественной природной пище.


Комбинация пробиотиков и пребиотиков образует синбиотики. Это, как правило, кисломолочные продукты, которые заквашиваются пробиотическими микроорганизмами и содержат добавки пребиотиче-ских веществ.

Ассортимент функциональных продуктов достаточно широк. К ним относятся, например, «Бифилайф», «Йогурт-био», серия «Био-Макс». В эти продукты добавляют также витамины и микроэлементы. Серия «Био-Макс» представлена биойогуртами и биокефира-ми, содержащимив1гпродукта более миллиона бифи-добактерий. Серия «Био-Макс» обогащена фиброга-мом – натуральным растительным пребиотиком.

Функциональные продукты полезны для всех людей, но особо рекомендуются лицам, подвергающимся повышенному риску заболевания дисбактериозом: например, тем, кто работает в условиях высоких психоэмоциональных нагрузок. К этой же группе относятся люди, подвергающиеся вредным химическим воздействиям, а также те, кто перенес инфекционные заболевания. Функциональные продукты восстанавливают силы организма после антибиотиков, химио– и радиотерапии. Пребиотики значительно улучшают иммунитет. Их регулярное применение снижает заболеваемость острыми кишечными инфекциями в 10 раз, а заболеваеммость вирусным гепатитом – в 6,8 раза.

Линекс

Препарат содержит три вида самых полезных для кишечника микроорганизмов: бифидобактерии, лактобактерии и молочно-кислые нетоксигенные стрептококки группы Д, которые выделены из разных отделов кишечника организма здоровых людей. Количество курсов приема от 1 до 3.

Препарат поддерживает и регулирует физиологическое равновесие кишечной микрофлоры (микробиоценоз) во всех отделах кишечника – от тонкой кишки до прямой.

Ацидофилус-экстра

Ацидофилус-экстра – композиция из лиофильно высушенных молочно-кислых бактерий, коровьего молозива, лекарственных растений и витаминно-минерального комплекса. Является мощным стимулятором иммунной системы и помогает организму бороться с чужеродной патогенной микрофлорой. Устраняет метеоризм, тошноту, несвежее дыхание, некоторые аллергические состояния, помогает лечению кандидозов. Состоит из бактерий родов Lactobacillus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium. В его состав входят также проростки ячменя, пектин, чеснок.

Дарм-симбионтен Паско

Препарат для поддержания естественной микрофлоры. Фирма-изготовитель – Pascoe Naturmedizin (Германия).

100 г порошка содержит: 10 г бактерий Lactobacillus acidohilus в лактозе и 10 г бактерий Bifidobacterium bifidus в лактозе. В отличие от обычных эубиотиков препарат содержит еще и молочную кислоту, которая способствует приживаемости этих бактерий за счет коррекции кислотности среды.

Пробиотики и дети

В настоящее время ассортимент кисломолочных продуктов, использующихся в детском лечебном питании, довольно широк. Это «Ацидолакт», ацидофильная смесь «Малютка», «Биолакт», «Бифилин», «Наринэ», «Тонус», «Бифидокефир» и другие. Все они прошли апробацию в российских клиниках.

В последние годы в качестве основы используется не только коровье молоко, но и смесь его с соей, что особенно полезно для больных детей с аллергией на коровье молоко, а также для детей с ожирением и сахарным диабетом.


КАК ВОССТАНОВИТЬ ЗДОРОВУЮ МИКРОФЛОРУ

Препараты, стимулирующие рост полезных бактерий

Бактисубтил – содержит микроорганизмы, которые в нормальных условиях в кишечнике не живут, зато создают условия для размножения своих полезных собратьев.

Биоспорин – пробиотик нового поколения. К сожалению, проблема неприживаемости здоровой микрофлоры в кишечнике у ряда тяжелобольных в большинстве случаев остается открытой. Это подтолкнуло ученых проводить дальнейшие исследования и разработки по созданию препаратов нового типа.

Пробиотик биоспорин состоит из бактерий рода Bacillus. B.Subtilis-3 и B.Licheniformis 31, проявляющих высокую антагонистическую активность в отношении патогенов сальмонелл, шигелл, энтеропатогенных кишечных палочек. Биоспорин – препарат с уникальным спектром подавления условно-патогенных микроорганизмов: грибов рода Candida, стафилококков, стрептококков, кампилобактер, йерсиний, хеликобактер, в том числе антибиотикоустойчивых. Не влияет на представителей нормальной микрофлоры, безвреден и безопасен для теплокровных.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | brenat55 - Дневник brenat55 | Лента друзей brenat55 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»