• Авторизация


Какой завтрак Вы выбираете? 02-11-2009 21:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наверное, вам знакома старая поговорка: завтракай как король, обедай как принц и ужинай как нищий.
Этот древний совет полностью соответствует современным научным данным.
В последнее время всё больше медиков заставляют нас обращать внимание на связь между нашими проблемами со здоровьем и на то, как мы завтракаем. Почему?
Дело в том, что наш организм состоит из триллионов клеток, которые в течение дня нуждаются в различных питательных элементах.
Все, что мы едим, состоит условно из двух основных групп элементов. Первая группа элементов дает нам энергию (белки, жиры, углеводы). Вторая группа – строительные материалы (аминокислоты, витамины, минералы, микроэлементы и многое другое).
Энергию Вы потратили вчера, когда бодрствовали, а строительные материалы ваш организм использовал ночью - ведь именно ночью во время сна происходят процессы восстановления и регенерации.
И вот утро!
Наш организм просыпается голодным и от имени триллионов клеток кричит: «Дайте мне питательные элементы и энергию, которые я потратил за последние сутки. При этом Вы сами можете и не чувствовать утром голод, но это только вопрос времени.

Условно можно всех нас разделить на три группы, по тому как мы завтракаем.

1.Те, кто пропускает завтрак.
2.Те, у которых завтрак основан на углеводах.
3.Те, у которых идеальный завтрак основанный на растительных протеинах.

В случае если человек пропускает завтрак.

Что получает организм с утра? Ответ: ничего! В результате уровень сахара в крови падает и наступает голод. Он толкает организм на поиск простых углеводов (шоколадки, кофе с сахаром, сэндвич, сладости, печенье, булочки, сладкие газировки и соки и т.д.), чтобы быстро поднять уровень сахара в крови.
Поднимая уровень сахара в крови, Вы заставляете поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин. Инсулин удаляет сахар из крови и превращает его в жир. При этом уровень сахара в крови снижается, зачастую ниже того уровня, с которым Вы проснулись утром. Появляется ощущение голода и слабости. Вам опять хочется простых углеводов, которые вновь поднимают уровень сахара в крови и снимают ощущение голода и слабости. Уровень сахара опять пошел вверх, а за ним – и уровень инсулина.
Такой цикл повторяется несколько раз в день и приводит к углеводной зависимости.
Углеводная зависимость перегружает и ослабляет поджелудочную железу, что в результате ведет к сахарному диабету. Сахар в крови портит сосуды, а инсулин, убирая его, добавляет нам лишний жир.
Все это вместе – прямой путь к лишнему весу, высокому давлению и диабету. И все это начинается с неправильного завтрака.

В случае если у человека завтрак основан на углеводах.
А теперь давайте посмотрим, что же происходит с организмом, если Вы ему с утра даете: тост с вареньем и кофе с сахаром. Все это – простые углеводы, которые, попадая в кровь, тут же превращаются в сахар. Ваш организм утром проснулся и попросил питательных элементов, а Вы ему вместо этого – сахар.
Поднимая уровень сахара в крови, Вы заставляете поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин. Инсулин удаляет сахар из крови и превращает его в жир. При этом уровень сахара в крови снижается, зачастую ниже того уровня, с которым Вы проснулись утром. Появляется ощущение голода и слабости. Вам опять хочется простых углеводов (шоколадки, кофе с сахаром, сэндвич, сладости, печенье, булочки, сладкие газировки и соки ), которые вновь поднимают уровень сахара в крови и снимают ощущение голода и слабости. Уровень сахара опять пошел вверх, а за ним – и уровень инсулина.
Такой цикл повторяется несколько раз в день и приводит к углеводной зависимости... Происходит тот же цикл, что и при отсутствии завтрака, с тем же результатом- лишний вес и углеводная зависимость.

Идеальный завтрак.
Здоровый завтрак- завтрак содержащий качественный белок, витамины, минералы и достаточное количество клетчатки
Добавление даже небольшого количества белка, а лучше всего растительного соевого, в ваш завтрак, поможет вам чувствовать насыщение до обеда. Белок лучше всего притупляет чувство голода и очень хорошо насыщает.

Белки, распадаясь в организме, являются, так же как углеводы и жиры, источником энергии. Энергия, получаемая при распаде белков, конечно может быть без всякого ущерба для организма компенсирована энергией распада жиров и углеводов. Однако очень важно, что организм человека не может обходиться без регулярного поступления белков извне.
Без белков и их составных частей – аминокислот, образующихся после расщепления белков в пищеварительном тракте -не может быть обеспечено воспроизводство основных структурных элементов органов и тканей, а также образование ряда важнейших веществ, как, например, ферментов и гормонов.
Вашему организму необходимо дать здоровый старт обмену веществ, а единственный способ сделать это – богатая питательными элементами пища. Запустите мотор с помощью здорового завтрака, и ваши гормоны и сахар в крови будут на стабильном уровне.
Владимир Офицеров
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Wild_Katze 02-11-2009-22:13 удалить
Растительный белок, в том числе соевый, несбалансирован по своему составу.
"Для полного усвоения белка, содержание в нем аминокислот должно быть сбалансированным, т. е. находиться в определенном соотношении. Недостаток даже одной аминокислоты ухудшает использование других для построения белков организма. Белки высокой биологической ценности отличаются сбалансированностью аминокислот, легкой перевариваемостью и хорошей усвояемостью. К таким белкам относятся белки яиц и молочных продуктов, а также мяса и рыбы, исключая соединительную ткань. Менее полноценны растительные белки, имеющие недостаточно сбалансированный аминокислотный состав. Например, недостаток лизина - основная причина пониженной ценности белков хлеба. Большинству круп, кроме гречневой, недостает лизина и треонина. Кроме того белки многих растительных продуктов трудноперевариваемы. Они заключены в оболочки из клетчатки и других веществ, препятствующих действию пищеварительных ферментов, особенно в бобовых, грибах, орехах, крупах из цельных зерен. В бобовых также содержатся вещества, тормозящие действие пищеварительных ферментов. Из белков животных продуктов в кишечнике всасывается более 90% аминокислот, из растительных - 60 - 80%. Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса (в говядине быстрее, чем в свинине и баранине), хлеба и круп (быстрее - белки пшеничного хлеба из муки высших сортов и манной крупы). Белки рыбы перевариваются быстрее, чем мяса, так как в рыбе меньше соединительной ткани." (отсюда http://boevieiskusstva.narod.ru/protein.html )
ostrpov 02-11-2009-23:03 удалить
Правильные привычки питания помогают нам получить необходимое количество разнообразных видов белка.
Сколько белка нужно потреблять?
Почему растительные белки?
Белок мяса усваивается лишь частично (менее 30%), содержит много насыщенных жиров и лишних калорий (а также антибиотиков, гормонов, пестицидов).
Более половины дневной потребности в белке рекомендуется обеспечивать за счет растительных белков.
Белок сои содержит все необходимые аминокислоты в полном соответствии с потребностями человеческого организма. Это здоровый белок с низким уровнем насыщенных жиров.
Соевые бобы, орехи и цельные зерна дают много здоровой клетчатки и микронутриентов.
Белки растительного происхождения быстро и полностью усваиваются.
В белках растительного происхождения мало калорий и фактически нет жиров.
В основном белки разделяют на две основные группы: растительные и животные.
Из животных следует отметить белки куриных яиц и белки молочной сыворотки.
Цельный яичный белок имеет наивысшую усваиваемость и считается эталонным, относительно которого оцениваются все остальные белки. Как известно куриное яйцо состоит из белка, который практически на 100% состоит из альбумина (овоаль-бумина) и желтка.
Белки молочной сыворотки имеют наивысшую скорость расщепления среди цельных белков.
Среди растительных белков первенство занимает соевый белок.
Соевый белок хорошо сбалансирован по аминокислотам, в том числе и по незаменимым. После потребления соевых белков появляется четкое снижение уровня холестерина в крови, поэтому их целесообразно использовать в рационе людей с избыточным весом, а также людей страдающих непереносимостью молочных продуктов.
Образование нового белка в организме человека идет беспрерывно, так как в течении всей жизни взамен отмирающих клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника и всего тела, создаются новые, молодые клетки.Дневная потребность в белке должна составлять из расчета 1,3 x на килограмм веса, причем мужчинам нужно немного больше 1,5, чем женщинам.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какой завтрак Вы выбираете? | ostrpov - Дневник ostrpov | Лента друзей ostrpov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»