• Авторизация


"Ты есть то, что ты ешь!" 12-09-2009 15:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Многие, наверное, слышали высказывание вынесенное в заголовок этой статьи. И это действительно так. Да и здравый смысл подсказывает: чтобы иметь хорошее самочувствие, не болеть, надо правильно и разнообразно питаться.
Научно доказано, что изменяя рацион, можно влиять на устойчивость организма к различным заболеваниям. От содержания в пище витаминов, минеральных веществ, фитохимикатов зависит активность с которой лимфоциты, фагоциты и натуральные киллеры (иммуноциты циркулирующие в крови и убивающие заражённые клетки при контакте с ними) уничтожают патогенов.
Мы часто просто не представляем себе, как из-за неправильного питания появляются незначительные нарушения здоровья, которые потом, через некоторый промежуток времени, переходят в тяжёлые хронические заболевания. Недостаток в рационе тех или иных веществ ведёт к ослаблению иммунитета, начинаются инфекции, возрастает потребность в правильной пище и её недостаток усугубляет ситуацию. Замкнутый круг.
Но не всё так безнадёжно. Можно значительно укрепить свой иммунитет с помощью правильного питания. При этом я говорю не о какой-то очередной, экзотической диете. Речь будет идти об обычных продуктах и их свойства. Отдельно коснёмся пищевых добавок.
Лучше всего, конечно, полноценное и разнообразное питание богатое овощами и фруктами. Но среди них есть такие, которые содержат наибольшее количество иммуностимулирующих веществ. К таким продуктам относятся, например, помидоры, голубика, брокколи, чеснок, цитрусовые - грейпфруты, апельсины, лимоны, мандарины, морковь. Особой ценностью обладают плоды Сибирского кедра - кедровые орешки.
Помидор - богат витамином C, содержит целый набор веществ, подавляющих размножение раковых клеток.
Голубика, а также её ближайшие родственниеи черника, клюква обладают выраженным иммуностимулирующим эффектом. Являясь антиоксидантами они защищают мелкие кровеносные капиляры и лимфатические сосуды от повреждения свободными радикалами (свободным кислородом). Обеспечивая тем самым глубокие слои тканей снабжению кровью и лимфой, а следовательно и поступления туда иммуноцитов, что способствует очистке организма от антигенов.
Сейчас многие испытывают неприятные ощущения в глазах при работе за компьютером, особенно те кто вынужден много времени проводить у монитора. Черника - первое средство помощи для уставших глаз при работе за компьютером.
Брокколи - содержит большое количество витамина С, высоко ценится онкологами как противоопухолевый продукт. Содержит как и другие виды крестоцветных (капуста белокачанная, брюссельская, цветная и различные виды салатной зелени - кресс, горчица), вещества, которые стимулируют выработку в организме ферментов обеззараживающих канцерогены, в том числе действующих на женские молочные железы.

Полезный совет: Капуста, как и другие крестоцветные полезна в любом виде. Но наибольший эффект дают проростки. В них содержание некоторых полезных веществ в 20 раз выше чем в зрелых растениях. Приобрести это в овощных магазина весьма проблематично, попробуйте выращивать сами.

Чеснок - Убивает различные виды микробов, содержит вещества препятствующие образованию канцерогенов и тем самым снижающих риск развития рака.

Полезный совет: Чеснок лучше употреблять в свежем виде, так как при термообработке полезные вещества разрушаются. И ещё, например, блюдо из помидоров, перца чили и чеснока будет гораздо полезнее, чем если бы употреблять их по отдельности. Этот эффект называется синергизм, или взаимное усиление целебного действия друг друга.

Цитрусовые- богатый источник витамина С, который стимулирует подвижность фагоцитов и активность натуральных киллеров. Кроме витамина С в них содержится ещё более сотни полезных веществ оказывающих влияние на работу иммунной системы. Витамин С в человеческом организме не синтезируется (в отличие от животных), он растворяется в воде и поэтому легко выводится из организма. Следовательно его потребление должно быть регулярным.
Морковь - богатый источник каротиноидов. Чем выше содержание в крови бета-каротина, тем ниже риск развития рака и ишемической болезни сердца. Некоторые из каротиноидов в организме превращаются в витамин А, который снижает риск и тяжесть течения инфекционных заболеваний, также он способствует размножению лейкоцитов и выработке антител.
Кедровые орешки - поистине уникальный продукт, тайны которого ещё до конца не раскрыты. Он эффективно восстанавливают мужскую силу и возвращают молодость, значительно увеличивают сопротивляемость организма, помогают ему противостоять различным заболеваниям.
Если нет возможности употреблять натуральные кедровые орехи, можно воспользоваться природным белково-витаминным комплексом "Кедровая сила", основу которой составляют кедровые орехи. (Продукт сертифицирован и рекомендован НИИ клинической и экспирементальной лимфологии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук)
Мы поговорили лишь о небольшой группе продуктов. Реальный ассортимент несомнено намного шире, как продуктов растительного так и животного происхождения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Wild_Katze 12-09-2009-20:40 удалить
В помидорах относительно немного витамина С, а если учитывать постоянное снижение в последние годы содержания витаминов в овощах и фруктах, которые продаются в магазинах. Действительно большое количество витамина С содержат красный перец, черная смородина, шиповник и киви.
ostrpov 12-09-2009-21:25 удалить
Каждый человек должен знать, что в своей тарелке, он должен видеть пять цветов радуги и рекомендуются съедать пять порций разноцветных овощей и фруктов каждый день (порция – одна чашка свежих или полчашки приготовленных овощей или фруктов).ДОБАВЬТЕ ЦВЕТА В СВОЮ ТАРЕЛКУ!
РАЗНООБРАЗИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
Разноцветные фрукты и овощи должны стать основой Вашего повседневного меню. Богатые витаминами и минералами, они помогают поддерживать Ваш организм и иммунную систему.
Ваш выбор облегчает выбор правильных фруктов и овощей для Вашего плана питания, объединяя их в семь цветовых групп. Каждая цветовая группа обеспечивает жизненно необходимые питательные вещества растительного происхождения, которые помогают Вашему организму функционировать более эффективно. Цветовым группам относятся: красные, желто-зеленые, зеленые, бело-зеленые, оранжево-желтые, оранжевые, красно-фиолетовые. включайте в свое питание овощи и фрукты из всех цветовых групп. Просто есть больше фруктов и овощей, это еще не решение вопроса: фрукты и овощи нужно правильно выбрать. Крахмалосодержащие продукты, такие как горох и чечевица (от 200 до 250 калорий на чашку), является здоровой пищей, но они могут содержать более калорий, чем Вам нужно, Если Вам требуется больше еды утоления голода, добавьте цветные овощи. Например: шпинат и спаржа лучший выбор, нежели калорийные кукуруза и горох. В чашке шпината заправленного томатным соусом, - всего 90 калорий, но питательные вещества Вы получите из двух цветовых групп.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Ты есть то, что ты ешь!" | ostrpov - Дневник ostrpov | Лента друзей ostrpov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»