• Авторизация


КОЛЛЕКЦИЯ АВТОПОРТРЕТОВ (ЧАСТЬ 146 - ГАЛЕРЕЯ УФФИЦИ Глава XI - АВТОПОРТРЕТЫ С РИСУНКА (часть 4)) 29-03-2013 17:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

Сегодня представляю художников, чьи портреты на рисунке из Венской библиотеки расположены над дверями. Их шесть, распознать удалось четырех живописцев. Удивительное дело, они все - итальянцы (думаю, что и двое "неизвестных" - тоже итальянцы). Удивительное дело, потому что, судя по подписи к рисунку, на нем представлены живописцы Северной Европы - из Германии, Франции и Нидерландов.

[показать]

[показать]

Ну, как бы то ни было, представляю вам тех художников, которых "распознал".




Джузеппе Пассери
Giuseppe Passeri


12 марта 1654, Рим - 2 ноября 1714, Рим

[показать]

Giuseppe Passeri Autoritratto.1670-75 гг. Galleria degli Uffizi, Corridoio Vasariano

[показать]

Giuseppe Passeri Autoritratto (гравюра).

Итальянский художник, рисовальщик и архитектор эпохи барокко, активный в своем родном городе Риме, племянник художника Джованни Баттиста Пассери.
Живописи учился сначала у своего дяди, а затем в студии Карло Маратта (Carlo Maratta, 13 мая 1625 – 15 декабря 1713), считался его любимым учеником. Маратта воспитал Джузеппе в традициях Микеланджело и Аннибале Карраччи, учил его мастерству композиции и жестам на основе искусства Тициана, Корреджо, Рени и Пуссена. Прежде всего, Маратта рекомендовал Пассери изучать творчество Рафаэля, которого почитал сам, предложил ему скопировать римские произведения Джованни Ланфранко. Благодаря всему этому, художник разработал самостоятельный стиль живописи, который отличался более свободной кистью, тонким использованием цвета и живыми композициями. Между 1675 и 1678 годами Пассери по заказу кардинала Франческо Барберини выполнил две фрески для Палаццо Четырех Фонтанов. В 1686 году художник написал «Непорочное Зачатие» для церкви Святого Томмазо в Парионе. В 1693 году он стал академиком Академии Святого Луки в Риме. В конце семнадцатого века Пассери выполнил фрески в соборе Витербо, которые были повреждены во время второй мировой войны, написал «Фому неверующего» для церкви Святого Креста в Иерусалиме. Среди работ Джузеппе историки отмечают картину «Святой Петр крестит центуриона», находящуюся в церкви Урбино, «Дева Мария Розария и три архангела» для римской церкви Святой Катерины. Как архитектор, он разработал в 1680 году фасад Святой Барбары для Библиотеки в Риме.

Марио Баласси
Mario Balassi


1604, Флоренция – 9 октября 1667, Флоренция

[показать]

Mario Balassi Autorretrato. 1650 г. Palazzo Pitti

[показать]

Mario Balassi Autorretrato (гравюра). 1650 г. Palazzo Pitti

Итальянский художник эпохи барокко.
Живописи Марио учился у художника-маньериста Якопо Лигоцци (Jacopo Ligozzi, 1547, Верона - 26 марта 1627, Флоренция), ученика Паоло Веронезе. После смерти учителя юноша продолжил учебу у Маттео Росселли (Matteo Rosselli, 10 августа 1578 – 18 января 1650), а позже у Доменико Пассиньяно (Domenico Passignano, 1559 – 17 мая 1638), ставшего не только учителем, но и большим другом молодого художника. Когда Пассиньяно был вызван в Рим папой Урбаном VIII, Марио сопровождал учителя в столицу. В Риме Баласси прожил несколько лет, написав по заказу семьи Таддео Барберини несколько картин для церквей, в том числе, копию Рафаэля «Преображение» для церкви Капуцинов. Там же, в Риме, Марио нашел покровителя в лице герцога Амальфи, генерал-фельдмаршала Священной Римской империи Оттавио Пикколомини (1599-1656), с которым уехал в Вену, где написал портрет императора Фердинанда III и «Мадонну с младенцем и Святым Иоанном Крестителем» (Художественно-исторический музей, Вена). В 1637 году Баласси вернулся во Флоренцию, где написал Святого Франциска для базилики Сан-Лоренцо, картину «Христос с ангелами и святыми» для церкви Санта Мария Кампо и другие работы. По заказу кардинала Карло де Медичи Баласси написал портрет великого князя Фердинанда II в образе святого Георгия, имитируя манеру Дюрера, и великую княгиню Витторию делла Ровере в образе Аллегории Победы. Искусствоведы отмечают также портрет Якопо де Липпи (1643) и автопортрет художника, который находится во Флоренции, в галерее Уффици. Но, в основном, художник известен своими запрестольными образами, алтарями и росписями в церквях Рима, Венеции, Флоренции, Эмполи и Прато. В 1667 году Баласси писал для собора в Прато картину «Мученичество святого Лаврентия», которая осталась незаконченной в связи с внезапной кончиной художника. Позже работу завершил его ученик Карло Дольчи. Среди учеников Баласси был также мастер цветочных натюрмортов в духе голландского искусства Андреа Скачиати (1642–1704). Биографы пишут, что в последние дни жизни художник, очень самокритичный и строгий к своему творчеству, приказал после его смерти уничтожить все «неудачные» картины, написанные им, однако, этот «приказ», к радости, не был выполнен наследниками. Умер Баласси во Флоренции 9 октября 1667 и был похоронен в церкви Санта Мария Новелла.

Камилло Бокаччино
Camillo Boccaccino


1505, Кремона – 4 января 1546, Кремона

[показать]

Camillo Boccaccino Autoritratto. 1525 г. Galleria degli Uffizi, depositi

[показать]

Engraving after self-portrait of Camillo Boccaccino. 1525 г.

[показать]

Engraving after self-portrait of Camillo Boccaccino. 1525 г.

Итальянский художник эпохи Возрождения, активный в Кремоне и регионе Ломбардия.
Сын художника эпохи Возрождения из Феррары Боккаччо Бокаччино (Boccaccio Boccaccino, 1468, Феррара – 1525, Кремона). После первоначального обучения в мастерской отца, Камилло переехал жить в Венецию, что документировано 1525 годом. Существует предположение, что Бокаччино учился в мастерской Тициана, тщательно изучал творчество Порденоне. Работой этого периода являются двери органа в церкви Санта-Мария-ди Кампанья в Пьяченце (1529), которые в настоящее время разделены – две панели «Благовещением» остались на месте, а панели с Давидом и Исайей – в Пинакотеке Палаццо Фарнезе. После возвращения в родной город, Камилло вскоре стал ярким представителем маньеризма в Кремоне. Он написал алтарь «Мадонна во славе и святые» для церкви Святого Бартоломео в Кремоне (1532), фрески четырех евангелистов в нишах купола церкви Святого Сигизмунда в Кремоне (1535-37). В последующие годы художник в своих работах использовал стилистические особенности изысканных манер Джулио Романо и Пармиджанино. Это влияние проявилось, в частности, в подготовительных рисунках, сделанных совместно с Джулио Кампи, для оформления приезда в Кремону императора Карла V в 1541 году. Бокаччино умер в 1546 году в возрасте 41 года.

Якопо Коппи
Iacopo Coppi
известен, как Якопо дель Мельо
detto Iacopo del Meglio


сентябрь 1523, Перетола, Флоренция – 1591, Флоренция

[показать]

Jacopo Coppi Autoritratto.1556 г. Galleria degli Uffizi, Corridoio Vasariano

Итальянский живописец, представитель флорентийского маньеризма.
Родился в скромной семье ремесленников. Его отца звали Антонио или Джованни дель Мельо. Историки пока не выяснили, откуда прозвище Коппи (может быть, потому что будущий художник много занимался копированием? – версия моя). О юности Коппи практически ничего неизвестно. Предположительно в молодые годы Якопо входил в круг художников Джорджо Вазари, но сам Вазари в своей книге, опубликованной в 1568 году, перечисляет всех своих учеников и сотрудников, среди которых нет имени Коппи или Мельо. Тем не менее, историки полагают, что Коппи был одним из помощников Вазари и работал с ним над украшением Палаццо Веккьо во Флоренции для Франциска I, написав для дворца картины «Изобретение пороха» и «Семья Дария перед Александром Македонским». Есть также упоминание, что Якопо участвовал в декоративных работ по случаю похорон Микеланджело, но никаких следов этих работ тоже не найдено. Первым документальным свидетельством творчества художника является его автопортрет, находящийся в Уффици, но он был написан в середине 1560-х годов, когда художнику было уже за сорок. Известно, что 18 декабря 1571 года Коппи стал членом Академии дизайна во Флоренции, а с 1573 года – ее сотрудником. С 1570 по 1576 год художник почти постоянно проживал во Флоренции. В эти годы он выполнил роспись для церкви Санта Мария Новелла, датированную 1574 годом, и картину «Се человек» (Ecce Homo) для церкви Святого Креста, датированную 1576 годом. В начале того же 1576 года художник расписал алтарь Святого Климента в соборе Пизы, а мае из Пизы уехал в Рим, где в 1577 году выполнил фрески в апсиде церкви Святого Петра (апсида - полукруглая ниша со сводом у алтаря, находившаяся под отдельной крышей, на восточной стороне церквей романского стиля). Историки считают эту работу самой сложной композицией, выполненной художником. После этого, в 1579 году, Коппи выполнил большой алтарь «Распятие» для церкви Святого Сальваторе в Болонье. Эту работу историки считают своего рода подведением итогов творчества Коппи, при этом находя в ней отголоски стиля Понтормо. Последнее десятилетие жизни Коппи тоже практически неизвестно. Известно лишь, что художник умер во Флоренции в 1591 году и был похоронен в церкви Санта Симоне.

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КОЛЛЕКЦИЯ АВТОПОРТРЕТОВ (ЧАСТЬ 146 - ГАЛЕРЕЯ УФФИЦИ Глава XI - АВТОПОРТРЕТЫ С РИСУНКА (часть 4)) | Надоело_искать - Дневник Надоело_искать | Лента друзей Надоело_искать / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»