• Авторизация


КОЛЛЕКЦИЯ АВТОПОРТРЕТОВ (ЧАСТЬ 144 - ГАЛЕРЕЯ УФФИЦИ Глава IX - АВТОПОРТРЕТЫ С РИСУНКА (часть 2)) 28-03-2013 19:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

Продолжаю свое исследование рисунка, на котором изображена экспозиция автопортретов художников Северной Европы в Галерее Уффици. Сегодня представлю автопортреты, помещенные в верхней половине на левой стороне рисунка. Я не нашел трех художников (их автопортреты обозначены вопросительными знаками). Причем, если фамилии первых двух я не разобрал, то третьего - просто не нашел, хотя на рисунке явно видна его фамилия - Giuseppe Ulwen или Ulvien (?).

[показать]

[показать]

А те портреты, которые я нашел, и информацию об их авторах вы найдете ниже.




Герард (Жерар) де Лересс
Gerard de Lairesse


11 сентября 1640, Льеж — 28 июля 1711, Амстердам

[показать]

Gerard de Lairesse Autorretrato. Galleria degli Uffizi, Depositi

Нидерландский художник, гравёр, книжный иллюстратор, театральный художник, теоретик искусства.
Родился в семье художников. Учился в Льеже у отца, сложился под влиянием фламандской школы. В 1664 переехал в Утрехт, в 1667 — в Амстердам. Испытал влияние Рембрандта, от которого отошел в сторону классицизма. Был чрезвычайно моден в богатых домах Амстердама и Гааги. Страдал наследственным сифилисом, оказался обезображен, к 1690 ослеп. Написал пособие «Основы рисования» (1701), составил «Большую книгу живописцев» (1707), несколько раз переизданную, переведенную на немецкий, французский, английский языки. Писал на религиозные и аллегорические сюжеты. Во Франции был прозван «нидерландским Пуссеном». Из его учеников наиболее известен Ян ван Мирис. Картины Лересса представлены в музеях Амстердама, Парижа, Нью-Йорка, Вашингтона, Сан-Франциско, Чикаго, Лондона, Лейпцига, Санкт-Петербурга.

Иоганн Карл Лот
Johann Karl Loth


8 августа 1632, Мюнхен - 6 ноября 1698, Венеция

[показать]

Johann Carl Loth Autorretrato. 1693 г.

[показать]

Johann Carl Loth Autorretrato. 1693 г. Galleria degli Uffizi

Немецкий исторический живописец и график эпохи барокко, представитель караваджизма.
Родился в семье художников. Живописи учился у отца, художника Иоганна Ульриха Лота, и матери - художницы-миниатюристки. Сформировался, как художник в Германии. Около 1650 года уехал в Италию и поселился в Венеции, где провел основную часть жизни, получив уменьшительное имя Карлотто. Иногда художника называли Карло Лотти. Много путешествовал по Италии, учился у венецианского художника Пьетро Либери. Первоначально был подвержен подражанию Караваджо, а в более поздних работах ощутимо влияние манеры болонской школы и Пьетро да Кортона. Писал полотна, в основном, на религиозные и мифологические сюжеты, а также портреты.

Питер ван Лар
Pieter van Laer


крещен 15 декабря 1599, Харлем - 1642, Харлем

[показать]

Pieter Van Laer (Il Bamboccio) Self-Portrait. Vasari Corridor, Uffizi Gallery, Florence

[показать]

Pieter Van Laer (Il Bamboccio) Self-Portrait (engraving).

Голландский живописец начала XVII века, основатель общества голландских и фламандских мастеров в Риме Бентвогелс (Схилдерсбент). Cоздатель жанра «бамбочатта» (жанр народных сценок, происходящих на римских улицах). Сам художник получил в Италии прозвище Бамбоччо (от итал. Bamboccio - карапуз). Учился у Эсайаса ван де Вельде. Приехав в Рим, поселился в приходе церкви Святой Марии дель Пополо. Имел последователей — Лингельбаха и двух итальянских мастеров — Микеланджело Черкуоцци и Вивиано Кодацци. Был знаком с такими видными живописцами, как голландец Ян Бот, французы Клод Лоррен и Никола Пуссен. Оказал существенное влияние на Михаэля Свертса. Ван Лар одним из первых начинает практиковать живописные занятия на пленэре. За время своей жизни в Риме художник не раз подвергался нападкам со стороны Академии Святого Луки за неакадемичность своего искусства, поскольку ван Лар ставил во главу угла не «красивость» персонажей, а их гротескность и драматизм. При этом, его «бамбочатты» были признаны не только в Италии и Голландии, но и во всей Европе. Их начали собирать итальянские и фламандские коллекционеры. Именно

Бартоломеус Спрангер
Bartholomäus Spranger


21 марта 1546, Антверпен — 27 июня 1611, Прага

[показать]

Bartholomäus Spranger Autorretrato. 1595-99 г. Galleria degli Uffizi

[показать]

Bartholomäus Spranger Autorretrato (engraving).

Фламандский живописец и гравер, работавший многие годы в Риме и Праге.
Бартоломеус получил художественное образование, работая с 1557 года в качестве ученика в мастерских пейзажистов Ян Мандена (Jan Mandijn, 1500–1560), Франса Мостарта (Frans Mostaert, 1528 – 1560) и Корнелиса ван Далема (Cornelis van Dalem, между 1530 и 1535 - 1573 или 1576). После окончания обучения Бартоломеус самостоятельно стал осваивать принципы и технику маньеризма путем копирования гравюр соотечественника Франса Флориса и итальянца Пармиджанино. В 1565 году Спрангер отправился в путешествие, он посетил Париж, а затем и Милан, куда добрался через Лион. В Италии художник познакомился с техникой фресковой живописи. В начале весны 1566 года Бартоломеус отправился в Парму, оттуда в том же году переехал в Рим. В столице Италии художник приобрел себе покровителя в лице кардинала Алессандро Фарнезе, который в 1567 году предоставил ему работу и жилье. Вскоре Спрангер достиг в Италии всеобщего признания. В 1570 он был назначен Папой Пием V официальным художником Ватикана и переехал жить в резиденцию Папы. После смерти Пия V в 1572 году Спрангер остался работать в Риме. Но спустя три года, в 1575 году, был вызван в Вену ко двору императора Максимилиана II, а еще шесть лет спустя - ко двору императора Рудольфа II в Прагу, где оказал большое влияние на молодое поколение художников при дворе. В 1584 году Бартоломеус был назначен официальным придворным художником, а в 1588 году получил герб и звание вассала. В середине 1590-х годов в знак признания его достижений Спрангер был возведен в звание пэра. Уже с начала 1580-х годов выполнялись гравюры по произведениям художника, что свидетельствовало о его славе. Путешествие по Германии и Нидерландам в 1602 году представляло собой триумфальный тур художника. 11 января 1611 года художник составил завещание, умер он богатым человеком.

Питер Лели
Peter Lely
настоящее имя Питер ван дер Фес
Pieter van der Faes


14 сентября 1618, Зост, Вестфалия, Германия - 30 ноября или 7 декабря 1680, Лондон

[показать]

Peter Lely Autoritratto. 1665-70 гг. Galleria degli Uffizi, Corridoio Vasariano

Английский живописец голландского происхождения, ведущий английский портретист XVII века.
Родился в Германии в семье пехотного капитана, проходившего там службу. Имя Лели, по предположению историков, происходит от слова «лилия», этот цветок был вырезан на доме в Гааге, где родился его отец. Получил художественное образование в Харлеме, стал в 1637 году членом Гильдии. Первые известные жанровые полотна Лели несут отчётливое влияние Караваджо и его последователей в Утрехте. В 1641 или 1643 году перебрался в Англию, где выступал в качестве продолжателя творчества ван Дейка. Будучи на службе у лорда Нортамберленда, Лели копировал много картин ван Дейка. После смерти Ван Дейка в 1641 и до появлением Уильяма Хогарта в 1730-х, Лели и его ученик Годфри Неллер были ведущими портретистами Англии. После реставрации Стюартов, работал, как придворный художник короля Карла II, получая пенсию в 200 фунтов в год. Это дало возможность Лели заняться коллекционированием, художник был заядлым коллекционером, при продаже картинного собрания Карла I (1649-53) приобрел немало картин из этой коллекции. Коллекция картин, рисунков, печатных изданий и скульптуры, которую собрал художник, была самым богатым собранием 17-го столетия в Англии после королевского. После смерти художника его коллекция была распродана. В 1654 году Лели был назван «лучшим художником Англии», в 1662 году он принял английское подданство, в 1679 году – был посвящен в рыцари.

Питер Пауль Рубенс
Pieter Paul Rubens


28 июня 1577, Зиген, герцогство Нассау - 30 мая 1640, Антверпен

[показать]

Peter Paul Rubens Self-portrait. 1628 г. Galleria degli Uffizi, Florence

Южнонидерландский (фламандский) живописец эпохи барокко.
Общее образование Рубенс получил в иезуитской коллегии, после чего служил пажом у графини де Лялен. Живописью занимался у Тобиаса Вергагта, Адама ван Норта и Отто ван Вэна, которые привили юноше любовь к итальянскому Возрождению и всему античному. В 1598 году Рубенс был принят в антверпенскую Гильдию Святого Луки, а в 1600 году отправился в Италию. С 1601 года и в течение всего пребывания в Италии состоял при дворе мантуанского герцога Винченцо Гонзаги. Во время пребывания в Мантуе Рубенс курировал местную картинную галерею. По поручению герцога посетил Рим, где изучал итальянских мастеров, после чего был послан с дипломатическим поручением в Испанию. В 1605 году брат Рубенса, заняв место библиотекаря при ватиканском кардинале Асканио Колонна, пригласил молодого художника в Рим. Появление заказов на работу в Риме позволило Рубенсу разорвать свои обязательства по отношению к мантуанскому двору. В октябре 1608 года Рубенс вернулся в Антверпен, получив известие о болезни матери. На родине художник был приглашен к брюссельскому двору наместников испанских Габсбургов. Он открыл просторную мастерскую, нанял множество подмастерьев и выстроил один из лучших особняков Антверпена. Самыми талантливыми из его многочисленных учеников были Антонис ван Дейк, Якоб Йорданс и Франс Снейдерс. В октябре 1609 года Рубенс сочетался браком с Изабеллой Брант, дочерью известного гуманиста Яна Бранта. В 1620-е годы Рубенс был известен во всей Европе, художника называли «королём художников и художником королей». В 1621 году регентша Изабелла Испанская сделала Рубенса своим советником по вопросу продления перемирия с Голландской республикой. В 1622 году Рубенса вызвала в Париж вдовствующая королева Мария Медичи, для которой он написал 24 полотна. В 1628 году художника пригласил в Мадрид король Филипп IV. В 1629 году ему было поручено отправиться в Лондон для проведения мирных переговоров с Карлом I, что было исполнено с блеском. Во время пребывания в английской столице Рубенс расписал потолок зала банкетов Уайтхолльского дворца, за что король возвёл художника в рыцари, а Кембриджский университет произвёл его в почётные доктора. Во время странствий Рубенс овдовел, а по возвращении в Антверпен в 1630 году женился на 16-летней дочери друга, Елене Фурман. В последнее десятилетие жизни художник часто писал портреты супруги. В 1635 году Рубенс приобрел брабантское поместье Элевейт неподалёку от Мехелена, где увлекся пейзажами. Работать ему с каждым годом становилось всё труднее из-за прогрессирующей подагры. В 1640 году художник умер.

Антонис (Энтони) ван Дейк
Antoon (Anthony) van Dyck


22 марта 1599, Антверпен - 9 декабря 1641

[показать]

Anthony van Dyck Self-Portrait. 1632 г. Galleria degli Uffizi, Florence

Южнонидерландский (фламандский) живописец и график, мастер придворного портрета и религиозных сюжетов в стиле барокко.
Родился в семье богатого торговца тканями Франса ван Дейка. В 1609 году в 10-летнем возрасте был отдан в мастерскую известного живописца Хендрика ван Балена, писавшего картины на мифологические темы. С 1615 года у ван Дейка уже имелась собственная мастерская. В 1618 году художник был принят мастером в Гильдию живописцев Святого Луки, уже имея свою мастерскую, он сотрудничал с Рубенсом и до 1620 года работал помощником в его мастерской. В начале 1621 года ван Дейк переехал в Англию, где работал при дворе английского короля Якова I, но затем вернулся в Антверпен, перед этим некоторое время прожив в Италии, в основном, в Генуе. С 1632 года живописец снова жил в Лондоне, работая придворным художником уже при Карле I. В 1632 году король посвятил его в рыцари, а в 1633 – пожаловал ему статус королевского художника. Живописец получал солидное жалование. В Англии он женился на дочери лорда Рутвена. Ван Дейк скончался 9 декабря 1641 года в Лондоне, был погребен в Соборе святого Павла в английской столице.

Франс Пурбус Младший
Frans Pourbus (II) the Younger


1569, Антверпен - 1622, Париж

[показать]

Frans II Pourbus Autorretrato. 1591 г. Galleria degli Uffizi, Corridoio Vasariano

Южнонидерландский (фламандский) художник, наиболее известный представитель художественной династии, сын Франса Пурбуса Старшего, внук Петера Пурбуса.
Учился живописи у отца. В 1591 году был принят в Гильдию Святого Луки в Антверпене. Затем перебрался в Брюссель, где работал при дворе испанских регентов Нидерландов. В 1600 году отправился в Италию, где поступил в придворные живописцы герцога Мантуанского, живя там в то же самое время, что и Рубенс. Художник также работал в Инсбруке, Неаполе и Турине, а в 1609 году переехал в Париж, где стал придворным живописцем Марии Медичи, а затем, до самой смерти, работал при дворе Генриха Наваррского. Картины художника находятся в музеях Амстердама, Берлина, Лидса, Мадрида, Мюнхена, Нью-Йорка , Парижа и Вены. В питерском Эрмитаже находятся три вырезки с портретами из одной большой исторической картины, когда-то украшавшей парижскую ратушу и уничтоженной во время французской революции.

Томас Мюррей
Thomas Murray


1663 – 1734

[показать]

Thomas Murray Autoritratto (incisione dopo un autoritratto). 1705 г. Galleria degli Uffizi, Corridoio Vasariano

Шотландский художник - портретист.
Первые уроки живописи Томас получил в семье художника Джона де Критца (John de Critz, 1551/2 - похоронен 14 марта 1642). У кого он конкретно учился – неизвестно, поскольку все дети Джона де Критца - Джон Младший (1599-1640-е), Эммануил (1608-1665), Томас (1607-1653) и его внук Оливер (1626-1651), все бывшие художниками, умерли до рождения Мюррея. Потом Томас стал учеником художника-портретиста Джона Райли (John Riley, 1646 - 27 марта 1691). Очень быстро Мюррей стал успешным живописцем, и в финансовом отношении тоже. Среди заказчиков портретиста были король Вильгельм, королевы Мария и Анна, принц Георг Гессен-Дармштадтский, епископы Джон Букеридж и Эдмунд Гибсон, Генри Сент-Джон, виконт Болингброк, Кристофер Монк, 2-й герцог Альбермарль и многие другие. Художник умер в июне 1734 года, не оставив детей, и завещая свои деньги и картины племяннику. В завещании также было указано, что племянник должен был установить ему памятник с бюстом, установленный в Вестминстерском аббатстве, но при условии, что памятник не должен быть слишком дорогим. Однако племянник похоронил дядю в соборе Святого Павла в Ковент-Гардене и установил очень дорогой памятник. Автопортрет Мюррея, находящийся в галерее Уффици во Флоренции, был написан во время визита художника в Италию в 1708 году.

Джон (Хуан) Баттиста де Медина
Sir John (Juan) Baptiste de Medina


1659, Брюссель - 5 октября 1710

[показать]

Juan Bautista Medina Autoritratto. 1695-1700 гг. Galleria degli Uffizi, Corridoio Vasariano

[показать]

John Baptiste de Medina Portrait of a gentleman in a lace cravat.
Этот потрет "джентльмена в кружевном галстуке" очень похож на автопортрет художника. Возможно, это еще один вариант автопортрета.

Фламандский живописец – портретист испанского происхождения, который работал в Англии и Шотландии, первый иллюстратор поэмы «Потерянный рай» Джона Мильтона (1688).
Медина был сыном испанского капитана части, размещенной в Брюссель, где он родился и учился у фламандского художника, ученика Давида Тенирса Младшего – Франсуа Дюшателя (François Duchatel, 1616-1694). В 1686 году Медина переехал в Лондон, где создал студию на улице Друри Лейн рядом с площадью Ковент Гарден. В Лондоне художник работал, в основном, с шотландскими натурщиками, в результате в 1688 или 1694 году он переехал в Эдинбург, где оставался до конца своей жизни. Причиной переезда в Шотландию стала дружба и финансовая поддержка покровителя художника в лице графа Мелвилла, портрет которого Медина написал еще в Лондоне. С 1689 года Мелвилл, как представитель вигов, стал государственным секретарем по делам Шотландии, поэтому он продолжал помогать художнику и в Эдинбурге. Очень быстро Медина стал самым известным шотландским портретистом. За портрет головы художник брал 5 фунтов стерлингов, за поясной портрет - 10 фунтов стерлингов. В 1706 году Медина был посвящен в рыцари, став последним шотландским рыцарем, поскольку в 1707 году был заключен акт Союза с Англией. Среди учеников художника был его сын и художник Уильям Айкман, ставший ведущим шотландским портретистом нового поколения. Медина умер в Эдинбурге в 1710 году. Большинство его картин осталось в Шотландии, только в Шотландской Национальной портретной галерее находится десять его работ, картин Медины нет, например, даже в Национальной портретной галерее в Лондоне.

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КОЛЛЕКЦИЯ АВТОПОРТРЕТОВ (ЧАСТЬ 144 - ГАЛЕРЕЯ УФФИЦИ Глава IX - АВТОПОРТРЕТЫ С РИСУНКА (часть 2)) | Надоело_искать - Дневник Надоело_искать | Лента друзей Надоело_искать / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»