В Москве в самом конце прошедшего года открылся Музей ар-деко. В его основе - частная коллекция бизнесмена Мкртича Окрояна, результат 15 лет активного собирательства. Всего в коллекции несколько тысяч предметов, созданных между Первой и Второй мировыми войнами, выставлены несколько сотен, главным образом, мебель и кабинетные скульптуры, работы Деметра Чипаруса, Бруно Зака и Эдгара Брандта, купленные на аукционах.

Музей расположен в специально отведенных под него двух залах в бизнес-центре в промзоне на Лужнецкой набережной. Думаю, это довольно странное расположение как-то связано с бизнес-интересами г-на Окрояна. Зато экспонаты выставлены свободно, без витрин.
Короткий как вспышка, Art Deco - последний большой стиль, одновременно декоративный и функциональный, непротиворечиво соединявший роскошь и элегантность. Изгибы, лозы и плети стиля модерн, избыточность Art Nouveau он свел к ясной геометрии, далекой, впрочем, и от дисгармонии авангарда.
В экспозиции много кабинетной скульптуры Деметра Чипаруса, мастера салонной пластики. Один из ключевых мастеров "ревущих двадцатых", румын Чипарус большую часть жизни жил и работал в Париже, вдохновлялся красивыми телами лучших танцовщиц Folies Bergere и балерин Общества русского балета под руководством Дягилева.
ThaisРаботал он чаще в хрисоэлефантинной технике. Эту античную технику - соединение в скульптуре слоновой кости и металла - возродили в 1920-30-е годы мастера эпохи ар деко. Во времена Фидия пластины из слоновой кости использовали, чтобы смоделировать лица и обнаженные части тела скульптур, а золотом покрывали одежды или украшения. Скульпторы эпохи ар деко использовали вместо золота полированную бронзу, эмаль и патинирование для придания ей цвета. Слоновая кость к этому времени стала популярным и доступным материалом, его обильно поставляла тогдашняя бельгийская колония Конго.
Les Girls, девушки из кордебалета парижского мюзик-холла.
Эти скульптуры делались небольшими тиражами бронзолитейным заводом Edmond Etling et Cie и мастерскими Les Neveux de J. Lehmann, постоянно сотрудничавшими с Чипарусом. Работы, исполненные в 20-х и 30-х, были популярны у публики из высшего общества, продавались в лучших арт-центрах Парижа, Лондона, Берлина и Нью-Йорка. Французские скульпторы выпустила тысячи хрисоэлефантинок для удовлетворения модных потребностей общества, увлеченного стилем ар деко. И хотя их производство было серийным, оно никогда не было дешевым. В настоящее время на аукционах цена одной работы - 25-45 тысяч евро. В 40-50-е годы модели пошли в массовый тираж, слоновая кость и брозна были заменены на смолу и латунь, качество неизбежно и резко упало.
Antinea
Нежные обещанияСобрание работ Чипаруса в музее довольно однообразно по сюжетам - безупречно пластичные танцовщицы, застывшие в эффектных позах, дамы-эмансипэ, вызывающе вульгарные femme fatale. Короткие стрижки, танго, шимми и чарльстон.

Танцовщица с шарфом
"Саломея". Эта скульптура Чипаруса изображает звезду "Русских балетов" Иду Рубинштейн, исполняющую танец семи покрывал в спектакле "Трагедия Саломеи". Балет был поставлен в 1913 году по мотивам пьесы Оскара Уайлда. Костюмы и декорации сделаны по эскизам мирискуссника Сергея Судейкина. В танце Ида Рубинштейн сбрасывала с себя одно за другим все семь покрывал пока не оставалась на сцене обнаженной. Спектакль был запрещен к показу в Санкт-Петербурге, его увидели только парижские зрители.





Танцовщица из Каморны. Расширяющаяся книзу юбка на жестком каркасе и восточные шаровары - этот образ был придуман Леоном Бакстом, создавшим костюмы для танцоров дягилевского балета. У Бакста его творчески перенял для своей восточной коллекции Поль Пуарэ. Король моды даже устроил бал "1002 ночи" - в стиле балета "Шехерезада", где гости носили прозрачные шаровары, тюрбаны и юбки с каркасами.
Русский балет
"Венгерская танцовщица" из оперетты Легара "Там, где жаворонок поёт". Костюм солистки Лолы Мензелли Чипарус воссоздал с фотографической точностью. Буквально - по фотографиям в модных журналах.
Семирамида

Плиссированные юбки вошли в моду одновременно с модой на Древний Египет, вспыхнувшей после того, как была открыта гробница Тутанхамона. Автором платья из жатого шелка, т.н. "дельфийского платья", был Мариано Фортуни, испанский художник и модельер, живший в Венеции. Платья от Фортуни были бешено популярны.

Танго. Скулптура изображает звезд немого кино Рудольфа Валентино и его жену Наташу Рамбову. Валентино, секс-символ Голливуда 20-ых, сыграл и станцевал в фильме "Четыре всадника Апокалипсиса", чем положил начало "тангомании" в Париже.
В экспозиции есть кое-что и помимо работ Чипаруса, например, достойные образцы мебели Эдгара Брандта и последователей — столы, консоли, светильники, стулья.


<

Скульптура «Девушка с хлыстом» Бруно Зака развивает эротическое направление самого буржуазного из всех художественных стилей.







Еще немного фото
ЗДЕСЬ К слову, в музее есть еще угол, отведенный предшественнику - Art Nouveau, например, вот этот "говорящий" столик Эмиля Галле.
