5 ноября в зале на Коломенской мы играем Йейтса. "Единственную ревность Эмер", в новой постановке. О чем же это будет?...
[показать]Итак, нас ждет новая версия пьесы У.Б. Йейтса "Единственная ревность Эмер", написанной в 1917 году как часть "Кухулинского цикла", куда помимо нее входят еще "Ястребиный источник", "Смерть Кухулина" и некоторые другие пьесы.
Йейтс предполагал их к постановке в жанре, близком к японскому театру
но (по его утверждению, на самом деле подразумевался явно
кабуки), чем и объясняется своеобразная японско-ирландская стилистика зрелища. Однако самое интересное и сложное в нем -- то, что "Эмер" служит наглядной иллюстрацией более поздней эзотерической системы "Видения", полученной и разработанной поэтом в сотрудничестве с супругой, Джорджи Хайд-Лис, посредством автоматического письма и суровой внутренней работы.
Если по-простому, то на сцене вы увидите только одного персонажа -- самого Кухулина. Все остальные действующие лица этой сложной любовной коллизии -- символические образы и проекции его психических и духовных способностей.
Особняком стоит три Музыканта, решенные нами в цветах и символизме трех гун: Саттвы (Белый), Раджаса (Красный) и Тамаса (Черный).
Красный -- нарратор, рассказывающий зрителю легенду о герое, его жене, королеве Эмер, и двух возлюбленных -- земной, Этне Ингубе, и потусторонней, сиде Фанд. Именно он называет, создает всех персонажей спектакля, а в конце отправляет их в небытие.
Белый и Черный -- противоборствующие силы дуального бытия. Белый (и музыкант, и цвет) -- это сама стихия грёзы, символически явленная в образе моря, безразличного и жестокого к людям. Это воплощенный мир сидов -- богов или эльфов -- чуждых "низшей" человеческой тинктуре, без которой им, впрочем, не с кем было бы играть... а, может быть, даже и танцевать; беспримесное
антитетическое начало.
Черный (и цвет, и музыкант) -- материальная, человеческая,
первичная тинктура, не менее враждебная Белой, чем та -- ей. Между собой они, как Колдунья и Лев, пребывают в состоянии вечного танца ненависти и любви, нераздельности и неслиянности.
По отношению к человеческим и сидовским персонажам пьесы трое Музыкантов -- чистые стихии, надмирные силы, равно играющие и людьми и богами по вечным, незыблемым законам:
Круговорот Судьбы триада сил
Вращает на недвижимой оси.Белую тинктуру в мире Кухулина воплощает его божественная возлюбленная, сида Фанд. В его психике и системе трактата "Видение" это сила, называемая Маской -- извечная Грёза, цель бессознательных, а в случае проработанной души - и сознательных устремлений личности, которой та вынуждена страстно желать, но к которой не может, да и не должна достичь в воплощенной жизни. Маска -- это источник творческого напряжения, чем-то похожий по действию на астрологическую квадратуру.
Черная тинктура -- это жена Кухулина, королева Эмер. В "Видении" и его внутреннем мире это так называемое Тело Судьбы -- сумма обусловленностей воплощенного бытия и материальной жизни, которую человек вынужден преодолевать, дабы развиваться личностно, магически и духовно.
Маска и Тело Судьбы, как и Музыканты соответствующего цвета, работают в паре и зависят друг от друга. Человек не может остаться с чем-то одним и отвергнуть другое -- случись такое, он нарушил бы ход внутренней эволюции и планомерное продвижение по фазам лунного цикла/цикла перевоплощений, обнулив свои достижения и дезинтегрировавшись как самосознающая сущность.
Именно поэтому Кухулин не может выбрать Фанд и покинуть Эмер или выбрать Эмер и покинуть Фанд и вынужден вечно разрываться между Грёзой и Реальностью. В свою очередь это чем-то напоминает астрологическую оппозицию.
И именно этого добивается "манящая чаровница", Фанд, готовая заплатить жизнью и судьбой Кухулина за достижение личного совершенства (15 фазы). Эмер же в пьесе жертвует собственной судьбой, отвергая любовь Кухулина, отказываясь от него и тем самым отнимая его у сиды и расстраивая ее игру -- как раз потому, что их в жизни героя обязательно должно быть две. Или ни одной.
В итоге Кухулин не достается никому. Маска и Тело Судьбы стираются, перестают действовать, что означает взаимное уничтожение сил, на которых держится земное воплощение -- и, как следствие, скорую смерть Кухулина, речь о которой пойдет в следующей пьесе цикла.
Этне Ингуба -- это земная возлюбленная Кухулина, материальное отражение Маски ("маленькая сида"), то есть то, что человек может сделать из Грёзы в физической жизни. Она свободна и от принудительности Тела Судьбы, и от мучительного, гибельного очарования Маски. В системе "Видения" она ближе всего к Творческому Уму -- самосознающей и созидающей фракции личности, обрабатывающей и трансмутирующей тот опыт, который получает Я -- сам Кухулин. И поэтому, заявляя, что это она его отвоедвала у моря и вернула к жизни, Этне Ингуба не так уж неправа. Впрочем, возможен и такой взгляд, что Этне Ингуба -- это новое Тело Судьбы Кухулина, которым он пытается заменить Эмер.
Особенный интерес представляет Брикриу -- дух раздора, принадлежащий тому же миру, что и Фанд, явившийся, дабы помешать ей. Брикриу -- это анти-я Кухулина, его темный двойник; не зря это дух, вселяющийся в его тело и обретающий его облик. Вроде бы враждебный всем на свете и лишающий счастья сразу и Кухулина (не давая ему уйти в мир сидов с Фанд), и Эмер (заставляя ее добровольно отказаться от всякой надежды на любовь), он, тем не менее, играет благую роль -- хотя и не с человеческой обыденной точки зрения, а в перспективе тех самых космических сил, что представлены тремя Музыкантами. Лишенный Маски и Тела Судьбы Кухулин устремляется навстречу смерти и дальнейшим перевоплощениям лунного круга.
Ну, а если все это слишком сложно, есть вариант просто посмотреть спектакль про героя ирландских саг Кухулина и его многочисленных женщин.