Признаюсь, жанр "фильм ужасов" - это не мое. Но сериал «Американская история ужасов: Отель» я посмотрела из-за художника по костюмам Лу Эйрих, которая за работу над этим шоу год за годом получает профессиональные награды. Но больше костюмов меня в этом сериале заинтересовали декорации.
PHOTO: Michael Avedon for Entertainment Weekly
Согласитесь, иногда жизнь бывает удивительнее вымысла. Вот и идея для написания сценария этого шоу пришла из жизни – в Лос-Анжелесе есть реальный "Cecil Hotel", построенный в 1920-х гг, и имеющий жуткую славу. Но художник-постановщик Марк Уортингтон не стал копировать его интерьеры, а создал свои, более образные и стильные.
«Когда мы начинаем снимать новые эпизоды сериала «Истории ужасов», - рассказывал в одном из интервью Марк Уортингтон, - я встречаюсь с нашим шоураннером (человек, работающий исполнительным продюсером и отвечающий за основное направление и развитие проекта) Райаном Мерфи. Он описывает мне вещи, дает ссылки. В последнем случае он ссылался на «Hotel Cecil», который был прообразом отеля в нашей истории и является реальным отелем в центре Лос - Анджелеса, а также на отель «Александрия».
Художник-постановщик Марк Уортингтон
Райан - киноман, поэтому он говорит: «Я хочу, чтобы это было похоже на бар из фильма "Сияние", или "Глаза Лауры Марс" или "Деревни проклятых". Тут могут быть не только ужасники, это может быть и "Китайский квартал".
Райан Мерфи
Мерфи задает общий стиль шоу. Я делаю свои исследования, придумываю образы, которые мы вместе просеиваем и оставляем только несколько конкретных идей. В самом начале речь шла о стиле Ар деко – нам обоим он лег на душу, потому что это чрезвычайно гламурный стиль, подчеркивающий, что наш отель построен в 1920-е годы. Но этот стиль может быть и жутким, темным, странным, и, вместе с тем, иногда дизайн того времени кажется даже немного современным. Ар деко стал ядром стиля нашего отеля, все остальное обрастало вокруг него.
1. Американский "зигзаг-модерн" и ацтеки.
Я и Райан много смотрели изображений различных строений в стиле Ар деко. Европейское Ар деко, например, сильно отличается от американского. Французское Ар деко или бельгийское Ар деко, я бы сказал, немного мягче, больше основывается на естественных формах, в то время как американский вариант, особенно в Нью-Йорке и Сан-Франциско - более линейный. Это, скорее, архитектоника".
Небоскреб "Крайслер-билдинг". Как написано в книге "Арт деко. Полет художественной фантазии" С. А. Стерноу: "В 1920-е годы небоскреб не мог уже считаться новинкой архитектурной мысли, но в Нью-Йорке он приобрел совершенно новый облик, что было связано с принятым в 1916 году законом о зонировании, установившем нормы уступов фасада с целью сохранить хотя бы минимум света и свежего воздуха в быстро растущем городе. Эти ограничения повлекли за собой изменения силуэтов новостроек, которые приобрели неправильную ступенчатую форму, что заставило архитекторов искать вдохновения в монументальной ступенчатой архитектуре древних цивилизаций майя, ацтеков и шумеров"
Фрагмент наружного декора небоскреба "Крайслер-билдинг" повторяет мотивы дизайна колпаков на дисках колёс автомобилей марки «Крайслер» того времени.
Горгульи на "Крайслер-Билдинг" напоминают декор на древних пирамидах в Теотиуакане.
"Эмпайр Стейт-билдинг"
Empire State Building. Фрагмент фасада
Продолжает рассказывать художник-постановщик Марк Уортингтон: ""Крайслер-билдинг" имеет много резких углов. "Эмпайр Стейт-билдинг" - тоже самое. Этот стиль даже имеет соответствующее название - "зигзаг модерн". И такие жесткие линии и острые углы хорошо отражают нашу тему ужаса.
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Отель».
Поэтому мы пошли больше в этом направлении, хотя немного перемешали и с другими стилями в нашем отеле.
Эскиз декорации.
Источником вдохновения для нас служили дизайнер Тимоти Пфлюгер, который разработал "Кастро театр" в Сан - Франциско, архитектор "Крайслера-билдинга" Уильям Ван Ален и, конечно, Джулия Морган - женщина-архитектор, известная своей работой для Херста (Морган упоминается в качестве оригинального архитектора отеля во втором эпизоде шоу).
Декорация сериала «Американская история ужасов: Отель».
В центре лестницы было помещено металлическое панно, на котором изображен конкистадор Эрнан Кортес, чье имя дано отелю. Солнце встает над его головой, и лучи проходят сквозь потолок. С противоположной стороны есть фигура наложницы Кортеса, индеанки, известной как Малинче, которая, по одной из версий, предала ацтеков ради Кортеса, чтобы он мог взять город. Вместо солнца, над ней встает луна, поэтому есть ощущение законченности (Прим. мое: мне этот символизм напомнил Храм Луны и Храм Солнца из древнего мексиканского города Теотиуакана. Почитать о них можно тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Теотиуакан).
Панели рядом с шахтой лифта имеют декор, заимствованный из ацтекских храмов с намеком на то, что там происходило.
Ацтеки были жестокой культурой, и приносили жертвы, вырезая сердце из живого человека, и держа его в руках, пока оно еще билось.
Фрагмент настоящей росписи из ацтекского храма.
Мы добавили в оформление отеля фигуру человека, поднявшего человеческое сердце - оно не попало в кадр, но оно там есть.
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Отель». Обратите внимание, что стойка для ключей позади актрисы имеет силуэт ступенчатого ацтекского храма.
К слову, вампиры и древние доколумбовские цивилизации уже пересекались в фильме Р. Родригеса "От заката до рассвета")
Финальный кадр из фильма "От заката до рассвета"
Колонны в вестибюле украшены лиственным орнаментом, а капитель колонны - Венериной мухоловкой. Это ссылка на персонаж Леди Гага, что сразу работает на характер этого места, делает его сначала более привлекательным, а затем странно угрожающим.
Колонны и роскошные люстры отеля "Кортес". Люстры сделаны по эскизам художника в мастерских Warner Bros.
2. Кубрик.
Я хотел избежать прямой ссылки на "Overlook Hotel" из "Сияния" (знаменитый фильм ужасов С. Кубрика).
Кадр из фильма "Сияние".
Интерьер отеля "Кортес" из "Американской истории ужасов"