• Авторизация


Бакст в Пушкинском. Нетеатральный костюм 30-08-2016 10:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал взят у [показать]verapapkova в Бакст в Пушкинском. Нетеатральный костюм
С Бакстом-модельером мы знакомы гораздо меньше, чем с создателем костюма театрального. Между тем, его работа в этом качестве оказала несомненное влияние на всю траекторию развития европейской моды. Выставка предоставляет нам счастливую возможность в этом убедиться на примере нескольких его вечерних и коктейльных платьев из вильнюсской коллекции Васильева.

UPD:http://verapapkova.livejournal.com/170745.html Не все платья на выставке - творения Бакста-модельера, но они - прямое доказательство влияния его творчества на мир "эпохи Бакста".

_IMG_9157.jpg

Их представлено всего около десятка, но возможность живьем их увидеть стоит иной модной ретроспективы из сотни объектов.

Я даже рискну сказать, что личное знакомство хотя бы и с одним из них, с любым, я бы не променяла на эту самую иную модную ретроспективу. Никакие фото - тем более мои контрабандные - не передают и малой доли обаяния и волшебства этих вещей. Чем больше в них всматриваешься, тем сильней они затягивают.



Но, кроме невероятного эстетического впечатления, их рассматривание дает такое непосредственное и живое представление о самом духе модерна, какого не получишь, может быть, ни от живописи, ни от архитектуры.

Потому что одежда - это же практически продолжение человека той эпохи, законсервированная атмосфера, которой он дышал, в которой жил.



В этих вещах наглядно предстают основные черты стиля. Например, историзм. Можно видеть, с каким бесконечным вкусом и тактом переносятся из прошлого мотивы иных культур и эпох.



Лук на русскую тему с головным убором в виде кокошника - посмотрите, какая тонкая стилизация, никаких этих фальшивых самоваров-сарафанов.



Парчовое платье на средневековую тему.



Никакого дополнительного декора, только точность пропорций, безупречность кроя, чистейшая в своей строгости линия горловины, повторяющаяся в контуре шлейфа.



И невыносимая красота ткани.



Платье из шелкового бархата обыгрывает тему средневекового сюрко, что позволяет поместить в открытых боковых швах вставки из плиссированного шелка.



Почти одинаковые по цвету бархат платья и шелк вставок так красиво работают на разнице фактур, такой красивый ритм вдоль линии вставок создается навесными застежками, что, кажется, уже невозможно придумать что-то еще.



Но на высоту настоящего шедевра вещь поднимает полоса узорной набойки тусклого золота.



Поднимает - и останавливается, на самой высокой и чистой ноте, не сорвавшись с нее в перебор ни одной лишней пуговицей.



Псевдоегипетское платье из панбархата, например - каково?..



И вот еще одна характерная черта модерна - сложные, припыленные, дымные, неврастенические цвета, объединяющиеся и создающие перламутровый, мерцающий колорит.



Индивидуальность, многодельность, принципиальная неповторимость и единственность каждой вещи - одна из причин, по которым стиль не мог существовать долго, но сообщавшая каждой вещи статус настоящей драгоценности.



Присущий модерну ориентализм, любовь к восточным мотивам, проявляется в интерпретации тем как Дальнего востока, Японии и Китая, так и востока арабского.



Мотивы Шехерезады, Тысячи и одной ночи проявляются в использовании невесомых газовых тканей, которые слишком прозрачны, чтобы иметь цвет, но создают лишь легкий оттенок, дымку, покрывающую расположенный под ними слой кружева и шелка с мягким атласным блеском.



Только видимых снаружи тканей в каждом из этих шелково-газовых платьев я насчитала восемь разных.



Не говоря уж о декоре стеклярусом, рубкой, бисером и шелковым шнуром.



Возможно, вам захотелось посмотреть, что представляет собой перед этого платья. Мне, например, захотелось. Но - не спрашивайте у меня, почему, спросите об этом у авторов экспозиции! - оно стоит лицом к балюстраде галереи. Другими словами, видите щель между колонной и балюстрадой?..



Вот если вы рискнете жизнью, втиснетесь в эту щель и повиснете над пропастью с мраморной лестницей где-то на дне, то сможете увидеть это платье спереди.



Подумайте, стоит ли оно того! Может, и так достаточно впечатлений - реально страшно. И реально небезопасно. Не говорите, что я вас не предупреждала.



Напоследок в этой части - очаровательная конструктивная деталь. Видите эту вставную расшитую полосу в боковом шве, заканчивающуюся уходящей заподлицо петлей?..



Обратите внимание на бестелесность и невесомость шелкового креп-шифона, из которого сшито платье. Ни аппликация серебряным ламе, ни расшивка зеркальной рубкой, ни уж, тем более, контурная вышивка тамбурным швом малинового шелка не в состоянии утяжелить вещь настолько, чтобы подол не взлетал вверх от любого дуновения ветерка. А вот две таких полосы, продублированных более плотной тканью, дополнительно утяжеленных бисером и свисающих по бокам, как грузики, в состоянии удержать подол на месте, не лишив его край колыхающейся нежности. Невероятно, да?..

И это еще не все!


http://users.livejournal.com/-mjawa/1857123.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бакст в Пушкинском. Нетеатральный костюм | lj__mjawa - Башня забытых снов | Лента друзей lj__mjawa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»