• Авторизация


Христианские язычники или языческие христиане? 09-10-2013 00:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[446x378]

Прошло очень много времени с той поры язычества, которую мы сегодня часто называем наивной порой детства человечества. Мы стали образованнее и намного умнее. А главное, мы верим в одного Бога.

Попробуйте сказать истинному христианину, что в душе он остался таким же язычником. Вы наверняка глубоко его обидите. А ведь на самом деле так оно и есть. Почему многие истинные христиане до сих пор встречают молодых после свадьбы хлебом-солью? Неужели они не могут преподнести им деликатес повкуснее? Всё дело в том, что в сознании язычника хлеб является символом солнца, теплота и свет которого навсегда останутся святыми.

«Скатертью дорожка!» Сколько раз мы точь-в-точь повторили эту фразу вслед за далёкими предками-язычниками? Разница лишь в том, что немногие христиане давали скатерть уходившим, чтобы сделать их путь спокойным и лёгким.

В новый дом или квартиру мы до сих пор запускаем первой кошку, возможно даже не подозревая, что это животное, служащее домовому. А язычники по поведению домашнего питомца судили о том, насколько хорошо или плохо им будет житься в их новом доме.

Уезжая с курорта, кто из нас не бросал монетку в воду, чтобы вернуться в понравившееся нам место? А наши предки так задабривали водяного. Только в жертву они приносили лошадей или курей.

Мы не знаем, почему нельзя прощаться или что-то передавать через порог, но, тем не менее, стараемся следовать поверьям. А вот наши предки-язычники знали точно, что власть доброго домового, друга кошки, которую мы первой впустили в наш дом, заканчивается на пороге дома, а дальше простирается господство злых духов, которые так и норовят вызвать ссору.

Над многими дверями, особенно в деревнях, и сегодня можно увидеть прибитую «на счастье» подкову. И вряд ли тот, кто её прибивал, знал, что так он передаёт себя под защиту Бога Солнца, который способен привезти благополучие в дом.

На самом деле, веря в одного Бога, мы продолжаем верить и в своих предков, и в то, во что верили они. А сколько всяких мелочей мы делаем «Не знаю почему! Так заведено!». Кем заведено? Нашими предками-язычниками, которые, наверняка, смогли бы объяснить все эти мелочи. Так что не стоит слишком гордиться своей просвещённостью и мудростью перед нашими предками-язычниками.

Несмотря на то, что христианство прямо противопоставляет себя язычеству и направлено на то, чтобы полностью искоренить многобожие, невозможно вот так взять и изменить менталитет не одного поколения христиан.

Язычество на всегда останется частью, причём фундаментальной частью, христианской культуры.

Опубликовано на http://ruslife.org.ua

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Stasya33 17-10-2013-10:50 удалить
Спасибо! Очень интересно было узнать!
gedichte 26-01-2014-20:54 удалить
Познавательно! А в наши дни вообще все смешалось: религии, культуры, праздники...
Спасибо за интересный материал. Мне понравились многие Ваши публикации. Если Вы не против, я добавляюсь к Вам в друзья.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Христианские язычники или языческие христиане? | Русс - Русская жизнь. С миру по нитке... - Познавательный дневник | Лента друзей Русс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»