"Все мы родом из детства
[показать]
Одной из любимых книг была "Без семьи" ,Ж.Мало.
Я могла перечитывать ее, открыв на любой странице. Уже тогда, в очень юном возрасте ,информация, льющаяся со страниц книг, четко дифференцировалась.
Без всякого усилия я запоминала названия растений, симптомы заболеваний, и способы лечения, описания пейзажей так зримо впечатывались в мою память, что,кажется, и сейчас могла бы их нарисовать.
Растения, о которых я читала в детстве, никогда не виденные мною , узнаются и принимаются сразу.
Это растение я представляла совсем другим, но знала лет с 6-ти.
Оно связывает начало и конец истории Реми, как бы , служит неким символом происшедшего.Что вкладывал автор в этот знак? Не знаю.
...Еще не ведая ни о чем, маленький Реми хочет удивить и порадовать Матушку. Он сажает это растение в уголке крохотного дворика, но жестокий "отец" продает его бродяге,отрывая от той, кого так любил мальчик.
Водоворот событий, потери и приобретения, зло наказано, Реми снова в домике Матушки. И, чуть ли не первое, о чем он ее спрашивает, - обнаружила ли она его сюрприз!!
А, так это ты посадил
Земляные груши! - радуется Матушка.
И только теперь,будучи глубоко взрослой, я соединила Земляные груши моего детства и волшебный Топинамбур моей зрелости.
Теперь у него есть образ, и новые имена - Артишок Иерусалимский, Батата Касбия, и я знаю его всю мою жизнь."
По вкусу сырой топинамбур напоминает капустную кочерыжку , это тоже вкус из детства. Моя подруга, поклонница здорового питания, берет на работу очищенные клубни, и грызет, как зайчик, в течении дня.
Вот рецепт ее запеканки, которую она часто готовит .
Запеканка из топинамбура с рисом.
Топинамбур -500 г
Рис отваренный - 300 г
Масло растительное - 50 г
Яйца -2 шт.
Молоко -50 г
Соль, перец по вкусу
Топинамбур почистить, натереть на крупной терке, немного спассеровать с маслом.
Яйца взбить с молоком, как на омлет, смешать с топинамбуром и рисом, посолить, выложить в смазанную форму или на сковородку, запечь в духовке.