Во всех вопросах воспитания и педагогики я безоговорочно доверяю своей маме. Она на этом деле собаку съела: и не пикинеса какого-то, а мастифа, пожалуй. Сорок поколений ее выпускников, думаю, с радостью это подтвердят. Она и сейчас работает директором в маленькой сельской школе с украинским языком преподавания. И преподает русский язык и мировую литературу. Ученики ее боятся, потому что строгая, уважают, потому что справедливая и любят, потому что она всегда дает второй шанс даже самым безнадежным двоечникам и хулиганам. И я пишу это совсем не потому, что она - моя мама.
Так вот, мама всегда говорит мне,что я излишне строга по отношению к собственным детям, а они, между тем, ангелы нормальные дети. Я всегда упираюсь и спорю, но проходит какое-то время и жизнь показывает, что мама права! Права! Права!
"Ничем не хуже остальных, так что хватит их тыцкать, оставь детей в покое! Покажи мне, кто сейчас по-настоящему учится, все сидят в телефонах и компьютерах сутками, а потом спят на уроках", - убеждает мама.
Что мы имеем? Мои каждый день, считай, домой возвращаются затемно: у тех - футбол, у этого - музыка... Пока поужинаем, уроки выучим - полночь.
Представляю, как им хочется разорвать этот замкнутый круг: школа - секции - кружки, и заняться чем-то "бесполезным". Но тут на горизонте возникаю строгая я - руки_в_боки и ору: "Вы уроки сделали?!"
В школе тоже учителя орут: "Не выполнил? Не сделал? Да, как ты мог!! Неси дневник - единица!" Никому не интересно, почему обычно делает, а сегодня вдруг не сделал? Может, приболел, просто выбился из сил и заснул над учебником. Нет, не заснул, а отрубился...
Почему учителя считают, что дети обязаны учиться с упоением, в то время, как сами педагоги не считают необходимым профессионально расти, становится современными и интересными. Наставление, типа, учись, а то будешь дворником, по их мнению, является мотивирующим, в то время, как моим детям эта фраза представляется унижающей человеческое достоинство по социальному признаку.
Это так странно, ребята, тем более, что в педагогических ВУЗах учат не только ЧЕМУ учить, но и КАК учить, а по методике преподавания и психологии, кроме теории также есть и практические занятия. Может сами учителя, будучи студентами, не готовились к занятиям или того хуже, пропускали пары??!
Теперь позволю несколько примеров из жизни, которые желаю с вами обсудить. Может, я излишне драматизирую, и моя миссия по-прежнему заключается в том, чтобы внушать детям уважение к учителям несмотря ни на что?
Учитель английского Е.А. в начале каждого урока проверяет домашнее задание. Если было задано письменное - проходит по рядам, смотрит, кто не выполнил - единица!
Однажды Саймон во время проверки д/з предложил спеть песню на английском, которую мы сами дома выучили для общего развития. Е.А. сразу заподозрила, что Саймон не сделал домашку. Но, какая досада, домашнее было выполнено. Тогда Е.А. сказала, что песен все равно не нужно "ты ведь ее не за один день выучил".
???????????????????????!!!
Этот случай не дает мне покоя. Вроде бы мелочь, но, с одной стороны, Саймон был так расстроен, когда рассказывал мне об этом, а с другой стороны, я, как рыба об лед бьюсь, чтобы всеми доступными способами разбудить в детях интерес к изучению иностранного. Готова и петь, и плясать даже. А эта - "бац!" И сразу под корень!
И еще один случай. Последнее д/з было такое: сделать открытку, как будто ты уехал за рубеж на отдых и оттуда пишешь домой: справа адрес, слева текст. Написать надо было, где был, что видел, чем занимался. Когда я вызвалась помочь своим англичанам )) Саймон сразу сказал, что он уже все сделал и пошел спать, а Джастин обрадовался помощи. Мы из тетрадного листа сделали открытку, расчертили, как положено, изобразили почтовую марку даже, придумали, будто пишем из Парижа, сочинили текст о том, как живем в отеле на Елисейских полях, как фотографировались на фоне Эйфелевой башни, как провели чудесный день в Диснейленде и катались на катере по Сене. Погода, естественно, было замечательная, бла-бла-бла...
Я клянусь вам, мы в Париже в жизни не были, но кто поверит, получи он такую открытку. После всех этих творческих мук, я еще заставила Джастина новые слова выучить. Ребенок надеялся получить 12 баллов - не меньше.
Когда на уроке Е.А. привычно проходила по рядам, проверяя домашку, она вскользь взглянула на наше творчество и поставила восемь баллов. Восемь! А почему не девять? Или семь?
Семь нельзя! Семь получил Саймон, который не сделал ничего и, схитрив, подсунул что-то из предыдущего.
Е.А., не вникая, поинтересовалась, почему только текст, а где же адрес?
Иногда я думаю, что я слишком слаба, чтобы в одиночку бороться с роботами.