У многих неновых машин за зиму наверняка система кондиционирования потеряла часть хладагента. И если уж скоро лето, пополнить систему недолго, но прежде стоит попросить на СТО выявить места возможной утечки и выяснить, не образовалась ли в системе откровенная пробоина, через которую хладагент выйдет наружу уже в ближайшие дни, советует Автоцентр.
С другой стороны, если неплотность не прогрессирует, а дорогостоящий ремонт с заменой компрессора или теплообменников затевать не хочется, можно просто пополнить систему – зачастую одной «дозаправки» хватает как раз на все лето. Если при включении кондиционера в салоне появляется неприятный запах, нужно провести антисептическую очистку радиатора-испарителя кондиционера и его воздуховодов. Будет очень полезной установка перед радиатором кондиционера простейшей защитной сетки (медицинской марли, оконной или строительной сетки), которая убережет теплообменник от засорения насекомыми и тополиным пухом. Накануне жаркого периода имеет смысл обратить внимание на работу стеклоподъемников, поворотных форточек, люка. За время зимнего бездействия эти удобные и полезные для лета устройства могли частично или полностью выйти из строя.
Подготовка к лету включает проверку системы охлаждения двигателя. В первые теплые дни присмотритесь, включается ли в пробках вентилятор радиатора, не часто ли стрелка термометра достигает красной зоны, не падает ли уровень жидкости в расширительном бачке. Неисправность термостата или вентилятора летом может обойтись очень дорого.
Также имеет смысл провести элементарную профилактику системе питания, залив в бак присадку для удаления воды, попадание которой в бак зимой наиболее вероятно. Посмотрите, не осталось ли на радиаторе или под его облицовкой какой-либо картонки, фанеры и прочих подручных средств, которым вы или ваши сервисмены зимой закрывали радиатор от набегающего потока морозного воздуха. Заодно проверьте (на стенде или на свободной площадке) правильность работы тормозной системы (эффективность в целом, одновременность срабатывания механизмов разных колес). Ведь зимой, когда дорога обычно мокрая или скользкая, грамотный водитель наверняка редко пользуется тормозами «от души», а летом такая необходимость возникает чаще.
Проверьте работу световых приборов, ведь зимой, в условиях влаги и соли, наиболее вероятны нарушения контактов, перегорание ламп. Осмотрите шины – на предмет тех или иных повреждений. Дело в том, что на зимней дороге – скользкой, заснеженной, грязной – водителю труднее заметить отклонения в поведении машины, вызванные «грыжой», дисбалансом, снижением давления в шине. Натрите кузов защитным воском (не имеется в виду жидкость, которой мойщики обдают машину перед тем, как вытереть). Скоро лето, а значит, начнут цвести различные деревья и кустарники, сок которых в некоторых случаях можно удалить только путем последующей профессиональной полировки.