Это цитата сообщения
ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ Оригинальное сообщение
Аппетитные, румяные и очень сытные тонкие пироги-лепёшки в стиле осетинских пирогов и хачапури.
Начинку можно использовать любую, но самые вкусные — с мясом, сыром и луком
Тесто для таких лепёшек готовится очень просто — нужно только смешать все ингредиенты подождать, пока оно подойдет.
Начинка готова буквально за 5 минут, а выпекаются они в духовке всего 10 минут.
Ингредиенты на 2 шт. по 20 см:
Для теста
Просеянная мука - 190 гр
Молоко 3,2% - 120 мл
Сливочное масло - 50 гр
Сухие быстродействующие дрожжи - 1 ч.л. без горки
Соль - 1/4 ч.л.
Сахар - 1/2 ч.л.
Для начинки
Мясной фарш (лучше говяжий) - 200 гр
Тёртый сыр - 150 гр
Зелёный лук - 60 гр
Соль и перец по вкусу
Дополнительно:
Желток одного яйца для смазывания теста
Сливочное масло для смазывания готовых лепёшек - 2 ч.л.
Мука для раскатки лепешек - 2 ст.л.
Сливочное масло для жарки начинки - 50 гр
Растительное масло для смазывания теста - 1 ч.л.
Способ приготовления:
Муку просеять и добавить в неё сухие быстродействующие дрожжи, сахар и соль.
Перемешать.
Растопить сливочное масло, влить в него молоко, перемешать и слегка нагреть до температуры совсем чуть-чуть выше комнатной.
Влить жидкие ингредиенты в сухие.
Перемешать всё сначала ложкой, затем вымесить руками до однородности около 2-х минут.
Тесто получится очень эластичным и липнущим к рукам. Так и должно быть, муку добавлять больше не нужно.
Смазать тесто растительным маслом, положить в ёмкость, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.
Пока тесто подходит, приготовить начинку. Прокрутить мясо через мясорубку и припустить его на сковородке на сливочном масле 1 минуту.
Добавить зелёный лук, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и подержать на среднем огне помешивая ещё 1 минуту.
Когда мясо немного остынет, добавить в начинку натёртый на крупной тёрке сыр и всё перемешать. Начинка готова.
Тесто слегка обмять, выложить на стол, присыпанный мукой.
Разделить тесто на две равных части и сформировать в шары.
Раскатать каждую часть так, чтобы края были тоньше, чем середина.
В центр выложить начинку и разровнять.
Собрать сверху края "мешочком" с ровными складочками, хорошо защипать в центре и слегка примять собранную лепёшку руками.
Выложить лепешки на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Лепёшки нужно выложить так, чтобы сторона с защипом была внизу и еще раз осторожно примять. Смазать верх лепёшек желтком. Прокалывать тесто не нужно.
Поставить противень в хорошо прогретую духовку и выпекать лепешки 10 минут при температуре 230 градусов.
Щедро смазать горячие лепёшки сливочным маслом и срочно подавать на стол.
Фоторецепт приготовления:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
