Мясной пирог из жидкого дрожжевого теста делается просто и быстро.
Для пирога, выпеченного в форме диаметром 26 см, понадобится:
Для теста:
Для начинки:
Дополнительно:
1. В стакане смешайте дрожжи с 60 мл тёплой воды из отмеренного объема, добавьте сахар, столовую ложку муки. Перемешайте, закройте стакан плёнкой или блюдцем и оставьте на 15 минут.
2. Вилкой взбейте яйцо с растительным маслом и солью.
3. В большую миску просейте муку, в центре сделайте углубление. В этот «колодец» вылейте дрожжи и оставшуюся воду. Начните замешивать тесто деревянной ложкой, чтобы мука полностью увлажнилась. Добавьте яично-масляную смесь и продолжайте интенсивно работать деревянной ложкой, вымешивая тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, без комочков, тягучим. Тесто будет довольно жидким, примерно как на оладьи. Хорошо вымешанное, оно тянется за ложкой широкой лентой и не рвётся.
4. Закройте миску с тестом пищевой плёнкой или влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте подходить. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Как быстро это произойдёт, зависит от качества дрожжей и температуры в комнате, но начать проверять стоит не раньше, чем через 45 минут.
5. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Мясо пропустите через мясорубку со средней решёткой. Лук и острый перец мелко накрошите. В сковороде разогрейте растительное масло и на среднем огне обжарьте в нём лук и перец. Как только лук станет золотистым, добавьте молотое мясо, увеличьте огонь и, часто помешивая, обжарьте фарш до белого цвета. Как только вся жидкость испарится, приправьте фарш солью, перцем, мускатным орехом, тимьяном. Переложите фарш в миску, чтобы быстрее остыл.
6. Разогрейте духовку до 190 С.
7. Протрите дно и бортики формы бумажной или марлевой салфеткой, смоченной небольшим количеством растительного масла.
8. Смажьте руки растительным маслом и отделите примерно ¾ теста. Распределите его по дну формы. На тесто положите остывшую начинку. Подтягивайте тесто со дна формы и прикрывайте им начинку по всему периметру. Размер будущего пирога уменьшится, но в последствие восстановится за счёт расстойки теста.
9. Снова смажьте руки маслом. Оставшееся тесто растяните руками и закройте центр пирога.
10. Закройте форму пищевой плёнкой и оставьте на расстойку в тёплом месте на 15 — 20 минут.
11. Сделайте в верхнем слое теста отверстия для выхода пара. Чтобы они не затянулись пока пирог печётся, вставьте в них короткие макаронные изделия, например, перья.
12. Смажьте пирог яичным желтком, взбитым с чайной ложкой воды, или взбитым яйцом, посыпьте кунжутом.
13. Выпекайте пирог 35-40 минут.
14. Испечённый пирог смажьте сливочным маслом.
15. Остудите пирог в форме на решётке 10-15 минут, затем достаньте из формы и нарежьте на порционные куски.
16. Подавайте горячим, с бульоном или зелёным салатом.