• Авторизация


Печенье Гата с яблоками 25-02-2025 17:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Печенье Гата с яблоками1 (670x390, 240Kb)

Готовим Печенье Гата с яблоками простой рецепт в домашних условиях. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом великолепного печенья Гата с яблочной начинкой. Сказать, что это вкусно, — это просто ничего не сказать! Нежное тесто, сочная яблочная начинка с орехами и изюмом. Рекомендую приготовить это печенье и попробовать. Кстати, у меня на канале уже есть несколько рецептов этого печенья: классическая Гата и Гата с орехами.
Ингредиенты.
 
24 шт.
 
Тесто:
Сахар ... 50 г
Соль ... ¼ ч.л.
Разрыхлитель ... 10 г
Мука ... 500 г
Сливочное масло ... 200 г
Яйцо (крупное) ... 1 шт.
Кефир ... 200 г
Экстракт ванили ... 1 ч.л.
 
Яблочная начинка:
Сливочное масло … 25 г
Изюм … 100 г
Орехи грецкие … 100 г
Яблоки … 4 шт. (550 г)
Лимонный сок … 20 мл
Сахар … 150 г
Экстракт ванили ... 1 ч.л.

Как сделать Печенье Гата с яблоками рецепт пошаговый
1. Для приготовления теста мне понадобится: В миску просеиваю муку и разрыхлитель, добавляю соль и сахар, хорошо всё перемешиваю. На тёрке натираю масло периодически окуная его в муку, и перетираю в однородную крошку. Добавляю кефир, яйцо и экстракт ванили, немного перемешиваю. Замешиваю тесто. Долго не вымешиваю. Посмотрите, какое тесто получилось: оно достаточно нежное, мягкое, не липнет. Перекладываю тесто в пакет и отправляю в холодильник примерно на полчаса. Для приготовления начинки мне понадобятся. Яблоки очищаю от кожицы, натираю их на крупной терке.


Печенье Гата с яблоками2 (670x390, 115Kb)

2. Разогреваю сковородку, отправляю на неё сливочное масло, выкладываю яблоки, поливаю их лимонным соком и добавляю сахар. Количество сахара можно корректировать по вкусу. Я хочу приготовить что-то вроде яблочного повидла. Добавляю примерно одну чайную ложку экстракта ванили (можно использовать и ванильный сахар). Тушу яблоки до мягкости, и чтобы выпарить лишнюю влагу. Готовлю на большом огне, использую сковородку с большим диаметром — тогда весь процесс проходит очень быстро, буквально за 10 минут всё будет готово.


Печенье Гата с яблоками3 (670x390, 121Kb)

3. Главное — всё время помешивать, чтобы ничего не подгорело. Когда лишняя влага выпарится, выключаю сковородку и перекладываю яблочное пюре в миску, чтобы оно быстрее остыло. Я добавляю изюм (предварительно не замачиваю его) перемешиваю Измельчу орехи в блендере. Орехи нужно обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке при температуре 170°С примерно 10 минут, затем охладить. Добавляю измельчённые орехи в начинку — она получается ароматной и очень вкусной. Начинку делю примерно на 2 части.


Печенье Гата с яблоками4 (670x390, 169Kb)

4. Тесто делю на две части, так удобнее будет формировать печенье. Каждую часть подкатываю в шар. С одной частью работаю, а вторую отправляю обратно в холодильник. Раскатываю тесто в длинный прямоугольный пласт. В итоге у меня получился пласт теста шириной примерно 27 см, длиной 48 см и толщиной буквально пару миллиметров. Сверху выкладываю половину начинки, распределяю ровным слоем, не доходя до края. Сворачиваю плотный рулет, прижимаю и выкладываю его швом вниз.


Печенье Гата с яблоками5 (670x390, 191Kb)

5. Разрезаю рулет фигурным ножом на кусочки по диагонали. Размер печенья выбирайте сами, у меня получаются кусочки толщиной примерно 4 см. Заготовки выкладываю на заранее подготовленный противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя расстояние между ними. Точно так же формую второй рулет, разрезаю. Заготовки смазываю желтком и делаю небольшой рисунок вилкой — это традиционное украшение для печенья "Гата". Выпекаю печенье в хорошо разогретой до 180°С духовке примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Противень ставлю на средний уровень, верх и низ включены.


Печенье Гата с яблоками6 (670x390, 206Kb)

6. Печенье получается красивым, нежным и ароматным. Когда оно остынет, станет чуть более рассыпчатым, но благодаря яблочной начинке останется невероятно нежным. Перекладываю печенье на решётку и оставляю остывать. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 24 штуки достаточно крупного печенья. Гату обычно делают не маленькой, одной штукой можно наесться.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Печенье Гата с яблоками | Татьяна_Саксонова - Дневник тата_са | Лента друзей Татьяна_Саксонова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»