2. Разогреваю сковородку, отправляю на неё сливочное масло, выкладываю яблоки, поливаю их лимонным соком и добавляю сахар. Количество сахара можно корректировать по вкусу. Я хочу приготовить что-то вроде яблочного повидла. Добавляю примерно одну чайную ложку экстракта ванили (можно использовать и ванильный сахар). Тушу яблоки до мягкости, и чтобы выпарить лишнюю влагу. Готовлю на большом огне, использую сковородку с большим диаметром — тогда весь процесс проходит очень быстро, буквально за 10 минут всё будет готово.
3. Главное — всё время помешивать, чтобы ничего не подгорело. Когда лишняя влага выпарится, выключаю сковородку и перекладываю яблочное пюре в миску, чтобы оно быстрее остыло. Я добавляю изюм (предварительно не замачиваю его) перемешиваю Измельчу орехи в блендере. Орехи нужно обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке при температуре 170°С примерно 10 минут, затем охладить. Добавляю измельчённые орехи в начинку — она получается ароматной и очень вкусной. Начинку делю примерно на 2 части.
4. Тесто делю на две части, так удобнее будет формировать печенье. Каждую часть подкатываю в шар. С одной частью работаю, а вторую отправляю обратно в холодильник. Раскатываю тесто в длинный прямоугольный пласт. В итоге у меня получился пласт теста шириной примерно 27 см, длиной 48 см и толщиной буквально пару миллиметров. Сверху выкладываю половину начинки, распределяю ровным слоем, не доходя до края. Сворачиваю плотный рулет, прижимаю и выкладываю его швом вниз.
5. Разрезаю рулет фигурным ножом на кусочки по диагонали. Размер печенья выбирайте сами, у меня получаются кусочки толщиной примерно 4 см. Заготовки выкладываю на заранее подготовленный противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя расстояние между ними. Точно так же формую второй рулет, разрезаю. Заготовки смазываю желтком и делаю небольшой рисунок вилкой — это традиционное украшение для печенья "Гата". Выпекаю печенье в хорошо разогретой до 180°С духовке примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Противень ставлю на средний уровень, верх и низ включены.
6. Печенье получается красивым, нежным и ароматным. Когда оно остынет, станет чуть более рассыпчатым, но благодаря яблочной начинке останется невероятно нежным. Перекладываю печенье на решётку и оставляю остывать. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 24 штуки достаточно крупного печенья. Гату обычно делают не маленькой, одной штукой можно наесться.