Одно из древних названий Японии - Земля рисовых колосьев. Рис здесь - главный продукт. Это и хлеб, и каша, и приправа, и сладость, и водка. Даже причину своего долголетия японцы видят исключительно в волшебных качествах этого злака.
Датой рождения японской кухни считается момент, когда японцы стали возделывать рис. По легенде, он был принесен в Японию в посохе из тростника божеством риса Инари-сама. Случилось это 2500 лет назад. Рис был всем: пищей и деньгами.
Рис (по-японски - гохан) в переводе значит еще и 'еда'. И это точное определение, поскольку из риса японцы умеют готовить приправы, соусы, сладости, пиво, сакэ и сетю. Сакэ напоминает по вкусу херес. Сетю - это крепкая рисовая водка, аналог нашего самогона.
Самое любимое японское блюдо во всем мире - суши. В древности так называли способ хранения рыбы.
[700x529]
Палочки - хаси - в Японию пришли из Китая в XII веке. Это повседневная личная вещь, которую не принято давать в пользование другим. По преданию, палочки приносят удачу и долгую жизнь. Их дарят молодоженам, желая, чтобы они были неразлучными, как пара.
[700x525]
В древней Японии считалось, что рис имеет душу. И если относится к нему плохо, можно поплатиться. В сказании говорится, как разбогатевшие и обленившиеся крестьяне пили сакэ и развлекались. Соревнуясь в стрельбе, они сделали мишень из рисовой лепешки. Оскорбленная душа риса превратилась в белую птицу и улетела. После этого рисовые поля пришли в запустение, а люди погибли от голода. Так, по легенде, они были наказаны за пренебрежение к своей основной еде.
[500x375]
_____________________
Японцы благоговейно относятся к повседневной пище, скромным кушаньям они стараются придать эстетичный вид. Рыбу, овощи, морские водоросли и моллюски теперь подают в искусном оформлении.
Суши - самое любимое японское блюдо во всем мире и их производное - маки-суши, или роллы. Оформление блюд – важная часть кухни.
[600x448]
В японской кухне есть и философия, и поэзия. Проявляя уважение к природе, японцы стремятся максимально сохранить первоначальные свойства ее даров. Поэтому любимые блюда из риса готовят без специй, а рыбу едят сырой. На этот счет японцы любят повторять, что истинная красота - в простоте. Возможно, в этом и есть секрет их долголетия.
[600x452]
[450x534]
[450x594]
В таком эстетическом оформлении пища уже будучи вкусной, покажется божественной...:-)))
[600x450]
[600x449]
Мне остается пожелать только...ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! :-)))
[500x375]
[495x330]
[495x330]
[400x533]
[500x374]
[500x375]