Работа супершпиона - очень нервная, того и гляди, с горя запьешь. Но Мамочка знает, как сделать жизнь Джеймса Бонда чуточку слаще. А от виски в капкейках еще никто никогда не пьянел.
Для теста (на 6-8 больших капкейков или 12 маленьких):
1 стакан муки
1 стакан сахара
1/2 стакана какао-порошка
1 шот эспрессо
1/4 стакана виски
1,5 чайной ложки разрыхлителя для теста
100 г сливочного масла
1/2 стакана молока
2 яйца
Для крема:
125 грамм масла
200 грамм сахарной пудры
1 чайная ложка какао
1 чайная ложка теплой воды
1 чайная ложка ванильного сахара/пара капель ванильного экстракта
(Примечание: привкус шоколада в нашем креме - очень легкий. Если вы хотите сделать его более ощутимым, добавьте еще одну/две/три (и понеслись скорпионы в рай) чайную ложку какао, но не увеличивайте количество воды. Какао можно так же заменить одной чайной ложкой крепкого кофе. Или смешать его с кофе вместо воды - если вы хотите, чтобы крем был кофейно-шоколадным. Мамочка разрешает.)
Для украшения (по желанию):
Марципановая масса для лепки
Кондитерская посыпка/шоколадная стружка/кокосовая стружка/свежие ягоды (не забудьте их помыть, а не то Мамочка оставит вас без сладкого)
В большой миске перемешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель.
В другой миске растопите масло, добавьте туда яйца, молоко, сахар, кофе, виски.
Влейте жидкую часть в сухую, тщательно перемешивая. Должно получиться густое шоколадное тесто, слегка пахнущее виски.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите по формочкам маленькие бумажные капсулы; если их нет - просто смажьте формочки сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.
Не пугайтесь, если вы случайно капнете тестом на края капсулы. На готовых капкейках этого не будет видно.
Ставим их в духовку, печем 20-25 минут; готовность проверяем зубочисткой.
У готовых капкейков поднимутся "шапочки" из теста. Они суховаты и на них достаточно неудобно наносить крем, поэтому можно аккуратно срезать их ножом - заодно попробуете, какое у вас вышло отличное шоколадное виски-тесто. После такого массового обезглавливания у вас, к тому же, получится что-то вроде шоколадных виски-чипсов в остатке. Посыпьте их чем-нибудь вкусным, смешайте с йогуртом, съешьте с клубникой или скормите пробегающему мимо Сильве. Осторожнее! От передозировки сахара у Сильвы пробуждается гиперактивность.
Обезглавленных поставьте в холодильник - пусть остынут окончательно.
Тем временем займемся... кремом. На самом деле это гораздо проще, чем вы думали. Смешивание водки с мартини без взбалтывания требует куда большей сноровки. Мы же смешиваем ложку какао с чайной ложкой теплой воды. Добавляем ванильный сахар. Хорошо размешиваем - до однородности. Как мы уже сказали, вы можете сделать крем более шоколадным, просто увеличив количество какао.
Масло тем временем взбиваем миксером или в кухонном комбайне с сахарной пудрой, до однородности. Добавляем какао-смесь.
Снова взбиваем.
Крем можно наносить на остывшие капкейки по-разному. Перфекционисты делают это, собрав его в кондитерский мешок насадкой. Мы же используем нож и десертную ложечку. Получаются такие пышные кремовые шары сверху.
Распределив весь крем, украшаем капкейки скорпионами. Если мало упоротости - щедро осыпаем их сверху кондитерской посыпкой. А как сделать скорпионов, вы узнаете в нашем следующем рецепте.